Краткий отзыв об владении довольно таки универсальным мотоциклом, кому интересно прошу под кат.
Ровно 5 лет назад по воле судьбы я продал Zongshen ZS200N и стал обладателем Yamaha XJ6F Diversion. Среди прочих мотоциклов что рассматривались были Honda Hornet 600 и Suzuki GSF650SA Bandit. Хорнет отпала почти сразу в связи с отсутствием полноценного обвеса, а вот сделать выбор между бандитом и диверсантом было сложно. Похожая посадка, похожие двигатели и подвеска. Точно сказать что стало решающим фактором в выборе именно диверсии тяжело, скорее всего сыграла история первой диверсии с ее живучестью и пробегами за 400 000 км без кап ремонтов.
Итак осенью 2011 года я стал счастливым владельцем, хотя если быть точнее в конце ноября, а это уже зима. Так что все покатушки ограничились выкатом в МРЕО и небольшим проездом возле дома. Первый выезд произошел 01 марта 2012 года.
За пять лет было много пережито вместе, за все время мотоцикл в техническом плане ни разу не подвел, как в сказке менялись только расходники, хотя стоит отметить что для японского мотоцикла 35 тис. это совсем не пробег и судить о надежности модели сложно.
На сегодняшний день мотоцикл прошёл 35 415 км, среди них две большие поездки, одна в Грузию в 2013 и одна в Армению в 2015, каждая протяжённостью более 5 тис. км., также было множество небольших поездок от 1,5 до 2 тис. км. В основном мотоцикл использовался для дальних поездок и для этих целей он вполне подходит, да это не турист, но тем не менее посадка более чем адекватная.
Хочется прежде всего отметить универсальность мотоцикла, можно с уверенностью сказать что он средний во всем, начиная от динамики заканчивая управляемостью и посадкой, но как всегда бывает средний во всем — хороший не в чем. Мотоцикл универсальный, на каждый день, но вот без изюминки, без характера, он просто хороший и все. Со временем это надоедает.
Что нравится в Диверсии: • тяговитый мотор, подхват начинается с 2 500 оборот и нет необходимости постоянно держать около 6 000 для динамичной езды; • средний расход в режиме 100-110 км./ч., с пассажиром составляет 4,5 л.; 130-140 км./ч. – 5,5 л. • при моем росте 168 удобная посадка, хотя ветровое стекло хотелось бы повыше, но за 5 лет не поменял значит все устраивает; • обзорность в зеркалах на много лучше чем в большинстве мотоциклов; • универсальность, можно спокойно ехать 90-140 км./ч., как на туристе, а можно залечь и ускориться, прохватить по вечернему городу, один минус это езда по нетвердому покрытию, мот едет но больше 20 км./ч. однако страшно, пластик клеить не особо хочется, плюс растопыренные в стороны ноги особого комфорта не добавляют; • в туристическом режиме бака хватает на 320-350 км. + около 100 км резерв; • спрятана выхлопная труба а-ля moto gp, соответственно тихий выхлоп, мне лично нравится, так как в дальних поездках только ветер и мотор, а также не спалишь кофр, ногу и т.п.
Что не нравится: • проходимость, хотелось бы больше, все интересное находится далеко от дороги, и всегда постает выбор или потихоньку с трудом пробираться к цели или просто забить, к сожалению часто последнее преобладает; • цепная передача; • вес мотоцикла, по паспорту 219 + 16-17 л. бензина. По асфальту не заметно, но как только попадешь на песок …
Далее предлагаю к Вашему вниманию таблицу ТО мотоцикла, по мелким расходникам наподобие смазки цепи, силикона и т.п. учет не велся.
Как заключение хочу добавить, мотоцикл не прихотлив как в обслуживании так и в управляемости, XJ6 идеальный вариант для первого «взрослого» мотоцикла, он прощает многие косяки и ошибки и дает четкое понимание чего хочется от мотоцикла и какой стоит брать следующим.
ТЕСТ-ДРАЙВ: Yamaha XJ6 и XJ6 Diversion (2009) — Антидиверсия
Diversion как и Vmax – призрак из 80-х, возрожденный Yamaha в 2009 году. После лет доминирования FZ6 в линейке мотоциклов «начального уровня» среди 4-цилиндровых японцев, время для возвращения XJ6 настало! Его стихия – комфортная езда неспешно, меньше мощности, зато больше крутящего момента на низах, и главное — доступный.
МОТОГОНКИ.РУ, 23 января 2009 — После выпуска «Хондой» своего максимально дружелюбного CBF600, Yamaha приняла решение сделать тоже самое, но при помощи новой серией XJ6. Концепт мотоцикла идентичен оригинальной версии Diversion из 80-х и 90-х, но с абсолютно новой начинкой. XJ6 и XJ6 Diversion позиционируются как мотоциклы начального уровня, чтобы сделать еще более очевидным разницу между R6 и FZ6. Нынешняя версия FZ6 с двигателем мощностью около 100 л.с. все ближе подбирается к «Р-ке», правда не того рафинированного спортбайка, что мы имеем сейчас, а его предыдущего концепта образца 2006 года.
XJ6 отличается несколькими ключевыми моментами, например, дефорсированным рядником, аналогичным FZ6, новым, легким шасси и совершенно иной эргономикой. Все сделано для того, чтобы обеспечить максимальную легкость освоения мотоцикла будущими «диверсантами».
Ездить на нем и в самом деле легко. Cразу после нажатия на «Start», XJ6, негромко жужжа, понес меня прочь от суеты городских улиц Сиднея. Характеристики двигателя очень напоминают Honda CBF600, который построен на базе 78-сильного мотора (максимальная мощность достигается на 10000 об/мин) с 60Nm крутящего момента где-то в районе 8500 об/мин.
«Где-то» означает, что эти, небольшие 600-кубовые «четверки», оборотисты от природы. Однако, XJ6 дает максимальный момент на 1500 rpm раньше, чем его форсированный собрат FZ6. Это также означает, что на XJ проще тронуться с места, он начинает свое движение почти с холостых. XJ6 кажется гораздо более производительным на низших передачах, чем Honda. С последнего раза, как я ездил на CBF600, у меня остались впечатления гораздо более мягкого и тяжелого мотоцикла, чем Yamaha. Спецификация подтвердила догадку: XJ на 8 кг легче.
На освоение панели управления у меня ушло около минуты, так что все остальное время я посвятил изучению прекрасного австралийского города и его окрестностей. Все, от работы гидравлики сцепления до коробки передач смягчено до предела. Ничего, что хоть как-то могло ассоциироваться с его агрессивной фарой. Это важно для тех, кто только начал знакомство с миром мотоциклов, а также для субтильных персон, для девушек, наконец!
Первые впечатления от XJ6, увиденного еще в фойе отеля, сложились верные: по уровню отделки, материалов – это бюджетный мотоцикл, но его цена оправдана на 100%, в отличие от некоторых конкурентов. Это без сомнений городской байк, ибо путешествовать на нем, как показал тест, не столь комфортно.
Нам рекомендовали отправиться сразу же на Pacific Highway, большую во всех отношениях дорогу. Но я отправился объездным путем, чтобы максимизировать испытательный пробег. Я отправился через буш по прекрасного качества объездным дорогам, чтобы затем вернуться в Сидней именно по этой скоростной магистрали. Я не ошибся. Подвески на XJ6 не идеальны, они стоят ровно столько, на сколько выглядят – бюджетно. 205 кило сухой массы для «шестисотки» также не предел мечтаний. Стальная трубчатая рама отлично подходит для конструкции подобного байка, но эти лишние килограммы ощущаются, совсем не так, как алюминиевая «диагональ» FZ6. Нехватка отзывчивости от подвески огорчит опытного пилота. Но зачем нужен такой тонкий отклик на мотоцикле, предназначенном для езды в булочную? XJ6 и XJ6 Diversion имеют все для комфортной езды по асфальтовым дорогам с приличным покрытием, и не более того.
Одна мелочь, на которую хочется обратить особое внимание: 160-я задняя покрышка – одна из уловок Yamaha в виртуальной борьбе с сухой массой. Байк легко перекладывает в поворотах и маневрирует в городской сутолоке.
XJ6 Diversion отличается от своего братика XJ6 только одним — полуобтекателем. Пластик хорошо продуман, неплохо выглядит, никаких косяков при отливе, щелей. Это хорошее дополнение для тех райдеров, что планируют существенно расширить свое мню небольшими вылазками за город. Некоторым кажется, что одетый в пластик байк выглядит громоздким и тяжелым, нежели «нейкед». Главное отличие между ними лишь в небольшой ветрозащите и расположении зеркал (на Diversion они поставлены гораздо шире – это хорошо для туринга). Зеркала на «нейкеде» мне тоже понравились. Надо отдать должное, что вибрации вообще не передаются на них, в отличие от того же Ducati Monster . Некоторые высокочастотные вибрации начинают ощущаться после нескольких часов в седле – на обеих подножках и руле. Я только потом отметил, что они появились ровно в тот момент, когда об этом подумал. Что ж, если всю дорогу я не обращал на них внимания, то и сейчас не стоит.
Но вот что стало доставать меня уже через несколько миль, так это сиденье. Это какое-то наказание для туриста-разрядника! Сидушка тонкая настолько, что еще не успел скрыться из вида пригород Сиднея, а мой зад вовсю заныл. Еще сыграло роль очень низкое расположение сиденья: сам себе в нем я казался очень большим, неуклюжим. Подножки цепляли асфальт при каждом очередном повороте, и мне приходилось все дальше и дальше отодвигаться назад, к пассажирскому месту. Такое впечатление, что Yamaha нарочно оставляет производителям aftermarket-запчастей обширное поле для деятельности!
Возвращаясь в Сидней, мы не могли проехать мимо невероятно красивого места близ Harbour Bridge, место оказалось очень популярным – некая местная достопримечательность, в народе прозванная просто – «Вешалка». Перед фотографами был исполнен весь ассортимент байкерских трюков. Кстати, классическое Wheelie «с газа» доступно владельцам XJ6, но над трюком придется поработать, если есть желание задрать колесо выше 10 см.
Приборка идентична для обеих моделей и легко читается. Цифровой спидометр на левой консоли и аналоговый тахометр на правой. Оба «икс-джея» могут быть доукомплектованы системой ABS за дополнительные $485. На презентации нам сказали, что MSRP в Великобритании составит £4499 для «нейкеда» и £4949 для Diversion. В России цены на «диверсию» несколько выше – 318900 и 323300 рублей по данным от дилеров на декабрь 2008.
Итого
Yamaha успешно заполняет бреши в модельном ряде, и вцелом, по результатам теста, думаю что оба мотоцикла, XJ6 и XJ6 Diversion полностью соответствуют цене. Мотоцикл выглядит гораздо дороже, чем стоит на самом деле, и это хорошо укладывает в реалии рынка. Когда вы устанете от своего XJ6 через пару сезонов, он быстро найдет нового хозяина на каком-нибудь мотофоруме. Единственным неприятным моментом в памяти осталась седушка, слишком тонкая для долгих путешествий. Yamaha возвращает на рынок классическую «Диверсию», образчик недорого байка на каждый день, и это приятная новость на фоне всего, что происходит сегодня в мире.
+ Хорошее соотношение цена/качество + Легко разобраться, как пользоваться этим двигателем, все доступно + Отличная эргономика управления + Отличная альтернатива в качестве городского байка на каждый день
— Слишком тонкое, жесткое сиденье — По окончании медового месяца, XJ6 быстро надоест
Тор Саген, специально для МОТОГОНКИ.РУ
Фотографии: Dentsu live