Нейкед-мотоцикл Honda Bros 400 выпускался с 1988 по 1992 гг. Изначально модель позиционировалась как ответ на серию 2-цилиндровых городских «Монстров» Ducati. Однако результат получился неоднозначный, несмотря на использование прогрессивных по тем годам технологий.
По большому счету, мотоцикл Honda Bros 400 очень надежен и не доставит владельцу особых хлопот. К его особенностям можно отнести прочную алюминиевую диагональную раму, консольный задний маятник, крупные 18-дюймовые колеса с тремя спицами, великолепные спортивные подвески Showa и клипоны.
Городской мотоцикл «Брос» действительно может стать верным другом и отличным спутником. Легенды о качестве «Хонды» всё-таки появились не на пустом месте.
Мотор
Шестиклапанный двигатель мощностью 37 л. с., которым оснащен мотоцикл «Хонда Брос», конечно же, неплох. Аналогичный мотор стоит и на других моделях мотоциклов этого производителя: Honda 400 VRX, Honda 400 Shadow, Honda XL400V Transalp, Honda 400 Steed.
Но такой двигатель явно не дотягивает до заявленного самим же производителем уровня. Он вряд ли сделает байк серьезным конкурентом в условии агрессивных городских покатушек. В этом плане серьезно запугать «Монстров Дукати» у «Броса» просто не получится.
Незаурядная внешность
К главным фишкам, присущим модели, в первую очередь можно отнести раму. Ее необычная диагональная форма очень лаконично, но достаточно броско вписана в общую композицию.
В целом дизайн байка получился очень гармоничным, он сработан в лучших традициях Honda и городского нейкеда.
Широкая диллерская сеть открывает замечательные возможности для усовершенствования мотоциклов. Каждый может подогнать байк под собственные нужды и представления. Нередко на Honda Bros 400 устанавливают ветрозащиту, дополнительный свет, подогрев ручек и прочие милые мелочи, облегчающие нелегкую байкерскую долю в холодную ветреную ночь. К более серьезным переделкам можно отнести модерниизацию сиденья — с него полностью снимается пластиковая обшивка, иногда оно задирается выше. Как и на всех спортах, заднее сиденье минималистично, а некоторые отказываются от него вовсе. Такая переделка визуально делает конструкцию более легкой и динамичной.
Отзыв мотоцикла Honda Bros 400 (NT400)
Немного из истории: был я владельцем 200 кубового китайца, который со временем мне надоел и мне захотелось чего то помощнее. После продажи китайца на руках у меня было немного — всего 80 тысяч, так плюс был разгар сезона. Хотелось кататься, а не копить. Полазив по объявлениях остановил свой выбор на Honda Bros 400. Взять за 80 тысяч живой Bros в разгар сезона практически невозможно — ну мне и не повезло! Впринципи он заводился и ехал, но после первого падения вылезли наружу все недочёты этого Броса и модели в общем. Бак изнутри весь проржавел и ржавчина засорила всю топливную систему, фильтры менял каждые 100-200 км. Аккамулятор заряжался плохо и иногда садился и приходилось заводить толкачём… Ну намучился я с ним изрядно… Но, огромное но — у моего Броса были проблемы практически со всем, что можно, но не смотря на это двигатель всё равно не отказывал и работал как часы. Даже выжимал из него все его 170 км/ч, кто то говорит, что больше разгонял — ну может быть… И вот когда наконец то я его продал и поднакопил на другой мотоцикл, как думаете, что я взял?:) Honda Bros 650, да да… Спросите почему?) Да я и сам не знаю, просто этот мотоцикл имеет свой характер, свою индивидуальность и я просто не смог просто вычеркнуть эту модельку из своей жизни!
Несмотря на свой возраст (выпускался с 1988 по 1993г), отличный недорогой вариант для первого мотоцикла. Основные достоинства: супер качество и ресурс железа. Простота конструкции, минимум пластика и обвеса, отличная тяга с низов, длинные передачи, узкий, относительная доступность запчастей (спасибо интернету). Все это делает его крайне удобным для использования в городских условиях. Стоит отдельно отметить высочайшее качество и надежность двигателя и КПП ( убить, конечно, можно что угодно, но тут реально можно довольно легко найти очень живой экземпляр 1990 года.) минимум хрома и пластика сводят к минимуму косметические проблемы, что также важно для начинающего райдера. Но недостатки, конечно, также присутствуют. Стоит не забывать, что это не новая техника, а потому, расход до 6л/100км и отсутствие датчика уровня топлива и прочих удобных примочек, которые сейчас есть на всех мотоциклах, являются неизбежными, к этому надо быть готовым. Также, лично меня, несколько напрягает откровенно маленький бак (10,9л + резерв), то есть примерно 200-250 км от заправки до заправки обеспечены. Но отлично кушает и 92й бензин, масло не ест совсем, что хорошо. Достаточно тяжелый (около 190кг снаряженный), что и хорошо и плохо одновременно, хотя пока едет, масса не напрягает))) Тормоза также не фонтан, хотя для своей резвости вполне сносные. Да, это хоть и маленький, но самый настоящий V-twin!!!! Очень милое шелестенье и потрясающий внешний вид классика!
Также стоит отметить необходимость приобретения или изготовления несколько нестандартного свечного ключа, ибо без него геморроя со сменой свечей будет порядочек (3свечи довольно легко, а вот с четвертой…) очень глубокие и узкие колодцы…
Знаю что немало сказано на тему этого мотика, но все же внесу свою лепту.
1. Четырехсотка после 125 — кайф Надо обогнать, обгоняешь, надо не сбрасывая скорость войти в горку — входишь как по маслу. Надо выстрелить со светофора -велком, все консервы остаются сзади.
Мотор — ровный, покладистый, тяговитый. Первая кажется коротковатой, но довольно длинной после мопедной коробки китайца. Совершенно не ожидал что на 2-й можно ехать 25 кмч на 3000 об, это радость в пробках, и в тоже время когда надо можно резко ускориться-выстрелить. V-Twin 100% подходит под мою манеру езды и нравится мне безумно. Теперь — избавиться от мерзкой привычки дергать коробку, это быстро пройдет надеюсь. Сцепление туговато, в пробках немного ноет левая кисть…
2. Управляемость — отличная. Не думал что клипоны в этом плане лучше руля-классики. Мот слушается любого движения.
3. Тормоза — на уровне. Задний дисковый — осторожнее, сегодня заблокировал заднее и чуть не разложился с непривычки. Передний просто рулез других слов нет.
4. Посадка — вот тут несколько непривычно после полной классики с прямой спиной.
Минусы… тоже всем известны пожалуй. Слишком мягкая вилка. Буду переделывать( более вязкое масло, и клапанные пружины от ГАЗ вместо стоковых хондовских). Стоковые зеркала отстой. Видно в них плохо. Ну и самое неприятное — посадка такова что бак давит на все достоинство сразу Болеть не болит но неприятные ощущения есть…
Я был в шоке покатавшись по пробкам. Брос чувствует себя в них как рыба в воде, настолько пролазливая селедка Это на 100% городской байк, город его родная стихия, он для него создан.
итог — я безумно влюбился в этот мотоцикл.человек, полюбивший Брос вряд ли с него потом слезет, по крайней мере 650сс можно холить и лелеять годами. BROS на американском жаргоне звучит как «старина, дружище». Я именно за такой перевод. Второе значение — сокращение от «brothers». Как видно из значений слова, сплошной позитив!
Перейти к мотоциклу Honda Bros 400 (NT400)
Ознакомиться с тест драйвами:
- Тест-драйв Honda Bros 400
- Тест-драйв Honda Bros 400-2
- Тест-драйв Honda Bros 400-3
ТТХ
Для того, кто собирается обзавестись мотоциклом Honda Bros 400, технические характеристики являются самым важным пунктом.
Мотоцикл оснащен 2-цилиндровым 4-тактным мотором V-образной формы с рабочим объемом 389 см3. Коробка передач пятиступенчатая. Тормозная система состоит из диска с четырьмя суппортами на переднем колесе и односуппортного диска на заднем. Отзывы владельцев отмечают, что тормоза надежные и довольно мягкие.
Передний амортизатор — телескопическая вилка, а сзади установлен моноамортизатор. Привод осуществляется посредством цепи.
Мотоцикл без бензина в баке весит всего 164 килограмма, а емкость бака составляет 12 литров.
Я вполне довольный владелец Honda Bros 400. Мотоцикл выбирал, руководствуясь в первую очередь бюджетом, до него был 200-кубовый китаец Stels. Пересмотрел целую кучу вариантов, но в итоге Брос запал в душу своим внешним видом и V-образным мотором, и посадка на нём показалась очень удобной.Решился брать.
Несмотря на немаленький возраст, Брос — отличный и к тому же не самый дорогой вариант для мотоцикла для неопытного новичка вроде меня. Плюсов у него хватает — очень хорошее качество всех деталей качество и неубиваемый ресурс мотора. Простота конструкции, пластикового обвеса, который можно по неумению разбить, минимум, тяга с низов зверская, передачи резиновые. Сам мотоцикл узкий, да и запчасти на него, в принципе, есть, хотя в основном всё равно на заказ. Как по мне, так Bros 400 очень удобный для езды по городу мотоцикл. Не могу смолчать про суперское качество двигателя и КПП, и их надёжность. Конечно, кривыми руками можно любой мотоцикл ушатать, но живых Бросов 400-кубовых хватает. Хромированных и пластиковых деталей почти нет, поэтому проблем по косметике тоже мало, для новичка это важно. Недостатки, конечно, тоже имеются. Мотоциклы эти все всё-таки довольно старые, из чего вытекает расход бенза литров в шесть, ну и датчика уровня топлива на нём нет, что неудобно. Никаких удобных наворотов, которые сейчас ставятся на все мотоциклы, на нём нет, так что стоит готовиться морально к отсутствию комфорта.
Еще к минусам однозначно отнёс бы несколько напрягает маленький бензобак, 11 литров до резерва — это несерьезно, в лучшем случае можно проехать 200-250 км без дозаправок. Зато к качеству бензина не требователен, есть 92ой, масло не подъедает почти, что радует, учитывая возраст мотоцикла и пробег. Субъективно Bros 400 довольно тяжелый, сухой вес около 180, что и хорошо и плохо одновременно, хотя на ходу вес не чувствуется совсем. Тормоза тоже так себе, хотя для его динамики терпимые более-менее. Ну и очень сочно звучит выхлоп, красивый звук, без визга и воя.
Свечек на мотоцикле четыре, менять их нелегко, нужен нестандартный свечной ключ. Три свечи еще более-менее можно достать, а с четвертой, под рамой, придется повозиться, свечные колодцы узкие и очень глубокие. Я лично обточил по краям обычный свечник длинный, чтобы он внутрь пролезал. В целом мотоцикл достойный, стоит дешево, а ездит прилично.
Похожие статьи:
- Обзор Honda Bros 650
- Отзыв владельца Kawasaki VN400 Vulcan
- Отзыв владельца Honda CTX 1300
- Отзыв владельца Kawasaki Estrella
- Отзыв владельца Suzuki GSF 600 Bandit
- Отзыв владельца Yamaha TDM 850
LiveJournal
Цены
Сегодня практически невозможно найти новый мотоцикл этой марки. Все-таки с того момента, как их перестали выпускать, прошло почти четверть века. Стоимость зависит от многих факторов, в числе которых техническое состояние, интенсивность эксплуатации, наличие пробега по СНГ. Можно начинать искать такой мотоцикл, имея в кармане сумму около 2000 долларов. В среднем же стоимость колеблется от 2300 до 2500 долларов. Некоторые экземпляры могут стоить и дороже, это зависит от комплектации.
Подводя итог
На дорогах города этот байк ведет себя довольно уверенно. Не напрасно он и позиционируется как городской мотоцикл. Относительно небольшие габариты обеспечивают ему замечательную маневренность, и в условиях городской пробки вы еще не раз порадуетесь за сделанный в пользу «Броса» выбор.
Как правило, эту модель выбирают те, кто переживает переломный момент в жизни, связанный с перерастанием малолитражек. Некоторые байкеры, пересевшие на «Брос» с мотоциклов с моторами по 125 или 250 «кубиков», отмечают его озорной характер и невероятное послушание. Он устойчив на траектории, ему по плечу дорога, идущая в гору, он легко лавирует в потоке автомобилей.
Иногда Honda Bros 400 становится самым первым мотоциклом. Те, кто пересел с этой марки на что-то потяжелее, уверенно рекомендуют его новичкам. Нередко можно встретить эту «железную лошадку» под седлом прекрасной девушки-мотоциклистки.
Итак, данная модель мотоцикла вполне может рассматриваться как оптимальный транспорт для города. Если ваша цель — не безумные гонки, а езда в темпе жизни мегаполиса, то, возможно, «Хонда Брос» станет вашей сбывшейся мечтой.
Отзыв мотоцикла Honda Bros 650 (NTV 650 Revere, NT650 Hawk GT)
Сквозь пробки проезжать бесконечно удобно, ибо мотоцикл узкий и самая широкая часть — это твои руки на клипонах. (Клипоны, кстати, у меня низкие, и посадка с ощутимым наклоном вперед. Сказать, что неудобно? Не скажу. Yamaha R1, например, посадка действительно неудобная, здесь же все как надо ). Единственный минус — двигатель не очень любит предельно низкие обороты и в один прекрасный момент может заглохнуть, намертво потащив заднее колесо юзом — приходится играть сцеплением. Проблем от этого не возникало, но ситуация не самая приятная.
Прошло время — пришло осознание, что брос вовсе не большой, скорее наоборот, а двигатель стал приятно рычать вместо того, чтобы дико молотить. Езда по трассе на нем достаточно удобная, если ехать со скоростью офисного седана: 80-90. Если ехать быстрее — начинает ощутимо сдувать и ехать становится внапряг (или приходится ложиться на бак, что спасает ситуацию, но тоже напрягает), а голову при попытке посмотреть назад автоматически доворачивает до предела.
Даже небольшой ветровик приятно улучшит ситуацию. Посадка вполне комфортная, даже с моими ногами длиной за метр (такие обычно у людей ростом около 190) дискомфорта не было.
Обгоны авто тоже совершаются легко. Два цилиндра дают весьма бодрый пинок под зад, правда с ростом скорости ощущаешь, как бодрость становится все меньше и меньше.
Крайне запарно голыми руками (без инструмента) поменять аккумулятор: вытащил старый примерно с 10 попытки, всунул новый так, чтобы не задавить провода — примерно с той же. Кроме того, очень неудобно расположен расширительный бачок.
На высоких оборотах дают о себе знать вибрации, но из-за универсальных передач (на третьей, например, можно ехать в очень большом диапазоне скоростей, а в плотном потоке по городу вообще не уходить с первой) можно спокойно ехать на 2-3 тысячах и не напрягаться. Коробка истинно хондовская, все мягко и четко. Первую надо действительно «втыкать», иначе неприятно щелкают шестерни при медленном включении.
Тормоза слабоваты и не очень информативны: с непривычки будет трудно эффективно замедлиться. Для спокойной езды же — вполне. Ах да, при этом самом торможении ваши причендалы будут неприятно вдавливаться прямо в бак, поэтому пятую точку приходится постоянно удерживать