Ховербайк летающий мотоцикл, на котором всем смотрящим Звездные войны наверняка хотелось погонять. Подобные аппараты можно было увидеть во всех частях саги, на них, например по лесам ездили штурмовики, а вариант ховербайка из эпизода «Возрождение силы» вы найдете на фото выше.
Или, возможно, мы смотрели другие фильмы научной фантастики, где кто-то парил всего на дюйм от земли и катил посреди футуристических пейзажей. В любом случае, концепция зависающей в воздухе машины, которая могла бы доставить вас из точки A в точку B, или просто позволить вам немного повеселиться на дороге, была довольно крутой!
Время не стоит на месте, и благодаря работе ряда инженеров футурологов уже сейчас можно найти рабочий вариант ховербайка. Давай те же разберемся, что из себя представляет это транспортное средство, как оно работает и даже сколько стоит.
УГЛЕРОДНОЕ ВОЛОКНО
Летающий электромотоцикл HoverBike S3 был разработан на основе моноковой рамы из углеродного. Вся рама изготовлена из одного элемента, который придает жесткость конструкции, в то же время уменьшая вес в 2 раза по сравнению с предыдущей алюминиевой моделью. Новая эргономика сиденья для пилота позволяет человеку удобно сидеть на любой высоте. В этой модели стабильность улучшается за счет расстояния между осями на 5 см. В этом случае размеры ховербайка позволяют с легкостью закатывать его через стандартный дверной проем, а также иметь возможность взлетать и приземляться с обычного парковочного места. Вес ховербайка составляет 114 кг, и благодаря уменьшению веса рамы это позволило установить более емкую батарею. Безопасная высота полета составляет 5 метров над землей, но сам пилот может настроить предел своего комфорта. Максимальная скорость ограничена до 96 км/ч.
Сколько стоит летающий мотоцикл
Как мы и говорили ранее, данный рынок еще не сформирован, поэтому средних цен нет. Но в качестве примера рассмотрим ранее описываемый аппарат.
Цена Ховербайка Скорпион 3 — $ 150 000. Однако, чтобы сделать заказ, нужно внести предоплату в размере 10% ($ 15 000) от полной стоимости, после чего придется ждать доставки аппарата в течении 2-6 месяцев. К тому же, чтобы управлять летающим мотоциклом необходимо пройти обучение, которое стоит $ 10 000 для жителей США.
Между прочим фирма Ховерсерф, создавшая упомянутую выше машину S3, корнями из России хоть и находится на территории Соединенных Штатов.
Купить Ховербайк можно и подешевле. Например цена Aero-X hoverbike — $ 85 000, но, естественно, характеристики аппарата послабее. Его максимальная скорость составляет 72 км/ч, а высота полета 3 метра над землей.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Новый бортовой компьютер Hoversurf состоит из 3 отдельных блоков, соединенных шиной CAN с собственным процессором в каждом блоке, внешним информационным дисплеем, системой настройки и обновленной микропрограммой V.1085, разработанной специально для ховербайка S3. Также доступны функции автоматического взлета (AT), автоматической посадки (AL), удержания (Alt), ручного управления и дистанционного управления (RC). Анатомические регулируемые под руку джойстики с чехлами из натуральной кожи, приборная панель, удобная для использования в перчатках, лазерный всепогодный LiDAR. Модель S3 также включает в себя тройную систему безопасности: электронную (аварийная посадка, система звукового и визуального предупреждения, защита от помех), механическую (выключатель защиты) и пассивную (встроенные зоны деформации, силовые ограждения и защитные элементы для пилота из карбона с армированием).
МОЩНОСТЬ
LiNiMnCoO2 — литий-марганцевый никель. Добавка никеля в химическом составе с IMR, делает такой аккумулятор «гибридным». Он сочетает в себе безопасность, низкое сопротивление марганца и высокую энергию никеля. В результате, батареи дает вам достаточно высокую емкость и высокий ток разряда. Аккумулятор очень стабилен, а это означает, что вам не нужны дорогие встроенные защитные схемы. Hoverbike S3 2021 имеет аккумулятор гибридного типа мощностью 12,3 кВтч, что позволяет летать до 40 минут в режиме беспилотного пилотирования. Фактическое время полета с пилотом составляет от 10 до 25 минут в зависимости от веса и погодных условий. Новый портативный зарядный блок позволяет быстро заряжать батарею всего за 2,5 часа, не вынимая аккумулятор.
В корпус встроена пассивная система охлаждения, которая работает из-за разницы давления воздуха над и под винтами. Новые двигатели повышенной мощности до 33 кВт каждый. Новые 3-лопастные угольные пропеллеры тише на 10%, чем двухлопастные, имеют меньший диаметр на 5 см и общую тягу 364 кг.
Имеются различные варианты стилистики и цвета летающего электромотоцикла HoverBike S3. Примеры представлены ниже. Возможно реализовать индивидуальный дизайн основываясь на потребностях заказчика.
Стиль «Khaki»
Стиль «Deadpool»
Стиль «USA»
Стиль «Superman»
Российский летающий мотоцикл Hoversurf Scorpion 1
Российские специалисты из компании Hoversurf разработали предсерийный прототип летающего мотоцикла Scorpion 1. Отечественный «ховербайк», способный передвигаться на высоте до трёх метров со скоростью близкой к 100 км/ч, обойдётся мотоциклистам недалёкого будущего в $34 тыс. и уже доступен для предзаказа.
Идея подобного транспортного средства не нова – в 2014 году компания Malloy Aeronautics представила общественности концепцию экспериментального большегрузного мультироторного коптера Hoverbike, способного поднять в воздух взрослого человека. А всего год спустя, под патронажем Министерства обороны США, «Маллой Аэронавтикс» приняли участие в международном парижском авиасалоне Ле-Бурже.
Летающий мотоцикл Malloy прошёл все стадии проектирования и дизайна, но пока так и не был запущен в серию
Несмотря на то, что до широкомасштабных ходовых испытаний и серийного производства «ховербайка» дело еще не дошло (и пока неизвестно дойдёт ли) – идея получила множество восторженных откликов и не замедлила пойти «в народ».
Пару месяцев назад популярный британский видеоблоггер и изобретатель Колин Фёрз (Colin Furze) опубликовал видео летающего мотоцикла, собранного Колином в небольшом гараже!
В отличие от предусмотрительных американцев из Malloy, соблюдающих минимальную технику безопасности («мотокоптер» на видео был пристёгнут стропами и взлетал на месте), Колин бесстрашно наворачивал круги по двору и на открытом пространстве, совершал эффектные развороты в воздухе а также успел полетать ночью с подсветкой и фейерверком!
Летающий мотоцикл Колина Фёрза, собранный в гараже:
Было очевидно, что новую разработку быстро подхватят мировые производители и энтузиасты, и настолько же очевидно, что в России летающий мотоцикл мы увидим в числе последних. Финансовый кризис, труднодоступность необходимых комплектующих элементов и полное неприятие такого рода инициатив законодательной базой делали мечты о парящих байках недостижимо далёкими.
Поэтому новость о разработке российской компанией летающего мотоцикла такая же неожи-данная, как если бы сверхзвуковую транспортную систему типа Hyperloop провели, скажем, в Углич.
Но факт остаётся фактом – пока западный мир осторожно тестирует первые опытные образцы летающих «мотокоптеров», в России спроектировали и готовят к выходу серийную беспилотную машину Hoversurf Scorpion 1.
Видео лётных испытаний российского «ховербайка» Hoversurf Scorpion 1:
Рынка летающих мото пока не существует, поэтому конкурентов у Скорпиона попросту нет, но несмотря на это, по заявленной стоимости и техническим характеристикам, аппарат смотрится выигрышно даже на фоне многочисленных иностранных прототипов.
Расчётная предельная скорость российского «ховербайка» около 100 километров в час, а запас хода на аккумуляторах – 20 минут. В разработке находится гибридная версия двигателя на углеводородном топливе, позволяющем оптимизировать соотношение производительности к взлётной массе и увеличить продолжительность работы на одной заправке.
Рабочий эскиз «Ховерсёрфа». Фото с официального сайта компании
В отличии от зарубежных коллег, российских энтузиастов останавливает от полётов на максимальной скорости не боязнь за лётчиков-испытателей – их, судя по всему, хоть отбавляй, а то, что мотоцикл пока существует в единственном экземпляре.
У нас пока изготовлен один мотоцикл и нам страшно его повредить. Когда будет десять — сможем уже погонять.
рассказал разработчик летающего мотоцикла Александр Атаманов в интервью «Известиям».
Создатели российского «коптербайка», судя по всему, вообще довольно смело смотрят в будущее таких аппаратов – от вращающихся винтов защищены только ноги пилота, а на некоторых фотографиях у испытытелей отсутсвует даже шлем.
Схема расположения винтов друг над другом (встречавшаяся в первых прототипах Malloy) и при этом отсутствие какой-либо их защиты, которой не побрезговал даже «гаражный» британский авиатор, вызывают сомнения в безопасности реальной эксплуатации «Скорпиона». Перекос или разрушение даже одного из винтов может привести к падению аэроциклиста со значительной высоты.
Российский «ховербайк» – перспективный продукт или очередной футуристичный дизайнерский концепт?
Кажущаяся беспечность происходящего является таковой лишь на первый взгляд. Создатели подходят к вопросам безопасности серьезно: максимальная высота полётов Scorpion 1 ограничена тремя метрами над поверхностью, а в качестве электронной начинки используются полётные контроллеры и программное обеспечение от лидирующих мировых производителей.
Ну а экипировкой пару раз пренебрегли ради эффектного кадра – в остальных случаях используется полный комплект мотокроссовой защиты.
Тесты «ховербайка» в рамках технологической стартап-конференции Startup Village 2021:
Люди склонны с недоверием относится к столь радикальным новшествам – меньше века назад обыватели точно также боялись пассажирских самолётов, считая что путешествовать по воздуху на такие расстояния могут только безумцы. Сегодня авиаперевозки – самый безопасный и один из самых востребованных видов транспорта.
Мы предложили концепцию летающего мотоцикла скорее для привлечения внимания — на самом деле с точки зрения рыночных перспектив больше обещает рынок большегрузных беспилотников. Тем не менее мотоцикл мы готовы изготовить, если нам поступит заказ, но мы видим, что пока люди с известной осторожностью относятся к таким изделиям, очевидно, побаиваются.
Александр Атаманов
В создании аппарата принимает участие команда разработчиков из России, Латвии, Украины, Израиля и других стран, а вся работа происходит на территории РФ.
Заявленная стоимость новаторского устройства – 34 тысячи долларов (≈2 миллиона рублей), что на порядок ниже экспериментальных зарубежных образцов. Однако на данный момент стоимость предзаказа выше – $52 тыс., или около 3-х миллионов рублей по сегодняшнему курсу, что всё равно дешевле чем большинство иностранных аналогов.
Так, например, в 200 тысяч долларов оценивают чуть более энерговооружённый Flike Tricopter – близкую к серийному выпуску разработку венгерских инженеров из компании Bay Zoltan Nonprofit, представленную осенью прошлого года на выставке Middle East Extreme Sports Expo. Как и «Скорпион», «Трикоптер» развивает до 100 км/ч, но может подниматься на 30 метров, а заряда аккумулятора хватает на 40 минут – разница в характеристиках аппаратов не такая внушительная, как в цене.
Венгерский летающий мотоцикл Flike Tricopter стоимостью $200 тыс.:
К сожалению, несмотря на все преимущества отечественной разработки, в широком пользовании «Скорпионы» могут появится очень нескоро. Главная преграда для рынка летающих мотоциклов – законодательные нормы, строго регламентирующие безопасность полётов малой авиации и допуск пилотов к управлению.
Такие устройства нельзя купить и легально использовать частному лицу, так же как автомобиль или мотороллер, разве что летать над своим участком земли.
О перспективах говорить тяжело, но в любом случае мне схема квадрокоптера кажется не самой надежной, так как при поломке одного из винтов случится авария с плохо предсказуемыми последствиями. Лучше, на мой взгляд, будут развиваться технологии создания малых самолетов, способных садиться на полосы длиной 30–50 м.
Александр Грек, главный редактор журнала «Популярная механика»
С нетерпением ждём новостей о данном устройстве – ведь летающие автомобили и мотоциклы совсем скоро могут стать нашей повседневной реальностью, а не красивыми картинками в научно-фантастических журналах.
Летающий мотоцикл будущего по версии 3D-художника Vaughan Ling
Подпишитесь на обновления журнала Вконтакте, на Facebook, в Twitter или GooglePlus, чтобы первым узнавать о самом интересном в мире мотоциклов.