Работа каждого автомобильного двигателя зависит от количества и качества воздушно–топливной смеси, приготовляемой специальным устройством, которое называется карбюратором. Все карбюраторные системы создают смесь и помогают равномерно распределить её по цилиндрам. Смешивать топливо с потоком воздуха можно разными способами. Например, бывают карбюраторы мембранно–игольчатые, а бывают поплавковые. Именно к этому типу относятся карбюраторы семейства ВАЗ, производства Димитровоградского автоагрегатного завода (ДААЗ).
Основные типы Карбюраторов ДААЗ
ДААЗ 2107-1107010
– устанавливалась на ВАЗ 2105, а также ВАЗ 2107.
ДААЗ 2107-1107010-20
– устанавливались, как правило, на новые ВАЗ 2106 ВАЗ 2103.
ДААЗ 2107-1107010-10
– устанавливались на моторах ВАЗ 2106 или ВАЗ 2103 без вакуум-корректора с распределителем зажигания.
На автомобилях ВАЗ во все времена устанавливались самые различные типы карбюраторов – Озон, Вебер, Солекс и прочие. При этом некоторые из них пользуются популярностью и до сих пор. Если же говорить в общем, то карбюраторы по типу бывают поплавковыми, барботажными и игольчатыми. В нашей статье мы уделим особое внимание «родному» карбюратору ВАЗ-2107 – «Озон». При этом сразу хотелось бы отметить, что эти устройства бывают различных серий. К примеру, на «пятерках» и «семерках» чаще всего устанавливались ДААЗ 2107-1107010. В свою очередь маркировка карбюраторов на «шестерках» и «тройках» была немного другой — ДААЗ 2107-1107010-20 (или же аналогичный тип, но с 10 на конце). Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 – важное средство сохранить двигатель в рабочем состоянии. Перед тем, как регулировать карбюратор, нужно знать, какой его тип установлен на автомобиле. Для этого нужно помнить, что: • Если у вас есть вакуум-корректор зажигания, то это значит, что у вас установлен последний тип двигателя ВАЗ 2103 или 2106, и модификация карбюратора 2107 – 1107010-20. • Если на вашей «семёрке» установлен шестёрочный движок, но нет установленного вакуум-корректора, то у вас модификация карбюратора 2107-1107010-10. Основные узлы карбюратора, подлежащие регулировке
Для того чтобы отрегулировать карбюратор, нужно знать основные признаки его неисправности. Так как карбюратор отвечает за разгонную динамику автомобиля, то к ним относятся следующие: • затруднение при пуске двигателя, долгое «чихание»; • всевозможные «рывки», «дёргания», «провалы» при нажатии на педаль «газа»; • вялая способность автомобиля к разгону; • необъяснимое увеличение расхода бензина. Итак, если у вашего автомобиля появились соответствующие «жалобы», приступаем к его регулировке.
Внимание! Наиболее грамотно можно провести регулировку на снятом карбюраторе. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 не предполагает использование ворсистой и шерстяной ткани, а также различные проволочки для прочистки жиклёров. При снятии крышки карбюратора первой регулируется поплавковая система, так удобно.
Настройка холостого хода
Регулировка холостого хода карбюратора ДААЗ 2107-1107010 проводится только тогда, когда система зажигания отрегулирована и работоспособна, тепловой зазор клапанов соответствует норме. Ещё нужно обратить внимание на отсутствие подсоса воздуха во впускном тракте — в коллекторе, под карбюратором, проследить за герметичностью в соединениях между частями карбюратора. Кроме этого, особого внимания требует электромагнитный клапан холостого хода и жиклер, установленный на штоке клапана.
Перед настройкой холостого хода карбюратора система зажигания должна быть отрегулирована
Электромагнитный клапан установлен на корпусе карбюратора, он питается от 12 В, к нему подведен свой плюсовой провод, а минусом служит масса на корпусе клапана. Если есть подозрение в состоянии жиклера и работоспособности клапана, это проверяется довольно просто. Клапан выкручивается ключом на 13, отсоединяется провод питания, клапан извлекается из корпуса карбюратора. Сам жиклер промывается, в случае необходимости продувается сжатым воздухом. Электромагнитный клапан проверяется так: берут провод, подключают к клемме питания напряжение от плюсовой клеммы аккумулятора, корпус клапана устанавливают на минусовую клемму АКБ. При подаче напряжения на плюсовую клемму шток клапана должен втягиваться в корпус. Если этого не происходит, клапан меняют.
Настройка системы холостого хода карбюратора проводится только на полностью прогретом двигателе. В процессе участвуют два винта — винт с большой головкой отвечает за количество смеси, а регулировочный винт меньшего диаметра регулирует пропорции смешивания воздуха и горючего в режиме холостых.
Двигатель запускают и отслеживают количество оборотов в этом режиме. Тахометр должен показывать 800-900 об/мин. Начинают регулировку с поиска максимально стабильных оборотов, проворачивая винт качества смеси. Как только удалось настроить карбюратор на обороты в пределах 900-1000 об/мин, двигатель ВАЗ 2107 работает стабильно и ровно, без провалов, количество оборотов доводят до нормы с помощью винта количества смеси. После этого стоит поискать оптимальное положение винта качества для достижения максимальных стабильных оборотов и повторить регулировку винтом количества для установки номинального количества оборотов.
Во время регулировки необходимо обратить внимание на упорный винт заслонки, так как правильно отрегулированный винт не даёт заслонке плотно контактировать со стенками первичной камеры. В положении, когда заслонка первичной камеры полностью закрыта, язычок оси дросселя должен упираться в упорный винт. Это необходимо для того, чтобы заслонка не разбивала стены первичной камеры в закрытом положении. Настроенный прогретый карбюратор должен держать холостых стабильно и ровно, а при увеличении оборотов педалью, переход с холостых не должен сопровождаться провалами и рывками.
Правильная регулировка карбюратора ВАЗ 2107 своими руками позволит избавиться от нестабильной работы мотора и сэкономит не только топливо, но время и нервы, особенно в холодное время года.
Регулировка поплавка карбюратора ВАЗ 2107
Свободный ход поплавка колеблется между следующими значениями: 6,5 мм с одной стороны и 14 с другой. Это можно отрегулировать с помощью проверяющего шаблона, поставив вертикально камеру. В таком случае поплавок слегка касается, но не давит на шарик клапана. В том случае, если расстояние меньше, чем 6,5 мм, то нужно слегка изогнуть язычок клапана (игольчатого), который на рисунке изображён буквой «А». После этого регулируем степень открытия игольчатого клапана, который пропускает бензин в поплавковую камеру. При подъёме поплавка поступление топлива уменьшается, при резком нажатии на педаль «газа» и открытии дроссельной заслонки расход топлива увеличивается, и поплавок опускается. Теперь регулируем отклонение поплавка в другую сторону. Для этого максимально отводим его от крышки и проверяем шаблоном, толщина которого составляет 14 мм с определённым допуском. Если расстояние не соответствует, нужно подогнуть упор кронштейна крепления поплавка и сделать его не более 14 мм. Теперь, после регулировки свободный ход поплавка составляет около 8 мм. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 также предусматривает проверку входящих сеток и топливных фильтров для сохранения полноценного потока топлива.
Регулировка пускового устройства
Настройка карбюратора ВАЗ 2107 своими руками обязательно включает в себя регулировку пускового устройства. Напомним, что оно служит для того, чтобы уверенно запустить холодный двигатель. Для этого смесь вдвое, втрое больше насыщается топливом, чем при обычном питании горячего двигателя. Пусковое устройство карбюраторов семейства 1107010 срабатывает при частоте 1500 оборотов, то есть при рекомендованной производителем частоте запуска холодного двигателя. Если посмотреть на карбюратор сбоку, то хорошо виден канал, через который подводится разрежение из пространства за дросселем за диафрагму приоткрывателя заслонки:
Если снять карбюратор и посмотреть на него с обратной стороны, то виден канал подведения разрежения воздуха.
Если же разобрать карбюратор, то можно увидеть детали этого диафрагменного пускового устройства.
Ниже видно схематическое изображение пускового устройства карбюратора семейства 1107010.
Объясняем механизм действия пускового устройства. Вытягивая «подсос», водитель как бы приводит пусковое устройство во взведённое состояние. При этом: • Трёхплечий рычаг «взводится» тросиком против часовой стрелки; • Увлекает телескопическую тягу; • Тяга, в свою очередь, вращает воздушную заслонку через рычаг. • Второе плечо рычага нажимает на оси заслонки дросселя 1 камеры. • Заслонка воздушного потока теперь полностью закрыта, заслонка дросселя 1 камеры чуть приоткрыта для пуска, создавая пусковой зазор.
При регулировке пускового устройства своими руками вначале нужно снять карбюратор. Затем: Поворачиваем рычаг воздушной заслонки так, чтобы она закрылась. Теперь устройство «взведено».
Теперь нужно перевернуть карбюратор, замеряем зазор между кромкой заслонки дросселя (1 камера) и её стенкой. Для карбюраторов «семёрки» этот зазор составляет 0,85-0,9 мм. Зазор можно замерить щупом, калиброванной проволокой. Чтобы его привести в этот диапазон, подгибается тяга привода на заслонке дросселя.
После этого устанавливаем зазор «А». Он расположен между стенкой канала и кромкой воздушной заслонки снизу. Для этого снова закрываем заслонку, «взводим» устройство. Для создания имитации разрежения воздуха, утапливаем шток пускового устройства: Теперь шток потянул тягу по прорези, и в результате открывается заслонка. Зазор «А» составляет 5-5,4 мм.
Чтобы отрегулировать этот зазор, нужно покрутить отвёрткой винт регулировки, только сначала сняв с него резьбовую заглушку.
Жиклеры карбюратора Озон 2105, 2107
Жиклер – устройство для точного дозирования топлива, воздуха или их смеси (эмульсии). Дозирование происходит через калиброванное отверстие в жиклере. На карбюраторах 2105, 2107 Озон в разных системах имеется 13 жиклеров. Рассмотрим их тарировочные данные и расположение на карбюраторе. Данная информация может быть полезной при проверке соответствия жиклеров номиналу, настройке карбюратора на минимальный расход топлива или, наоборот настройке на повышение мощностных характеристик двигателя путем подбора жиклеров.
Жиклеры карбюратора Озон 2105, 2107
— Топливные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС) 1-й и 2-й камер карбюратора Озон
Расположены на дне поплавковой камеры карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 1.07 | 1.62 |
2105-1107010-10 | 1.09 | 1.62 |
2105-1107010-20 | 1.07 | 1.62 |
2107-1107010 | 1.12 | 1.5 |
2107-1107010-20 | 1.12 | 1.5 |
2140-1107010 | 1.09 | 1.57 |
2140-1107010-10 | 1.09 | 1.57 |
2140-1107010-50 | 1.09 | 1.40 |
2140-1107010-70 | 1.12 | 1.50 |
2141-1107010 | 1.12 | 1.50 |
— Воздушные жиклеры главных дозирующих систем 1-й и 2-й камер карбюратора Озон
Ввернуты в верхнюю часть эмульсионных колодцев в корпусе карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 1.70 | 1.70 |
2105-1107010-10 | 1.70 | 1.70 |
2105-1107010-20 | 1.70 | 1.70 |
2107-1107010 | 1.50 | 1.50 |
2107-1107010-20 | 1.50 | 1.50 |
2140-1107010 | 1.50 | 1.70 |
2140-1107010-10 | 1.50 | 1.70 |
2140-1107010-50 | 1.70 | 1.50 |
2140-1107010-70 | 1.70 | 1.70 |
2141-1107010 | 1.50 | 1.50 |
Подробнее: «Главные дозирующие системы (ГДС) карбюратора Озон, 2105, 2107».
Топливные и воздушные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС) карбюраторов Озон 2105, 2107
— Топливный жиклер системы холостого хода карбюратора Озон
Расположен в держателе топливного жиклера ввернутом в корпус карбюратора или на ряде модификаций в электромагнитном клапане системы ЭПХХ установленном вместо держателя.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 0.50 | — |
2105-1107010-10 | 0.50 | — |
2105-1107010-20 | 0.50 | — |
2107-1107010 | 0.50 | — |
2107-1107010-20 | 0.50 | — |
2140-1107010 | 0.50 | — |
2140-1107010-10 | 0.50 | — |
2140-1107010-50 | 0.50 | — |
2140-1107010-70 | 0.50 | — |
2141-1107010 | 0.50 | — |
— Воздушный жиклер системы холостого хода карбюратора Озон
Запрессован в верхней части воздушного канала СХХ в корпусе карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 0.70 | — |
2105-1107010-10 | 0.70 | — |
2105-1107010-20 | 0.70 | — |
2107-1107010 | 0.70 | — |
2107-1107010-20 | 0.70 | — |
2140-1107010 | 0.40 | — |
2140-1107010-10 | 0.40 | — |
2140-1107010-50 | 0.70 | — |
2140-1107010-70 | 0.40 | — |
2141-1107010 | 0.70 | — |
Подробнее: «Система холостого хода (СХХ) карбюратора Озон»
«Схема системы холостого хода карбюратора Озон».
Топливный и воздушный жиклеры системы холостого хода (СХХ) карбюратора Озон 2105, 2107
— Топливный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора
Установлен в держателе завернутом в корпус карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | — | 0.60 |
2105-1107010-10 | — | 0.60 |
2105-1107010-20 | — | 0.60 |
2107-1107010 | — | 0.60 |
2107-1107010-20 | — | 0.60 |
2140-1107010 | — | 0.60 |
2140-1107010-10 | — | 0.60 |
2140-1107010-50 | — | 0.75 |
2140-1107010-70 | — | 0.75 |
2141-1107010 | — | 0.60 |
— Воздушный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора Озон
Запрессован в верхнюю часть воздушного канала переходной системы второй камеры карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | — | 0.70 |
2105-1107010-10 | — | 0.70 |
2105-1107010-20 | — | 0.70 |
2107-1107010 | — | 0.70 |
2107-1107010-20 | — | 0.70 |
2140-1107010 | — | 0.70 |
2140-1107010-10 | — | 0.70 |
2140-1107010-50 | — | 0.70 |
2140-1107010-70 | — | 0.77 |
2141-1107010 | — | 0.70 |
Подробнее: «Переходные системы карбюратора Озон».
Топливный и воздушный жиклеры переходной системы второй камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
— Топливный, воздушный и эмульсионный жиклеры эконостата карбюратора Озон
Топливный жиклер установлен в канале подачи топлива из поплавковой камеры в эконостат, воздушный в нижней части воздушного канала эконостата, эмульсионный в нижней части эмульсионного канала эконостата в крышке карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | — | 1.50 – топливный 1.40 – воздушный 1.50 – эмульсионный |
2105-1107010-10 | — | 1.50 – топливный 1.40 – воздушный 1.50 – эмульсионный |
2105-1107010-20 | — | 1.50 – топливный 1.40 – воздушный 1.50 – эмульсионный |
2107-1107010 | — | 1.50 – топливный 1.40 – воздушный 1.50 – эмульсионный |
2107-1107010-20 | — | 1.50 – топливный 1.40 – воздушный 1.50 – эмульсионный |
2140-1107010 | — | 1.20 – топливный 1.90 – воздушный 1.50 – эмульсионный |
2140-1107010-10 | — | 1.20 – топливный 1.90 – воздушный 1.50 – эмульсионный |
2140-1107010-50 | — | 1.20 – топливный 1.40 – воздушный 1.20 – эмульсионный |
2140-1107010-70 | — | 1.20 – топливный 1.40 – воздушный 1.20 – эмульсионный |
2141-1107010 | — | 1.20 – топливный — – воздушный — – эмульсионный |
Подробнее: «Эконостат карбюратора Озон».
Жиклеры эконостата карбюратора 2105, 2107 Озон
— Перепускной жиклер ускорительного насоса карбюратора Озон
Установлен в корпусе ускорительного насоса.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 0.40 | — |
2105-1107010-10 | 0.40 | — |
2105-1107010-20 | 0.40 | — |
2107-1107010 | 0.40 | — |
2107-1107010-20 | 0.40 | — |
2140-1107010 | — | — |
2140-1107010-10 | — | — |
2140-1107010-50 | 0.30 | — |
2140-1107010-70 | 0.30 | — |
2141-1107010 | 0.40 | — |
Подробнее: «Ускорительный насос карбюратора Озон».
Ускорительный насос (УН) карбюратора Озон и его жиклеры
— Демпферный жиклер пускового устройства карбюратора Озон
Расположен в корпусе пускового устройства, в канале подведения разрежения в полость за диафрагмой пускового устройства из задроссельного пространства.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 0.70 | — |
2105-1107010-10 | 0.70 | — |
2105-1107010-20 | 0.70 | — |
2107-1107010 | 0.70 | — |
2107-1107010-20 | 0.70 | — |
2140-1107010 | 0.40 | — |
2140-1107010-10 | 0.40 | — |
2140-1107010-50 | 0.70 | — |
2140-1107010-70 | 0.40 | — |
2141-1107010 | 0.70 | — |
Подробнее: «Пусковое устройство карбюратора Озон».
Демпферный жиклер пускового устройства (ПУ) карбюратора 2105, 2107 Озон
— Жиклеры пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Озон
Расположены в каналах подведения разрежения в корпус пневмопривода из первой и второй камер карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 1.20 | 1.00 |
2105-1107010-10 | 1.20 | 1.00 |
2105-1107010-20 | 1.20 | 1.00 |
2107-1107010 | 1.50 | 1.20 |
2107-1107010-20 | 1.50 | 1.20 |
2140-1107010 | 1.20 | 1.00 |
2140-1107010-10 | 1.20 | 1.00 |
2140-1107010-50 | 1.20 | 1.00 |
2140-1107010-70 | 1.20 | 1.00 |
2141-1107010 | 1.50 | 1.20 |
Подробнее: «Пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Озон».
Жиклеры пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Озон
Примечания и дополнения
— На части жиклеров выбито число, показывающее диаметр калиброванного отверстия в сотых долях миллиметра. Например, жиклер с маркировкой 150 имеет диаметр отверстия 1,5 мм. Такая маркировка принята на всех карбюраторах ДААЗ.
Twokarburators VK — Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте, на Фейсбук Twokarburators FS и в Одноклассниках — Twokarburators OK
Еще статьи по карбюраторам Озон
— Регулировочные винты карбюратора Озон
— Диффузоры карбюратора Озон
— Золотниковое устройство карбюратора Озон
— Кольцевой распылитель системы холостого хода карбюратора Озон
— Микровыключатель ЭПХХ карбюратора Озон
— Балансировка поплавковой камеры карбюратора Озон
Как выставить обороты холостого хода на ВАЗ 2107
Вначале нужно убедиться, что правильно настроена система зажигания, все провода исправны и двигатель полностью прогрет. Для этого: Подкручиваем винт «качества» смеси до максимальных оборотов (против часовой стрелки), при этом смесь обогащается топливом;
Вращая «количество» против часовой стрелки, выставляем своими силами ещё большую частоту.
Выполняем проверку «качеством»: можно ли ещё прибавить обороты. Смысл этой операции в том, чтобы завернуть «качество» при постоянном «количестве» до 850-900 оборотов в минуту. Оценивать обороты можно по электронному тахометру, при навыке – на слух, или по тахометру приборной панели. Следующим этапом является регулирование привода воздушной заслонки. Если на положение привода не обращать внимания, то машина может глохнуть. Для этого потребуется простая шлицевая отвёртка, и ключ рожковый 7 мм. На рисунке показано положение заслонки при утопленном и вытянутом «подсосе». Для регулировки делаем следующее: • «подсос» утоплен; • Винт фиксации тяги отворачиваем шлицевой отвёрткой (пружина выталкивает её вертикально) • Затягиваем винт; • Проверяем ход заслонки.
Выставление уровня горючего
Следующий этап подразумевает выставление уровня горючего в камере. Надо удостовериться в том, что игла и её сёдла в порядке, настройки не сбиты, после чего осуществить корректировку. Если на зеркале внутренних частей камеры имеются раковины и выработка, это приведёт к неполному закрытию и переполнению карба.
Уровень горючего определяется по трубке. Она прозрачного цвета, даёт возможность следить за количеством топлива извне. Подсоединение шланга осуществляется по такой вот схеме.
Чтобы сделать правильную настройку, следует разогнуть металлическую пластину поплавка, на которой стоит игла, запирающая поступление топлива. Затем выставить уровень, основываясь на максимально допустимом отклонении от штатных установок на плюс/минус 1 мм.
Регулируем привод дроссельной заслонки («газ»)
Если этот привод неправильно настроен, то ухудшается разгонная динамика и приёмистость двигателя. Эту настройку нужно выполнить с помощником. Потребуется рожковый ключ на 8, отвёртка, фонарик и штангенциркуль. Полностью «утопим» «подсос», или привод воздушной заслонки.
Теперь ваш помощник полностью выжимает педаль «газа» до упора в пол. При этом открывается дроссельная заслонка полностью, как показано ниже, для верности можно осветить первую камеру фонариком. После отпускания педали заслонка должна полностью закрыть первую камеру без зазоров.
Для регулировки штангенциркулем измеряем длину тяги, должно быть ровно 8 см. С помощью вращения наконечников «подгоняем» длину тяги к этому размеру, отвернув «контрящие» гайки. После этого ставим тягу на место и повторяем проверку. Современные тяги часто выполняются из очень плохой пластмассы, которая даёт усадку. Поэтому нужно через неделю-другую проверить «приработку» тяги. Можно не знать, как отрегулировать карбюратор ваз 2107, но установить длину тяги может каждый. Мы рассмотрели лишь некоторые возможности выполнить регулировку карбюратора своими руками. Вообще, существует целая профессия «карбюраторщик», которая подразумевает полное владение этой нужной и сложной технологии. В одной статье просто невозможно описать все ньюансы этого процесса. Но надеемся, что основные принципы были для вас понятны и полезны.