Циркуляционный насос Grundfos MAGNA-3 50-150 F

Honda V30 Magna (VF500C) (1984-1985)

Модель пауэр-круизера Honda VF500 Magna (V30)

появилась в 1984 году для рынка США. Появление модели было обусловлено желанием Honda расширить линейку Magna, предложив более легкую, городскую и недорогую версию. В своих рекламных буклетах компания даже называла Magna V30 самым мощным среднеразмерным мотоциклом в мире.

За основу мотоцикла был взят 4-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения, объемом 498 см³, выдающий 62-64 л.с. мощности и 41 Нм крутящего момента. Двигатель является общим с моделью Honda VF500F Interceptor, и создан на базе внутрияпонской модификации мотора с объемом 400 см³.

В отличие от старших версий с моторами 750 и 1100 см³, Magna 500 получила более простое оснащение — цепной привод, однодисковый передний тормоз, переднюю вилку без анти-клевковой системы (TRAC) и более простые задние амортизаторы.

1985 год стал последним годом производства модели Honda VF500 Magna (V30), после чего она окончательно покинула рынок. Столь короткий срок жизни модели был обусловлен низким спросом — потребители отдавали предпочтение модели Magna 750, которая была мощнее, быстрее и в целом более интересной по оснащению.

На базе двигателя Magna V30 параллельно предлагалась также спортивно-туристическая версия — Honda VF500F (Interceptor).

Основные конкуренты Honda Magna V30 в классе:

  • Kawasaki ZL600 Eliminator

Технические характеристики

Технические характеристики Honda V30 Magna (VF500C):

Модель Honda V30 Magna (VF500C)
Тип мотоцикла круизер
Год выпуска 1984-1985
Рама стальная трубчатая
Тип двигателя 4-цилиндровый, 4-тактный, V-образный
Рабочий объем 498 см³
Диаметр цилиндра/ход поршня 60,0 x 44,0 мм
Степень сжатия 11.0:1
Охлаждение жидкостное
Количество клапанов на цилиндр DOHC, 4 клапана на цилиндр
Система подачи топлива Карбюратор, 4x Keihin 32 мм
Тип зажигания полностью транзисторное
Максимальная мощность 62,0 л.с. (45,6 кВт) при 11000 об/мин – данные из сервисного мануала
64,0 л.с. (47,1 кВт) – данные из рекламных брошюр
Максимальный крутящий момент 41,0 Нм (4,1 кг*м) при 9000 об/мин
Сцепление Многодисковое в масляной ванне, гидравлический привод
Коробка передач 5-ступенчатая + овердрайв
Тип привода цепь
Размер передней шины 100/90-18 (56H)
Размер задней шины 130/90-16 (67H)
Передние тормоза 1 диск, 2-поршневой суппорт
Задние тормоза барабан
Передняя подвеска 37 мм телескопическая вилка с подкачкой, ход — 160 мм
Задняя подвеска маятниковая с двумя амортизаторами, ход — 110 мм
Длина мотоцикла 2200 мм
Ширина мотоцикла 735 мм
Высота мотоцикла 1180 мм
Колесная база 1500 мм
Высота по седлу 760 мм
Минимальный дорожный просвет (клиренс) 130 мм
Разгон 0-100 км/ч (0-60 миль/ч) 3,9 сек
Максимальная скорость 196 км/ч
Емкость бензобака 13,5 л (включая резерв — 3,5 л)
Масса мотоцикла (сухая) 181 кг
Масса мотоцикла (снаряженная) 194 кг

Первое знакомство часть 1 — Honda Magna 50

Всю жизнь я мечтал о мотоцикле. В детстве с пацанами катались по даче на мопеде карпаты, в гараже перебирали ему движок, пытались починить агрегаты, не выдерживавшие нагрузок. Затем были покатушки на 2-х тактниках Минск, Иж юпитер, Иж планета, Восход 3м-01. Но это все было общее, вместе покупали и чинили. Душа хотела собственный байк, критерии которого формировались с годами.

И вот, в конце очередного сезона решился взять себе тырчик, дабы опробовать поездки по сумасшедшей Москве и ее окрестностям, посчитать материальную выгоду таких поездок и оценить моральную пользу.

Как-то так получилось, что известные мне отечественные марки мотоциклов требовали повышенного к своему обслуживанию внимания, а также наличия прав категории А. Также наблюдалась финансовая недостаточность, которая ограничивала мои возможности выбора.

Я решил сделать простой поиск по сайтам, продающим мототехнику. Критерием поиска была возрастающая цена. Откинув кучу разбитых мотоциклов и отечественные экземпляры на глаза попался мотоцикл под названием magna 50 фирмы honda, но у него был недостаток — это цена почти в 60 т.р. Зато по характеристикам он был просто идеален:

  • мощность 3.9лс
  • рабочий объем 49см3
  • 4-х тактный
  • электростартер
  • внешний вид классического чоппера

Выбор был сделан и я, вооружившись товарищем и тощей пачкой денег поехал смотреть байк. Первый вопрос, который меня смущал при выборе — это размер тырчика, так как мой рост 188см и я предвидел определенные трудности в удобстве управлением. Но когда я доехал до продавца и он проводил нас до мотоцикла в гаражи я понял, что рост — наименьшая проблема. В мотоцикле просто не хватало болтов: головка блока и сам блок держались только на шпильках, все промежуточные болты отсутствовали, карбюратор просто лил бензином из поплавковой камеры. Масло висело соплями по периметру двигателя. Но руки уже чесались, а желание переливало через край и поторговавшись с бывшим хозяином ударили по рукам и начали снаряжать его в поход. Предстояло около 12 км езды по Московским пробкам. Основной проблемой было отсутствие обоих зеркал и сильно боготящий смесь карбюратор. Залили 5 л бензина и в путь. Мы выехали одновременно с моим товарищем, на машине и на байке. Сразу было отмечено, что предстоит заменить иглу в карбюраторе на иглу другой длины, черный дым шел из трубы постоянно на оборотах двигателя, отличных от остальных. При достижении высоких оборотов наблюдался достаточно сильный провал тяги, что явно говорило о засорившемся жиклере. Без зеркал и тяги ехать в плотном потоке было просто страшно, однако мопед доехал до гаража в 2 раза быстрее автомобиля. Начался период подготовки к эксплуатации.

Ограничитель скорости Magna Fifty

Немного размышлений и действий, касаемых ограничителя скорости, установленных практически на всей мототехнике марки Honda.

Для начала мне захотелось разобраться, имеет ли смысл ограничитель скорости в России со стороны закона, для этого вспомним пункт ПДД РФ 1.2, а конкретней определение: Мопед — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Отлично, Honda Magna Fifty имеет рабочий объем 50 куб. см, а вот максимальная скорость передвижения, которую можно развить не снимая ограничитель — 60 км/ч. Но есть один нюанс, тырчик не поставят на учет в ГАИ, следовательно категория А ему не светит.

Теперь рассмотрим эксплуатационные характеристики мопеда с установленным ограничителем:

  • Езда по прямой (без спусков и подъемов — этакий сферический конь в вакууме) — разгон будет продолжаться ровно до тех пор, пока стрелка спидометра не достигнет отметки в 60 км/ч, следовательно лучше держаться правого ряда, ибо автомобилисты стараются ехать как минимум на максимальной отметке разрешенной скорости + 20 км/ч, так как водитель тырчика начинает создавать помехи движению;
  • Езда в горку — разгон сразу сменится замедлением, причем если скорость была 60км/ч (например после спуска), то она практически сразу снизится до 50 км/ч, к сожалению больше 50 кубиков выдавить из себя не смогут. Говорить про помеху движению здесь уже смысла нет;
  • Езда с горки — потрясающий разгон до максималки, а потом начинается просто позор, на некоторых горках проще выжать сцепление и набирать скорость накатом, 65 км/ч таким образом достичь вполне реально, вот только горки такие попадаются не часто.

Снятие ограничителя дает прирост максимальной скорости минимум на 15 км/ч, что позволяет ехать почти со скоростью потока и повышает безопасность дорожного движения.

Сделав такой вывод, я решил проанализировать работу ограничителя скорости и рассмотреть варианты временного или постоянного его отключения.

Итак, каков же принцип? Я заметил, что ограничитель глушит именно обороты двигателя, причем варварским способом: блок управления при достижении максимально допустимых оборотов начинает создавать пропуски в зажигании, тем самым удерживая обороты на уровне. Отсюда могут появляться детонации, стрельба из глушителя и прочие нехорошие вещи, которые получаются в результате выброса несгоревшей топливной смеси в глушитель. Также стоит отметить, что ограничение по скорости происходит только когда мотоцикл движется на 4-й передаче. Следовательно, где-то в коробке установлен контактный датчик включения четвертой передачи.

Я обследовал свой байк и составил краткую фотоинструкцию по снятию ограничителя скорости.

Фотоинструкция по снятию ограничителя на Honda Magna Fifty

Для начала снимаем левую декоративную крышку, отвернув один винт:

Видим 3 разъема: 1-й — 1 контакт — это датчик угла коленвала, 2-й — 3 контакта -это разъем с генератора, 3-й — 2 контакта — это датчик первой и четвертой передачи.

Тестером надо померить, какой из проводов отвечает за индикацию включения первой передачи и четвертой. Для этого достаточно минусовой щуп тестера прижать к любой неизолированной гайке на двигателе, а плюсовым щупом потыкаться в торец разъема, попеременно переключая передачи в коробке. У меня за индикацию включения 4 передачи отвечал розовый провод. Размыкаем разъем, нас интересует та часть, что подключена к коробке передач. Теперь достаточно взять часовую плоскую отвертку, вставить ее в торец разъема со стороны провода, нажать на фиксирующий язычок клеммы и вытащить провод с клеммой.

Далее изолируем изолентой клемму и приматываем ее к второму проводу, чтобы не болталась. Подстыковываем разъем. Ставим крышку на место. Наслаждаемся ездой.

Насос циркуляционный Grundfos MAGNA3 50-180 F

Насос циркуляционный Grundfos MAGNA3 50-180 F

– обладает непревзойденным КПД, широким диапазоном характеристик и встроенными средствами связи, функциональностью, MAGNA3 является идеальным решением для инженеров и специалистов, создающих высокоэффективные системы для зданий. Данный насос мастер класса от Grundfos будет прекрасно соответствовать применению и в системах отопления и охлаждения, что делает его очевидным выбором для практически любого объекта строительства – старого или нового. MAGNA3 — насос с герметизированным ротором, т.е. насос и электродвигатель составляют единый агрегат без уплотнения вала, и всего лишь с двумя прокладками для уплотнения. Подшипники смазываются перекачиваемой жидкостью. Инновационный хомут всего с одним винтом позволяет легкое изменение положения головки насоса. MAGNA3 — насоса, которые не требует технического обслуживания и с очень низкими затратами полного срока эксплуатации.

Характеристики насоса следующие:

  • котроллер, встроенный в блок управления
  • панель управления с TFT-дисплеем на блоке управления
  • блок управления рассчитан на опциональные CIM-модули
  • встроенные датчик перепада давления и температуры
  • чугунный корпус насоса (в зависимости от модели)
  • кожух ротора из композиционного материала, армированного углеродным волокном
  • опорный диск подшипника и оболочка ротора из нержавеющей стали
  • кожух статора из алюминиевого сплава
  • силовая электроника с воздушным охлаждением

MAGNA3 является однофазным насосом.

Характерные особенности:

  • AUTOADAPT (автоматическая поднастройка).
  • FLOWADAPT (поднастройка потока) и FLOWLIMIT (ограничение потока) (больше, чем функция насоса, так как уменьшает потребность в дроссельных клапанах насоса).
  • Пропорциональный контроль давления.
  • Постоянный контроль давления.
  • Постоянный контроль температуры.
  • Кривая постоянного режима работы.
  • Кривая максимального или минимального режима работы.
  • Автоматический ночной режим.
  • Не требуется никакая внешняя защита электродвигателя.
  • Изолирующие оболочки поставляются с насосами с одной головкой для систем обогрева.
  • Большой диапазон температур, когда температура жидкости и температура окружающей среды не зависят друг от друга.

Связь MAGNA3 обеспечивает связь по следующим интерфейсам:

  • беспроводной дистанционный общий выход Grundfos (Grundfos GO Remote)
  • связь по полевой шине через CIM-модули
  • цифровые входы
  • релейные выходы
  • аналоговый вход (больше, чем функция насоса – счетчик тепловой энергии)

Электродвигатель и электронный контроллер MAGNA3 включает в себя 4-полюсый, синхронный электродвигатель с постоянным магнитом (РМ-электродвигатель). Характеристиками данного типа двигателей является повышенный КПД по сравнению обычным асинхронным короткозамкнутым электродвигателем. Скорость насоса контролируется при помощи встроенного частотного преобразователя. Датчик перепада давления и температуры встроен в насос.

Ссылка на основную публикацию
Похожее