Хотелось бы рассказать о своем первом мотоцикле
Итак, ММВЗ-3.1135 «Минск»
Небольшое предисловие
«Минск» в нашей семье появился очень давно. Мой отец, придя в 1976 году из армии, купил абсолютно новый мотоцикл «Минск» модели 3.112 за 200 тогдашних рублей. Этот «Минск» верой и правдой служил ему 30 лет, и за эти тридцать лет отец ни разу(!) не менял поршневую, не регулировал зажигание, не чистил глушитель и т.д. Весь уход сводился к прочистке карбюратора по мере засорения и своевременной замене масла. ВСЁ! И ездил бы он на нем и поныне, если бы не приключилось несчастье. Зимой 1996 года в гараже, где стоял мотоцикл (а кроме мотоцикла там много всего интересного было), вспыхнул пожар. Вытащить из горящего гаража хоть что-нибудь не удалось.
«Минск-3.112″
Так мотоцикла не стало. А между тем в семье подрастал сынишка, который еще с четырехлетнего возраста очень полюбил ездить с папой, сидючи задницей на баке и важно нажимая кнопочки на руле. И когда сыночку исполнилось 14 лет, он пришел к папе с предложением купить мотоцикл. Папа сказал: закончишь 9 класс — подумаю. Сын принес отцу аттестат без единой тройки, и отец сказал: «Ладно! Купим!»
Вначале планировали купить «Сову», но к тому времени, когда отец собрался ехать в магазин, новых «Сов» равно как и «Курьеров» в магазинах не осталось. И тогда отец решил: «Берем «макаку»!»
«Минск-3.1135″
И вот новенький красный «Минск» привезен на дачу. Естественно, я и батя (а опыта вождения у меня тогда было кот наплакал — три поездки на «Пилоте» и одна — на скутере) скорее кинулись его заводить. Залили масло, бензин, открыли краник, отец дергает кик. Ноль эмоций! Только вроде схватит и сразу глохнет. А на фирме заводился нормально. Отец разобрал пол-мотоцикла, менял бобину, свечной провод, соединял напрямую провода. Ни-че-го. И только через час в голову пришла простая идея: а не проверить ли искру на свече? Проверили. А свеча пробитая! Батя долго ругался матом на нерадивых продавцов.
К счастью, запасные свечи у нас были. После замены мотоцикл завелся со второго нажатия на кик. И мы поехали.
Как я уже сказал, опыта вождения у меня практически не было. Поэтому первый день я под руководством отца учился трогаться. А уже через неделю лихо гонял по колхозным полям и оврагам.
Так вот. Мотоцикл был куплен в июне 2005 года как говорится «нулёвым» в магазине неподалеку от метро «Свиблово» за 21000 рублей. Пробег на сегодняшний день — в районе 4200 км. Эксплуатируется с марта по ноябрь.
Бензин заливаю только 92. Масло — Castrol Super TT или Mannol 2T в бак и наше советское М8В в коробку.
Разгонялся я на нем максимум 120, и то один раз — страшно. Крейсерская скорость — 80-90 км/ч по трассе и 60-70 — по бетонке. Мотоцикл очень тяговитый — с 40 км/ч с пассажиром можно ехать на 4 передаче и при этом еще и разгоняться. Бензина ест, в зависимости от скорости, от 3 до 5 литров на сотню.
Паспортная мощность двигателя — 10 л.с, кажется заниженной, ибо двигатель на «Лидере» нового образца, с другим цилиндром. Но не китайский, наш 2Т.
Неисправностей на нем было не так уж и много, и все — по моей вине. Уже через 2000 км менял поршень т.к ездил в жару со сбитым зажиганием и от перегрева лопнуло кольцо в двигателе. На скорости влетел в хорошую яму — пошла трещина по заднему ободу, в итоге пришлось заменить. На колдоебинах отвалилась нить ближнего света — замена лампочки. Также покупал приборную панель, зеркала и поворотники — но этио последствия двух падений.
В целом мотоцикл показал себя довольно надежным удобным и для сельской местности подошел как нельзя лучше. Продавать или менять я его не собираюсь.
В общем за такие деньги — наилучший выбор.
Отзывы часть 1.
Вот он где настоящий русский мотоцикл
Был я очень и очень мал, когда мой папа поменял свой мотоцикл ИЖ планета 3 на новый минск, в то время он был непросто новый, а последний в модельном ряду. Этот минск пережил такое………, ну в общем сейчас и расскажу.
В первый раз на этом мотоцикле я ездил будучи четырехлетним ребенком в виде пассажира на баке. Ездили на нем часто в деревню к бабушке. Как то раз мой отец оставил мот ночевать на улице и как вывод, с него сперли бак ради бензина, это была первая замена части этого мота. На тот момент мот был в заводской типа какао серой расцветке. В общем поставили его в гараж и вследствие ненадобности он простоял там около трёх лет, за это время резина на нем пришла в негодность и каким-то не известным мне способом пропало зажигание и карбюратор. И вдруг лет наверное в 9 во мне проявились технические способности и я решил его восстановить. Вынудил отца купить новую резину и тругие запчасти, но делал я его только сам и один, хотя ничего и не понимал вообще в нем. После первых попыток я проткнул новую камеру колеса монтжкой при бортировании. после этого не видал мот еще пару лет… так как отец дал на время его дядьке, который убивал мот как мог и как умел, и отец вскоре вернул мне в дупель убитый мот…
На этом и началась моя мото жизнь, меня радовало то, что он хотя бы ездил.
Пару лет я самообучался вождению и ремонту этого мота и вот мне 14 лет, я мог назвать себя асом. со всего поселка ко мне приходили ремонтироваться разные люди на разных совках, особенно по части проводки, ведь в этом я уже тогда шарил по лучше некоторых, и, повторюсь я самоучка!
Настал момент полного износа цилиндро-поршневой группы, и так как денег не было на новую я поменял хотя бы поршень, но это многого не дало.
Я решил сделать чого нибудь по мощнее и поставил на минск двигатель от восхода 3м и переднюю вилку поменял тоже. Итак уже поменян передок, бак, двигатель и выхлоп. На этом хламе я проездил лето и осень 2008 года, включая зиму. Но восход всем известен своей не надежностью и двигатель пришел в негодность после первого года использования.
К весне 2009 года папин друг подкинул мне другой минск, а из этого я сделал питбайк на колесаж от муравья, покатался день и разобрал на запчасти.
С того момента от моего первого мота остался только двигатель и заднее колесо, которое и стоит на сборке на главном фото. Лето я прокатался на минске друга отца, и потом редко общался с мотами так как уже в 2009 учился в другом городе.
Летом 2011 года пошла пора доработок, я начал мудрить новый выхлоп, сделал моноамортизатор, поставил новую поршневую, дуги (передние и задние) и седло от явы 634, вилку от явы 639 и кусок хвоста от планеты 5, карбюратор МИКАРБ. Все, что получилось видно на фото.
С начала этого года по выходным опять занимался минском, поставил оба колеса на 16, удлиненный маятник и заднюю звезду от явы 634 и шиповал железом оба колеса. В общем сделал зимний кроссовый минск.
это был пассказ только о моих минсках, за это время я перебрал моты: ИЖ юпитер 5, ИЖ планета 5, ява 634,633. а в этом году купил японца: сузуки бандит 400.
все!
Видео Обзор
Технические характеристики
Мощность: | 12 Л.с. |
Тип Двигателя (расположение цилиндров): | 1 цилиндр, 2 такта |
Количество цилиндров: | 1 |
Объем двигателя: | 125 см3 |
Тип охлаждения: | Воздушное охлаждение |
Трансмиссия: | 4-ступенчатая, механическая |
Привод: | Цепь |
Рама: | Стальная |
Вес: | 120 кг |
Емкость бака: | 11 л. |
Максимальная скорость: | 95 км/ч |
Колесная база: | 1230 мм |
«Малокубатурник быстро наскучит», «бери сразу 600-ку», «через месяц захочется мощнее»… Знакомые всем фразы, которые стоит пропустить мимо ушей. Почему? Да потому что тогда ты купишь не тот мотоцикл, который нужен тебе, а тот, который нравится советчику. Слушай свои потребности — и будет тебе счастье) Кому интересно, как я делал свой выбор — прошу под кат.
Так получилось, что первым моим мотоциклом был минск С4 250, хотя я и планировал покупать Х200. Почему? Да потому что на тот момент он вписывался в бюджет и был мощнее 125 и 200 кубовых китайцев. Да и покупка эндуро тогда сорвалась из-за того, что продавец умумдрился потерять транзитный номер. Однако С4 показал себя на редкость достойным аппаратом, на котором я успешно отъездил 4 года, после чего начал задумываться о покупке чего-то посерьезнее.
Рассматривал следующие варианты: Honda transalp 600, BMW F650, Aprilia pegaso, Suzuki freewind, Minsk GOOSE 400. На трансальпе брата даже поездил 2 недели, но все удовольствие от него закончилось на первой же заправке: расход 6 литров на сотню, с таким раскладом уж лучше ездить на матизе, там хоть крыша есть)) Goose 400 на тестдрайве очень приятно удивил. 400 кубов, 29 сил. Однако при открытии газа он моментом отвешивает тебе мощного пенделя чуть ли не с холостых оборотов, при этом сам легкий и маневренный. После него трансальп, на котором мне в тот же день довелось проехаться, несмотря на свою гораздо более высокую мощность показался унылым пенсовозом) Именно Goose 400 и был моим фаворитом. Но не сложилось — первую партию в 50 мотоциклов распродали за неделю((
Так почему все-таки Х250? А черт его знает что повлияло в первую очередь) Но причин было несколько:
1. Возраст. Новый мот — это все-таки новый мот. Даже в самом ухоженном старом японце могут оказаться сюрпризы вроде кусков палок в карбе (был такой случай недавно у знакомого). 2. За две недели езды на трансальпе понял, что у меня нет никакой потребности во всем потенциале этого мота. Реализовать его полностью я мог бы разве что в дальняках по дорогам самого разного качества, но в дальняки я не езжу. А городе и лесах его вес все-таки немного лишний. 3. Цена. Вот тут с Х250 вообще сложно тягаться. Даже просто новый в салоне он стоит недорого, но мне он новым обошелся еще дешевле, плюс дополнительно очень сильно выиграл на скачке курса доллара) Расход — 3-3,5 литра 92-го. Масла на замену — литр, масляный фильтр — металлическая сеточка, воздушный фильтр — плоский кусок поролона. Просчитал: если ездить чисто на работу — проездной на метро обойдется дороже. Запчастей в магазине валом, стоят копейки. 4. Популярность. Модель очень распространена, все болячки и методы их лечения известны. Да и не особо этих болячек много. Мотор 166FMM, используется вообще на множестве аппаратов. 5. Китаец. Да-да, я бы считал это плюсом из-за крайней простоты и доступности запчастей. Да и китайцы все-таки больше склонны копировать самые простые, надежные и проверенные временем моторы. Что касается надежности. Мой С4 250 отъездил 31 000 км, и ему хоть бы хны. Единственный серьезный ремонт был — замена генератора и перепайка реле-регулятора (тут сам дурак, нужно было потерпеть и зарядить аккум, а не прикуривать от тачки), генератор обошелся в 20 баксов, а РР в 15. Да и за 4 года на китайце я уже понимаю, чего от них можно ожидать. 6. Хотел либо эндуро, либо турэндуро. На С4 регулярно случалось так, что я обнаруживал себя едущим по заросшей корнями лесной тропинке. Один раз это произошло не то чтобы в центре города, но и далеко не на окраине) 7. Ликвидность. Предыдущий минчик продался за сутки(!), при этом за 4 года в цене он потерял немного. Для первого или временного мотоцикла свойство, на мой взгляд, весьма важное.
Какие впечатления от Х250? Пока что только положительные. Очень удобная для моего роста (180) посадка. Удобное мягкое сиденье, в том числе для двойки. Жене во всяком случае показалось значительно комфортнее, чем на С4. Расход 3-3,5 литра. Город в час пик прошивается насквозь: сам мот узкий, руль и зеркала расположены сильно выше зеркал легковушек, неровности перелетаются на скорости 70+. Тихий выхлоп — просто кайф, по лесу можно ехать и слушать птичек)) Наконец-то я перестал страдать на гравейках, стиральных досках, корнях и прочих радостях эндурной жизни. А вот песок все еще доставляет боль, но это скорее от отсутствия навыков езды по нему. Однако эндуро — это все-таки весело.
Как-то так. Всем добра!
Отзыв: Мотоцикл Минск С 125 — Мотоцикл Минск С125 хорош, но не для дальних поездок.
Достоинства:
Расход 3 л на сотню, удобен для езды на близкие расстояния.
Недостатки: Легкий и неустойчивый, малая скорость, вибрация.
Я наверно не смогу точно описать все его технические характеристики, но это ведь все и в интернете найти можно. Я лучше опишу свое впечатление от него. Мотоцикл этот появился у нас благодаря уговорам мужа, который убедил меня, что такой шанс выпадает не часто. И действительно мотоцикл продавала девушка, которая попала на нем в аварию и считала, что теперь мотоцикл годен лишь на запчасти, потому и продавала она его по смехотворной цене в 5000. Мы его купили. Заменили фару и переднюю вилку и мотоцикл стал как новенький — даже красить не пришлось!
Мотоцикл этот хорош для езды на близкие расстояния — по дачам покататься, в лес съездить и так далее. Расход бензина 3 литра на сотню. Хотя у нас на нем вдвоем сама длинная поездка была 300 км в один конец. Почему же на нем неудобно ездить на дальние расстояния? Во-первых он очень легкий и следовательно неустойчивый. В пути его в буквальном смысле сносит с дороги, особенно если мимо камаз проедет на большой скрости. Во-вторых небольшая скорость (хотя для меня это плюс), больше 80 км/ч вдвоем он просто ехать не будет, а комфортная скорость — 60 км/ч. И в-третьих — это вибрация. После долгого пути некоторых частей тела вообще не чувствуешь. Многие, наверно, помнят как плавился асфальт летом 2010 года, и какие борозды осталиьс на асфальте впоследствие. Так вот, когда мотоцикл едет по такой полосе, и надо перестроиться в другой ряд, то выехать из полосы уже становиться проблемой. По крайней мере, я на месте пассажира чувствовала себя некомфортно.
Но съездить в лес за грибами, покататься по косогорам — в этом он не заменим!
Недавно мы приобрели Suzuki DF200 Suzuki DF200 и на нем нам ездить гораздо комфортнее.
Время использования: 3 года
Стоимость: 5000 руб.
Достоинства: экономичный, легкий в управление
Недостатки: не скоростной
Во время поездки к родным, меня поджидал приятный сюрприз. Прошлым летом мы гостили у них в деревне и мне вновь довелось сесть на «козла», (Так мы называли мотоциклы М -106 когда-то за их превосходные ходовые качества. ) Теперь появился новый, современный вариант мотоциклов Минск — Минск С 125. Именно его попросил у своего племянника, чтобы покататься.
Как и его предшественники он оказался легким в управление, стал более безопасным (за счет использования современных материалов и амортизаторы более мягкие). Конечно езду по проселочным дорогам нельзя назвать комфортной, но трясет не сильно. Максимальная скорость 120 км/ч, но я не рекомендую превышать даже 100, уж больно легкий, может ненароком улететь из под водителя. Экономичный, даже по бездорожью расход 3-3,5 литра на сотню. Дизайн изменился в лучшую сторону, недаром мой племянник очень гордится своим другом. Да и местные девчонки, как и в наше время, с большой охотой садятся за его спиной.
Спасибо мотоциклу Минск за такие приятные воспоминания и за езду с ветерком. Если даже для меня езда на этом мотоцикле ничего не стоит, то что говорить о молодежи. Мотоциклы Минск остаются до сих пор популярной среди сельской молодежи.
Время использования: 4 года
Стоимость: 6800 руб.
Год выпуска/покупки: 2008
Общее впечатление: Здраствуй «козел». Это не ругательство, а скорее похвала