1999 Yamaha Vmax Снегоход Технические характеристики

Обзор снегоходов Yamaha

В средней полосе России снегоход был и остается дорогостоящей игрушкой. Позволить ее себе может только обеспеченный человек. Вот он, камень преткновения! «Обеспеченность» — понятие растяжимое. Один ездит на «Toyota» за пятнадцать тысяч, второй на «Volkswagen» за двадцать пять, а третий водит «Мерс» за пятьдесят. И все они, по нынешним меркам, люди обеспеченные. Аналогичную параллель можно провести со снегоходами.

Если вы способны сразу и без душевных содроганий выложить десять-тринадцать тысяч за хороший импортный снегоход, дальше можете не читать. Новая машина в заводской упаковке — это прекрасно! Я же хочу поговорить с теми обеспеченными читателями, кому не по зубам техника с нулевым пробегом. До недавних пор сектор подержанных снегоходов был пуст. Только на исходе нынешнего сезона на рынке появился «second-hand» из-за рубежа. В частности, из Канады. Познакомимся с ним поближе.

Волшебная шкатулка

Спортивный «V-Max» поглощает водителя. Его 600-кубовый мотор выдает около 100 сил, поэтому с курком газа приходится обращаться осторожно. На укатанном снегу «V-Max» набирает свыше 160 км/ч.

В прибывшем из Канады контейнере было восемь машин. Все марки «Yamaha». Несмотря на позднее время, мы сразу принялись их заводить. Ведь чертовски интересно, что за «котов» подсунул нам канадский дилер? Первые опасения улетучились: окрестности одновременно огласил рев сразу восьми двухтактных моторов. Несмотря на долгий путь через Атлантику, все снегоходы завелись, что называется, с полоборота. Недаром в»бардачке» каждого лежал сертификат, свидетельствующий, что машина прошла предпродажную подготовку у дилера. Это первый документ, который следует требовать при покупке подержанного аппарата из-за рубежа.

Снегоходы выпуска 96-97 годов находились в хорошей форме. Меня удивили их примерно одинаковое техническое состояние и сходный пробег, порядка шести-семи тысяч километров. Решил, что, скорее

всего, имею дело с машинами из проката. Это одновременно и «плюс», и «минус». Конечно, плохо, когда у техники нет постоянного хозяина. С другой стороны, такие сноумобили находятся под тщательнейшим техническим надзором. Представляете, на какие деньги попадет прокатная компания. если клиент угодит в аварию из-за технической неисправности?..

Наконец, все снегоходы натерты до блеска и расставлены по салону. Говорят, в первые дни ценники вызывали удивление даже у постоянных посетителей мотомагазина. Все выглядело какой-то безумной распродажей новой техники по половинным ценам (смотрятся-то все снегоходы на пять баллов!). Вот пример: утилитарный «Venture 480» с мотором воздушного охлаждения стоит $4.300. Более сложный, туристического класса «Venture 500» с двигателем жидкостного охлаждения предлагается за $4.900. Наконец. обладателем спортивного «V-Max 600», известного своим бешеным нравом, можно стать за $5.000. Причем все снегоходы хорошо укомплектованы. Они снабжены передачами заднего хода, электростартерами, подогревом ручек руля и спинками седел для пассажиров.

…Пройдут годы. Подержанные снегоходы станут привычным атрибутом наших мотосалонов. И мы перестанем удивляться доступным ценам. Но сейчас, когда прибыла первая партия, тронутый ржавчиной контейнер из Канады казался настоящей волшебной шкатулкой.

Нам досталась удлиненная версия «V-Max», на ноторой можно ездить вдвоем. Базовая модель короче и снабжена одноместным седлом

Благодаря длинной базе туристический «Venture 500» весьма устойчив на прямой. И легко прощает ошибки водителю-новичку

С одним лишь водителем «Venture 480» охотно набирает сотню. Но скорость — не его стихия. Он менее устойчив по сравнению с другими «Yamaha»

Джентльмены, запускайте моторы!

Такую команду дал я коллегам, оседлав туристический «Venture 500». Дымный город остался позади. Мы долго бороздили леса и поля, пересаживаясь из седла в седло. И вот уже в который раз я пришел к выводу, что туристическая модель — это оптимальный выбор. Особенно для новичка. Мощный 500-кубовый мотор (точных данных производитель не сообщает, но. думаю, лошадок семьдесят в нем есть) гарантирует разгон, который поселит приятный холодок под ложечкой. Благодаря длинной базе снегоход устойчив на прямой и удобнее для снежных вояжей вдвоем. Наконец, «Venture» прощает ошибки. Чего не скажешь о «V-Max».

Этот черный красавец, который смотрится эффектнее многих современных моделей, требует полной сосредоточенности при вождении. Когда я мчался со скоростью 120 км/ч на туристическом «Venture 500», то думал о предстоящем шашлыке в зимнем лесу. Когда я с той же скоростью летел в седле спортивного «V-Max», то… ни о чем не думал. Этот снегоход поглощает водителя. Он заставляет работать телом, почти как на спортивном мотоцикле. Его 600-кубовый мотор выдает около 100 сил, поэтому с курком газа приходится обращаться осторожно. Гусеница срывается в пробуксовку даже на высоких скоростях, и тогда -не зевай! — приходится решительно бороться с заносом. Из всей троицы «V-Max» самый щедрый на скорость. На укатанном снегу он легко набирает 140. Однажды я разогнал «V-Max» до 160 км/ч. Возможно. снегоход способен на большее, но дальше просто не хватало места… В общем, хотя аппарат подержанный, его мотор не утратил своего устрашающего потенциала.

Утилитарный «Venture 480» пока выглядел на фоне остальных «Yamaha» бедным родственником. Снабженный простым 50-сильным мотором с воздушным охлаждением, на снежном просторе он не мог поспеть за более мощными собратьями. Более того, на «Venture 480» страшновато ехать вдвоем быстрее 70 км/ч. Чувствуется, что машина не прочь завалиться набок. С одним лишь водителем снегоход охотно набирает сотню, однако опять же встает проблема поперечной устойчивости. И только в лесу скромняга «Venture 480» показал. что он тоже парень не промах…

Жаровню с шашлыком мы затащили в такие дебри, что потом сами жалели. Первым в снежный плен попал «V-Max». Форсированный мотор не позволял ехать внатяг. При попытке тронуться гусеница сразу принималась буксовать, снегоход постепенно зарывался в сугроб. Ощущение такое, словно на «Ferrari» пытаешься ехать по раскисшей грунтовке… Вторым сдался туристический «Venture 500». У него неплохая проходимость, однако он слишком громоздок для блужданий по чаще. Настал тот момент, когда снегоход просто не смог протиснуться между парой деревьев. В итоге шикарные «турист» и «спортсмен» остались дремать на опушке. В глубину леса нас всех поочередно доставил работяга «Venture 480». Да, он не слишком устойчив из-за узкой колеи, зато легко проскальзывает промеж близкорастущих деревьев. И с потрясающим нахальством лезет по глубокому снегу! Чтобы узнать секрет прекрасной проходимости, давайте не поленимся и заглянем «Venture 480» под брюхо. Оказывается, длиннющая гусеница занимает две трети длины машины. Это не снегоход, а просто танкетка с седлом. Верхом на ней вы можете не бояться бездорожья. Плюс достоинства, характерные для утилитарных моделей — вместительный багажник и фаркоп.

Утилитарный «Venture 480». Да, он не слишком устойчив из-за узкой колеи, зато легко проскальзывает промеж близкорастущих деревьев. И с потрясающим нахальством лезет по глубокому снегу!

Когда дело касается проходимости, скромняга «Venture 480» лучший из всей троицы

Как видите, каждая модель хороша по-своему. Я говорю это к тому, что покупать снегоход следует с умом. Задайте сначала себе вопрос, где и как вы собираетесь на нем ездить. Воз-можно, вам не пригодится чудовищный потенциал «V-Max», который можно реализовать только на укатанной десятками снегоходов трассе. Или не слишком нужным окажется комфорт «Venture 500″… Словом, к выбору нужно подходить ответственно.

Летящий по снежным волнам

На окраине поля, там, где проходила автодорога, начали останавливаться автомобили. В результате собралась приличная толпа зрителей. В нашей команде почти созрело решение поехать и собрать с них деньги. Зрелище действительно стоило того, чтобы за него заплатить.

Оптимальным выбором представляется туристический Venture 500″. Достаточно мощный, чтобы горячить кровь на разгоне. Достаточно большой, чтобы с комфортом путешествовать вдвоем. Дороже утилитарного 480-го», однако дешевле спортивного «V-Max»

Вслед за сноумобилем по снегу мчался… скажем, «монолыжник» (это новый вид спорта. которому еще не придумали толкового названия). Вздымая вверх искристые снежные дуги, он закладывал виражи настолько крутые, что едва не касался плечами земли. Порой «монолыжник» поднимался в воздух, подпрыгнув на трамплине. и тогда он походил на абсурдного человека-змея, летящего на привязи за снегоходом.

Те из нас, кто в юности сходил с ума по скейт-борду (для непосвященных: доска с колесами). не преминули опробовать заморскую диковинку. Килограммы и килограммы снега были набраны за шиворот. Катание новичков смахивало на соревнование «Кто сильнее упадет». Наконец,

осознав, что таким кавалерийским наскоком «снежную лыжу» не освоишь, виновницу торжества забросили в багажник. Езда на ней, кстати, ничем не напоминает асфальтовый скейт-борд. Хотя бы потому. что ноги к монолыже пристегиваются намертво, как на обычных горных лыжах.

…Когда мы вернулись обратно в салон, в глазах одного из коллег запрыгали шалые бесенята. Совсем плохо стало человеку. Все спрашивал, где купить «снежную лыжу» да сколько стоит.

— Ты сначала узнай, сколько снегоход стоит, который тебя таскать будет, — пробовали мы его образумить.

Он посмотрел на нас, как на идиотов:

— Я же не собираюсь новый покупать…

Вячеслав КИЦИС, фото Алексея БАРАШКОВА

Видео

Покупка мечты.

История любви к мотоциклам уходит в далекое детство, будучи 11 летним пацаненком мне куда больше нравились машины, ведь их можно разукрасить и обклеить обвесом как в компьютерных играх, но все изменилось когда я увидел V-MAX… С тех пор целью моей был именно он и постепенно я начал вливаться в мото тему все больше и больше( благо интернет позволял).

В 14 лет уговорил своих родителей на первый скутер, так я получил разряд слесаря-механика, перебрав этот скутер до винтика, с этого же возраста я начал копить на более серьезный мотоцикл, начались голодовки, ограничение себя во всем, но не удержавшись взял часть суммы которую накопил и…. мой первый мотоцикл- Stels Flame 200 что бы не говорили про Китай в мотоцикле поменял масло и заливал бензин.

Откатавшись на стелсике сезон удачно его продал за ту же цену за которую и взял, аналогично ушел скутер и весной начались поиски первого серьезного мотоцикла, основными критериями были комфорт, и запас мощности в ручке газа(для меня очень важно отсутствие ощущения «успею-не успею» которое преследовало меня на китайце) конечно же хотелось в макс, но на тот момент не было достойных вариантов. Спустя долгие поиски нашел V-Max на V-Maxclub.ru, стоял он в Питере и немного дороже той суммы которую я имел, но владелец с удовольствием менял его на спорт-туриста, и тут же в Москве висела Yamaha Fazer 1000 05 года, в это же время мой друг искал Fazer, только 600, в итоге в один день купили мотоциклы, первая поездка была просто шокирующей, как такое ускорение может быть вообще, но спустя пол часа всё было более привычным.

Через неделю связываюсь с Сергеем владельцем V-Max который стоит в Питере, владелец готов меняться, но меня пугает отсутствие прав и решили отложить обмен до конца лета, получив права сразу же пишу в Питер, меняемся фото-видео мотоциклов, делаю страховку и с другом выезжаем в Питер.

Так как это был мой первый выезд на расстояние дальше 20км, волнение не описать словами, в незнакомый город, к незнакомым людям, так еще и может быть кота в мешке покупаю. Ввиду отсутствия опыта, поездок на дальние расстояния подготовились мы мягко говоря никак, взяли по 6 бутербродов и по 2 энергетика, из одежды зимняя куртка, весенняя куртка перчатки и кроссовки, собственно все что поместилось в портфели. Ночь перед днем конечно же была бессонной, на день была запланирована замена звезд и цепи на Fazer друга, мотоцикл отдали в сервис, где нам пообещали все сделать в течении пары часов, в итоге мотоцикл забрали ближе к полночи.

Выезжали в 3 ночи, естественно было не до сна, на улице было около 0 градусов и если я натянул сразу 2 куртки, то друг не взял даже перчатки, проехав около 50 км купили 5 пар хозяйственных перчаток и поехали дальше. Дорога оказалась для нас очень тяжелой, толком не поели, не спали около суток, так еще и холод этот, все встречные мотоциклисты были одеты в пуховые куртки и комбинезоны, а мы как безмозглые тру байкеры-школьники в кожанках. Странно но Fazer 600 кушал на 1-2 литра больше Fazer,а литрового не смотре на меньший объем, более свежий год и инжектор, останавливались каждые 200-250км, благо заправок валом, средняя скорость была 140-160 км\ч, очень торопились, так как хотели успеть вернуться домой в этот же день.

Приехали в Питер, прождали Сергея около полутора часов, и вот я вижу то за чем приехал, V-Max, на кобрах, с двумя кофрами, да еще и с ветровиком. Познакомившись, оглядев товар, пошли оформляться в гаи, оставив друга присматривать за мотоциклами. Увидев большую очередь и мое измотанное лицо Сергей сжалился и решил нас отпустить и оформиться самостоятельно. Спускаемся к мотоциклам, будим друга, который умудрился уснуть на малюсеньком Fazer’e размером с Р6. Все, меняемся ключами, и… мой Fazer не заводится, я побледнел, неужели все зря, так еще и застряли тут, без денег. Спустя некоторое время он все же завелся и устроил нам оркестр в исполнении 20 клапанов, но это не смутило Сергея и сделка все же состоялась, путь домой.

И вот я еду домой, на V-Maxe, с Питера, усталость ушла сразу на второй план. Подъезжаем к заправке, а как открыть бак? Я знаю что седло должно откинуться, что рычаги под сидением, в итоге после 20 минут поисков спинка откинулась. Все, первые ощущения просто нереальные, бесконечный двигатель, низы, посадка, все идеально, но разогнавшись до 180 встречный ветер поубавил мой пыл и больше 140 мы не ехали, ибо не комфортно, да и V-Boost открывается и бензин уходил в двойном размере, при езде до 140 уложились в 6-7 литров на 100 км. Не обошлось и без проишествий, съехав на новую еще не открытую и огражденную пластиковым ограждением дорогу совсем забыл что сзади широченные кофры, съезжая обратно на открытую дорогу снес кофром это самое пластиковое ограждение, пыль, ошметки красного пластика и удаляющийся силуэт мотоцикла, последнее что видел мой друг ехавший позади, думал кофр разнесло в щепки, на удивление была лишь маленькая потертость.

К середине дороги начали всерьез задумываться о ночлеге, потому что усталость была уже невозможной, решили проехать еще не много и остановиться, в итоге так доехали до дома, на подъезде к Москве (а это было около 10 вечера) стало действительно страшно, при проезде в междурядии огни машин сливались воедино, а на секунду закрытые глаза оказывались совсем не секундными, решили остановиться, попрыгать, побегать влить в себя кофе и завершить сие приключение.

Слава богу доехали без проишествий, у гаража стояла толпа друзей, приехали ближе к полуночи, в итоге дорога заняла 16 часов + 2 часа в Питере, при этом за день до выезда тоже не особо то спали. Могу сказать лишь одно, после этой поездки желание уехать куда нибудь далеко и надолго просто съедает меня, не смотря на ту измотанность и отсутствие какого либо комфорта, я просто влюбился в дорогу, саму езду и если раньше главной целью было достижение пункта назначения, то сейчас, скорее сама поездка до этого самого пункта, надеюсь это далеко не последнее и не самое сложное через что мне придется пройти.

Теги

  • Питер
  • Путешествие
  • Дальняк
  • V-max 1200
  • yamaha
  • Fazer 1000
Ссылка на основную публикацию
Похожее