Модернизация приборной панели
Основная проблема приборной панели на ВАЗ 2110 заключается в том, что она очень мягкая и может деформироваться даже от тычка пальцем. Поэтому автовладельцы стремятся её укрепить. Вот что для этого нужно:
- отвёртка с комплектом рожковых ключей;
- наждачная бумага;
- эпоксидная смола;
- пена монтажная;
- стекловолокно.
Последовательность действий
Главное, что должен понять водитель: работать с панелью нужно очень осторожно. Её легко сломать.
- Поскольку работать с панелью в салоне невозможно, её придётся снять, открутив крепёж крестовой отвёрткой.
Для модернизации приборной панели её придётся снять с «десятки» - Снятая панель тщательно очищается от пыли и грязи. Делается это с помощью куска сухой ветоши.
- На очищенную внешнюю поверхность панели наносится тонкий слой монтажной пены.
- Когда пена затвердеет, ей с помощью наждачной бумаги придаётся желаемая форма.
Монтажная пена на поверхности панели затвердела, и её обработали наждачной бумагой
- Полученную поверхность необходимо укрепить. Для этого на неё несколькими слоями укладывается стекловолокно, которое фиксируется эпоксидной смолой. После высыхания клея поверхность вновь обрабатывается наждачной бумагой.
- Теперь осталось оклеить панель качественной виниловой плёнкой. Её выбор зависит от предпочтений водителя. Многие выбирают плёнку, окрашенную под карбон.
Улучшение подсветки приборов
Подсветка приборной панели на ВАЗ 2110 никогда не была яркой, поскольку в ней используются обычные лампочки накаливания. Поэтому водители часто заменяют их светодиодами. Они ярче. И служат дольше.
Последовательность операций
Чтобы установить светодиоды, сначала придётся извлечь из панели приборный блок. Гнёзда лампочек расположены на задней стенке этого блока, и по-другому до них не добраться.
- Руль автомобиля устанавливается в крайнее нижнее положение.
- Крестовой отвёрткой выкручивается два самореза, расположенных над приборами.
- После этого декоративную накладку можно вытащить, потянув на себя.
- Под ней расположено ещё 3 самореза, на которых держится приборный блок с лампочками. Саморезы выкручиваются всё той же крестовой отвёрткой.
- Приборный блок извлекается. С заднего щитка отключаются все провода. Лампочки накаливания извлекаются и заменяются светодиодами.
Стрелками показано расположение лампочек подсветки, которые заменяются светодиодами
- Блок устанавливается на место, затем выполняется обратная сборка приборной панели.
Приборная панель со светодиодной подсветкой выглядит гораздо ярче
Приводим кузов в состояние «блеск»
Для того, чтобы кузов по-настоящему красиво смотрелся, необходимо придать ему блеска. Если цвет автомобиля устраивает, его можно оставить как есть, если же нет – рекомендуется подобрать наиболее подходящий и перекрасить. Особое примечание: если вы хотите, чтобы ваш автомобиль по-настоящему выглядел достойно, имеет смысл поменять кузов на новый. Так как, если имеются дефекты, то они проявятся, и внешний вид будет испорчен, а переделывать уже готовый проект — двойные затраты. В дополнение можно загнать машину мастеру на аэрографию, который разукрасить ее узорами, нанесет любые по желанию владельца надписи. Такой шаг немного увеличит стоимость тюнинга, зато эффект от него будет потрясающим.
Виниловые наклейки на ВАЗ 2110
Чтобы придать автомобилю настоящий блеск, потребуется обработка авто жидким стеклом. Жидкое стекло представляет собой смесь щелочного раствора силикатов калия и натрия. Оно продается на автомобильных рынках в аэрозолях или небольших баллонах, а процесс нанесения не требует специальных навыков. Распылять состав рекомендуется небольшими точечными нанесениями по 10-20 кв. см. Затем берется микрофибровая салфетка (она не оставляет на кузове разводов и не царапает лакокрасочное покрытие) и аккуратно полируется. В результате получится по-настоящему сверкающий автомобиль при любых погодных условиях.
Оплётка руля
Без оплётки руль на ВАЗ 2110 кажется тонким и скользким, что не лучшим образом сказывается на безопасности вождения. Так что после покупки машины автовладельцы обычно устанавливают на руль оплётку. Выбирать следует размер «М», предназначенный для рулевых колёс диаметром до 39 см (именно такое колесо является стандартным для ВАЗ 2110).
Оплётка сшивается хомутной иглой и капроновой нитью
Приобретённая оплётка надевается на руль, её края крепко сшиваются с помощью хомутной иглы и прочной капроновой нити.
Тюнинг подвески ваз 2110
К ее модернизации автомобилисты прибегают наиболее часто. При этом необходим комплексный подход. Без замены стандартных амортзаторов не окажет должного эффекта даже установка спортивных пружин, да и облегченные рычаги вряд ли полностью раскроют себя, если не заменить сайленблоки. Замена элементов в подвеске ведется вместе и обязательно попарно по отношению к каждому колесу. Этим можно достичь одинакового износа и равномерных характеристик.
Пружины служат демпфером. С помощью них гасятся вертикальные колебания, которые создает дорога. Важно также правильно подобрать амортизатор. Это обеспечит необходимую жесткость в соответствии со стилем вождения конкретного водителя.
Сегодня можно встретить три разновидности амортизаторов:
- Газо-гидравлический тип с низким давлением.
- Газо-гидравлический тип с высоким давлением.
- Масляный амортизатор.
Последний тип имеет наибольшее распространение. В качестве рабочего вещества в них выступает масло. Они отличаются надежностью и комфортностью, но при езде на высокой скорости очень часто теряют свои свойства. Идеальным вариантом является установка газо-гидравлического амортизатора с низким или высоким давлением. Это приведет к усилению жесткости, что исключит крен на поворотах. Сегогдня наибольшей мировой популярностью обладают пружины Eibach.
Для идеального состояния подвески необходима замена сайленблоков. В стандарном варианте он изготавливается из резины. Хорошей альтернативой станет полиуретан. Этот материал по однородности превосходит резину, а это ведет к усилению жесткости и увеличению срока службы.
Неплохо подвергнуть тюнингу тормозную систему. И дело здесь не столько в повышении комфортности езды, сколько в безопасности водителя. Водитель при этом будет полностью контролировать свою езду и не опасаться за безопасность.
О замене сидений
Штатные сиденья на ВАЗ 2110 никогда не отличались удобством. Поэтому автолюбители ставят на их место сиденья со следующих автомобилей: Skoda Octavia A5, Hyundai i30 или BMW E60.
Отечественные автолюбители часто ставят на «десятки» кресла с Hyundai i30
Все эти кресла отличаются продуманным дизайном, удобством и компактностью. Установить их в условиях гаража не представляется возможным, так как крепления придётся серьёзно дорабатывать и переваривать. Так что вариант у автовладельца один: гнать машину в соответствующий автосервис, предварительно договорившись со специалистами. Цена такой услуги — от 40 до 80 тыс. рублей.
Шумоизоляция салона 2110
Нельзя сказать, что это самый дешевый, простой и эффективный шаг навстречу комфорту в салоне, но он имеет место. Как известно, все шумы — это колебания и вибрации, а чтобы их погасить, нужно уменьшить амплитуду колебаний. Это достигается следующими путями:
- Механическая блокировка вибраций.
- Акустическая блокировка.
- Комбинированная вибро-шумоизоляция.
Самый дорогой и бесполезный для десятки метод — акустический. Несмотря на то, что такой метод применяется на многих автомобилях, в тольяттинских автомобилях он не имеет смысла. Вот почему. Автомобиль издает определенный спектр шумов — от 40 до 20000 Гц. Чтобы их погасить акустическим методом, необходимо создать антиволну, которая нейтрализует шум.
На Хонде Легенд, к примеру, такое возможно. На этой машине акустическая система гасит резонансные частоты, которые издают детали кузова. Поскольку на десятке все шумы плавающие и нестабильные, то единственным методом борьбы с шумом в салоне остается «обертывание» в шумопоглощающие покрытия. Минус такого метода — при полной шумоизоляции кузова масса автомобиля возрастает на 120-160 кг.
Это далеко не все методы, которыми можно привести в порядок салон всенародно любимой десятки. Конечно, каждый придумывает что-то свое, и это делает процесс тюнинга салона Ваз 2110 еще интереснее. Обживайте салон со вкусом, и ровных вам дорог!
Фотогалерея: салоны ВАЗ 2110 после тюнинга
Вставки из синего кожзаменителя органично сочетаются с серым фоном салона
Автовладелец использовал для отделки салона кожзам и винил одинакового цвета
Салон этой «десятки» больше похож на кабину космического корабля
Этот водитель ограничился лишь пластиковыми вставками в салоне и установкой подлокотника
В отделке этого салона преобладает пластик и карпет
Панель отделана красным винилом, на руль установлена оплётка такого же цвета
Здесь упор сделан на кожзаменитель и пластиковые вставки
Оригинальное и очень контрастное сочетание цветов, делающее салон по-настоящему уникальным
В этой «десятке» реализована только светодиодная подсветка пола и педалей
На сиденьях — красные чехлы из кожзаменителя, в дверях — красные пластиковые вставки
Итак, улучшить салон ВАЗ 2110 под силу каждому автолюбителю. Главное в этом деле — не увлекаться. Излишества не идут на пользу ни в одном деле. И тюнинг машин не исключение.
ВАЗ 2110. Начало
Проект по созданию ВАЗ 2110 стартовал в далеком 1983 году. Первый опытный экземпляр изготовили уже в 1985 году. Тогда дела у АВТОВАЗа шли хорошо, и заложенные в будущую «десятку» технологии были суперсовременными, а саму модель можно было назвать прорывной. Авто разрабатывался в сотрудничестве с Porsche и получило различные электронные системы (в том числе, электронную систему управления двигателем, бортовой компьютер, электрические стеклоподъёмники), гидроусилитель руля. Кузов варился из оцинкованных деталей, которые, к тому же, окрашивались по новой технологии.
И всё было бы замечательно, если бы не главная проблема АВТОВАЗа – сроки постановки модели на конвейер сильно затянулись. Серийное производство ВАЗ 2110 началось только в 1996 году, то есть через 11 лет после начала разработки. Но, несмотря на это, для отечественного автопрома, авто стало серьезным шагом вперед, а у российского автолюбителя появилась возможность купить машину с новым набором потребительских качеств. Модели десятого семейства выпускались 11 лет до 2007 года и были проданы огромным тиражом. Со времени появления и вплоть до завершения производства серия считалась самой престижной и дорогой. По цене она была даже дороже некоторых иномарок-одноклассников.
Модификации
За свою историю десятка примерила различные кузова: хэтчбек ВАЗ-2112, универсал ВАЗ-2111, купе ВАЗ-21106.
Получила огромное количество модификаций: ВАЗ-21100, ВАЗ-21101, ВАЗ-21102, ВАЗ-21103, ВАЗ-21103М, ВАЗ-21104, ВАЗ-21104М и другие.
Подверглась множеству вариаций заводского тюнинга.
Автомобили семейства живут и сейчас, до последнего времени их делали из машинокомплектов АВТОВАЗа на Украине под брендом «Богдан».