Yamaha R1 1998-1999
В 1997 году только появившуюся Yamaha R1 назвали «Самым неистовым байком этого столетия». Говоря о модели 1998-1999 годов, можно добавить, что она вывела суперспорты на новый уровень, затмив Honda FireBlade, Kawasaki ZX-9R и даже Ducati 916SPS. У неё на тот момент было всё, что нужно современному спортбайку, и даже более.
Спортбайки сейчас
С тех пор технологии, в том числе — технологии мотоспорта, изрядно шагнули вперёд. Спортбайки сейчас выдают 200+ л.с. и оснащаются электроникой космического века. В сравнении с этими современными ракетами, которые год от года становятся всё меньше и легче, R1 кажется довольно большой, с относительно просторной посадкой и не слишком большой нагрузкой на руки.
Непосредственно ниже головы райдера находится гладкий металлический бак. Никакого угловатого пластика, линии мотоцикла простые и плавные, и это хорошо. Стоковая комплектация довольно тихая и выдаёт слабый, почти незаметный гул при повороте ручки газа. Приборная панель простая и легко читающаяся. Большой аналоговый тахометр находится рядом с цифровым спидометром, на котором также отображается одометр или трипметр.
Двигатель Yamaha R1
Сцепление Yamaha R1 выжимается с мягким успокаивающим усилием, первая передача втыкается легко и чётко. 20-клапанная 998-кубовая рядная четвёрка работает мягко и плавно — один из тех двигателей, с которыми ехать быстро получается чересчур легко. Крутящий момент распределён плавно по всему диапазону оборотов, но оживает двигатель на 10000 оборотах в минуту и вплоть до отсечки на 11500. Несмотря на известные проблемы некоторых экземпляров, передачи нашего образца втыкаются гладко и надёжно. Он определённо не кажется двадцатилетним.
Подвеска и управляемость R1
Тормоз выжимается минимум двумя пальцами, но имеет отличную обратную связь. Подвеска прекрасно подходит для быстрых и ровных дорог, но на ухабистой местности мотоцикл имеет склонность несколько выходить из себя и взбрыкивать при ускорении на кочках. Байк не доставляет никаких негативных эмоций: вибраций, боли в коленях или других неприятных сюрпризов при езде, а под задним сиденьем даже есть небольшой бардачок для перекуса в дорогу.
Мотоцикл Yamaha YZF-1000 R1 2002 обзор
Описание мотоцикла Yamaha YZF-1000 R1 2002 находится в очереди на публикацию статьи. Анонс: Сегодня чуть ли не под каждый нарождающийся на свет мотоцикл маркетологи стремятся выкроить свою нишу. Тот — дорожный спорт, этот — прогулочный эндуро. А вот к какому классу отнести мотоцикл, в котором всего понемногу? Хороший байк должен обладать надежным двигателем, иметь удобную эргономику и простое управление …
Yamaha YZF-1000 R1 не продающийся в России мотоцикл оснащенный двигателем весьма большой мощности 152лс. Несмотря на то, что хорошие модели мотоциклов отличаются весьма солидной ценой, а сезон их использования относительно короткий, рынок мототехники стремительно развивается. А если верить словам дилеров, то некоторые модели недавно выпущенных мотоциклов в начале сезона расходятся как горячие пирожки, и привезенных в Россию моделей явно не хватает для полного удовлетворения потребительского спроса.
Мотоцикл давно перестал быть альтернативой автомобиля, и забыты те времена, когда эту технику покупали только потому, что не хватало денег на полноценный автомобиль. Сейчас двухколесные транспортные средства во многих случаях можно назвать чудесами техники, и их стоимость может сравниваться с ценой на престижные автомобили.
Многие люди стали покупать мотоциклы для увлечений, так как езда на них или даже коллекционирование стали хорошим развлечением для многих людей. Многие мотоциклы, например Yamaha YZF-1000 R1 технические характеристики которого позволяют назвать модель престижной маркой, пользуются спросом как у начинающих, так и у опытных мотоциклистов.
В настоящее время приобрести новый мотоцикл Yamaha YZF-1000 R1 2002-го модельного года нереально, так как их производство остановлено еще 14 лет назад. При этом Yamaha YZF-1000 R1 технические характеристики имеет отличные, поэтому многие стремятся приобрести если не новый, то хотя бы подержанный вариант.
Мотоциклы, имеющие объем двигателя 998 куб. см., появились в результате длительного труда изобретателей, стремившихся создать модель, не уступающую по характеристикам другим вариантам мотоцикла. В некоторых случаях эти модели не только не уступают, но и опережают другие мотоциклы, так как имеют минимальный расход топлива и прочие отличные параметры.
Мото с объемом двигателя более 400 кб. см, к которым относится Yamaha YZF-1000 R1 — это категория мотоциклов просто не может претендовать на звание «мотоцикла для новичка». Напротив это уже серьезная техника, требующая определенного управления мото-техникой с меньшим объемом двигателя. Да, она привлекает больше внимания, она самая красивая, быстрая, интересная и здесь есть огромный выбор моделей. Но с ростом мощности неизбежно вырастает и вес мотоцикла. В этом классе вы вряд ли найдете мотоциклы легче 180 кг, только если это не мотоциклы самых новых моделей.
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Yamaha, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Yamaha YZF-1000 R1 других годов выпуска и информацию о них
Типичные болячки Yamaha R1
Наиболее частая проблема с ними — первая и вторая передачи. Коробка хлипковата и то ли переключается слишком медленно, то ли проблемы из-за неправильного использования. К счастью, это легко чинится. Вторая проблема — зависание клапана EXUP. Если это случилось, стрелка тахометра при запуске мотоцикла прыгает на 7000 оборотов и возвращается в правильное положение.
Механик:
Основные проблемы Yamaha R1 — выход из строя статора и слабая коробка на первой и второй передачах. Это несложная работа, так что не позволяйте себя облапошить. Выход из строя передач — это результат езды на неправильных оборотах, слишком быстро или слишком медленно для нижних передач. Причём чаще износ возникает из-за слишком медленной езды, как ни странно.
Проверьте жгут проводки — белый разъём около часов и разъём головного света. Там часто окисляется силовой контакт и пропадает питание фар и приборки
Клапан EXUP нужно правильно настроить, иначе стрелка тахометра прыгает к 7000 — это называется танго тахометра, и вообще говоря это индикатор ошибки.
У Yamaha R1 нет датчика давления масла, а тот, который имеется, измеряет уровень. Это поплавок внутри пластиковой решётки, и со временем эта решётка деформируется от перегрева. Поплавок застревает внутри, и от этого загорается лампочка уровня масла, даже когда его там полно и маслонасос работает нормально. С отказом маслонасоса мы ни разу не сталкивались.
Если лампочка уровня масла загорелась — это говорит о двух вещах: либо ты хорош в вилли, либо поплавок застрял в решётке. В более поздней модели Yamaha переделала эту решётку и сделала её металлической, но она всё равно порой играет от нагрева.
Кроме коробки, Yamaha R1 довольно сложно укатать. У некоторых из них бывают проблемы с пружиной стопора вилочки, но это редко. Амортизатор скорей всего уже отжил своё, и их бессмысленно ремонтировать, лучше достать афтермаркетовый например от Nitron.
У многих Ямах R1 того времени есть проблема — подклинивающий замок зажигания. К нему приходится прилагать некоторые усилия при повороте ключа, но это не страшная проблема.
Лично я бы искал красно-белую, как ни странно. Многим такая расцветка не нравится и они ищут синюю, но как по мне, красно-белая расцветка — это канон. При пробеге около 30000 можно брать её после стандартного осмотра, не более детального, чем при покупке любого другого байка. Лично я бы ещё проверил коробку на ходу, но я её и починю с лёгкостью, так что я бы не отказался от покупки из-за вылета передачи.
Окраска дисков не очень качественная. Краска отслаивается даже от попадания чего-нибудь вроде WD-40, так что будьте внимательны и проявите каплю уважения. В конце концов, они не молодеют.
ТЕСТ-ДРАЙВ Yamaha R1 и R1M (2015): 10 заметных улучшений
Бывший пилот MotoGP и World Superbike, технический эксперт пары популярных мотоциклетных изданий — Стив Мартин оказался на пресс-запуске Yamaha YZF-R1M в Истерн-Крик (Австралия), и вот какие выводы он сделал о новом Смертельном Оружии завода.
МОТОГОНКИ.РУ, 2 марта 2015 —
Тесты Yamaha YZF-R1 и YZF-R1M (2015) на трассе в Eastern Creek
Вместо предисловия. С новым R1M завод Yamaha намерен вернуться в World Superbike. Дебют состоится в апреле 2015 года, на трассе Motorland Aragon, где стартует Кубок Мира FIM Superstock-1000. Вполне возможно, что там же на старте World Superbike появятся парни из немецкой заводской команды Yamaha (по wildcard, разумеется, это пока не подтверждено). Но наше внимание будет приковано не к ним, а к шотландцу Кеву Коглану и французу Флориану Марино — главным претендентам на вступление в заводской состав в 2016.
Стив Мартин — чемпион Австралии теперь будет комментировать World Superbike на австралийском Fox Sports
Карьера Стива Мартина началась в 1997, в 1999 он стал чемпионом Австралии в классе Superbike, а в 2001 вступил в WSBK вместе с DFX Ducati, поднявшись на 7-ю позицию в чемпионате к 2004 году. Затем перешел в новый проект WSBK Foggy Petronas Racing, выступал вместе с Гарри МакКоем. В 2006 году — в Ten Kate Honda вместе с Тозландом. С 2007 года — в World Endurance, с Yamaha. С 2012 года — технический эксперт FIM и World Superbike, технический комментатор чемпионата мира. В 2015 Стив подписал контракт Fox Sports и будет освещать чемпионат мира по Супербайку на австралийском телевидении в качестве основного ведущего и комментатора.
А теперь слово Стиву Мартину (далее, от первого лица).
Я все еще помню день, когда я впервые увидел R1. Это было в 1998, на Mallala Raceway в Южной Австралии. Тогда я выступал на Ducati, но когда увидел ту Yamaha, уже знал, что японцы вновь набирают силу.
Стив Мартин, Yamaha Austria Racing Team, 2007 — FIM World Endurance
В 2007 я гонялся в WSBK, а на модели 2008 года в World Endurance. Когда в 2009 нам впервые дали R1 с двигателем типа «big-bang», это означало, что нашей целью теперь стала борьба за титул. И мы смогли этого достичь, в основном, благодаря огромной поддержке Yamaha и их разработкам. Проблема с первым поколением big-bang‘ов состояла в том, что мотоцикл был уличный — его проектировали, как уличный байк, со всеми красивыми формами, и это его замедляло на треке. Он был широковат и слегка неуклюж, но полностью заряженный для гонок мог выигрывать их почти также легко, как его старший брат M1.
Прошлое поколение R1: ТЕСТ-ДРАЙВ: Yamaha YZF-R1 (2009) — C RRRREVолюционным приветом!
Тест-драйв Yamaha YZF-R1 (2015) со Стивом Мартином
Тест нового R1 и R1M — долгожданное для меня событие. Первое, что я бы хотел сказать о мотоцикле 2015 года: это совершенно новая, иная машина. Да, он все еще использует 4-цилиндровый рядник, и да, это все тот же big-bang в очень похожей конфигурации, но вот и все, что их связывает. Спецификация R1M говорит сама за себя — четко и ясно: это крутой образец, не только из-за внешнего вида! Мотоциклов — два: R1 — уличная модель, но R1M неспроста имеет литеру «М» в своем имени. Мы получили массу удовольствия от шести полных 20-минутных тестовый сессий в Eastern Creek, сравнивая поочередно тот и другой.
Даже со стоковой выхлопной системой кажется, что едешь на полностью заряженном супербайке
День начали на YZF-R1 со стандартной вилкой KYB, обутым в Bridgestone 190 RS 10 RR и 120/70 RS10FR. Нестандартный набор шин для этого байка, но для езды на треке просто необходимый комплект. Направляясь утром на пит-лейн, я чувствовал себя, словно ребенок. Вообще, обожаю неподражаемый звук работы двигателя с crossplane, но на новом мотоцикле даже со стоковой трубой я чувствовал себя в седле гоночной машины. Скрытые фары и поворотники, очень удобный кокпит, звук — все это создает ощущение, что байк готов к гонкам прямо из коробки.
Обтекаемый дизайн, спрятанные фары и поворотники — новый облик Yamaha R1
Пару кругов (по регламенту) мы должны были ехать за официальным тест-пилотом Yamaha, который задавал темп, демонстрировал, насколько быстрым и безопасным этот мотоцикл на этих покрышках может быть. Это было легко! Я сразу понял, что байк очень эргономичный для пилота среднего роста. Но и от высоких коллег за день жалоб не услышал. Кажется, в Yamaha нашли отличный компромисс, подходящий для всех.
Стив Мартин: Тест нового R1 — долгожданное для меня событие
Первые круги оказались не такими быстрыми, какими могли бы быть, но знакомство с байком прошло незаметно, и я смог, наконец, ощутить всю сверхсовременную начинку R1. Перешел на спортивный режим работы контрольных приборов, увидел перед собой заряженный lap-timer, а линейка тахометра перестала опускаться ниже отметки 8000 об./минуту, с каждым открытием газа пыталась достать правый край экрана. В Yamaha серьезно поработали над формой и юзабилити контрольных приборов, которые стали гораздо важнее, чем были несколько лет назад: вы визуально контролируете весь новый тюнинг электронного пакета, управляете им, не снимая ладоней с клипонов.
Новый big-bang Yamaha YZF-R1 (2015) — уже и мощнее предыдущего
Темп сессий быстро вырос, но по началу был не таким высоким, в основном из-за базовой настройки двигателя. Сам по себе новый движок стал уже и легче на 4 кг, и он очень быстрый. То, что он мощнее прежних моделей, ощущается во всем диапазоне оборотов, по тому, как доставляется энергия на заднее колесо. Мой R1 в базе был настроен на третью карту, гораздо более плавную, тем не менее, мне понравилось, как мотоцикл слушался меня и как реагировал на открытие дроссельных заслонок — я мог очень четко контролировать состояние заднего колеса в любой момент. Еще я отметил, насколько легким стало руление.
Новый трон гонщика — а базе на Yamaha R1 и R1M
Это байк, на котором вы не можете — просто кататься. Это очень юркая машина, она требует, чтобы ее подстегивали или круто осаживали. Тело хорошо помнит разные посадки на разных спортбайках, и здесь она очень, очень комфортная, даже в больших наклонах. Мотоцикл при этом чрезвычайно стабилен и послушен. Сейчас я должен отметить, насколько удивили меня покрышки Bridgestone: пару лет назад я гонял на каких-то тестах, эта же серия шин меня не на шутку испугала, но теперь все иначе — они преобразились.
Тесты Yamaha YZF-R1 (2015): легко конфигурируемая вилка KYB в базе имеет мягкие настройки, на треке их надо чуть-чуть затянуть
Но для быстрой спортивной езды базовая настройка вилки KYB слишком мягкая, что стало причиной для пары выездов с траектории на более широкую, а также снижало эффект от быстрого открытия газа на выходе из поворотов. Техники KYB не произвели никаких радикальных изменений в настройках вилки и амортизатора между сессиями, а лишь на пару кликов повысили жесткость. Мотоцикл тут же преобразился, я смог оценить его возможности в полной мере.
Yamaha R1/R1M: Легкое управление настройками — колесиком, расположенным на правом пульте
Электроника — вот главное отличие от модели 2009 года, она пришла в R1 из MotoGP, в основном, от M1 модели 2012 года. Здесь есть четыре режима контроля мощности, но главное, это внедрение системы сенсоров, которые оценивают позицию мотоцикла в пространстве и помогают ECU принимать решения. Здесь несколько сенсоров ускорения и гироскоп, объединенные в сеть данных.
Тест Yamaha R1 (2015): система контроля слайда в действии — дрифт может быть бесконечно безопасным!
Оценка позиции мотоцикла в пространстве чрезвычайно важна сегодня, и вот 7 наиболее важных изменений, которые выгодно отличают R1 от прошлой редакции:
1. Трекшн-контроль теперь имеет 9 ступеней 2. Контроль скольжения заднего колеса работает в связке с TC, он усиливает или снижает тягу, когда система фиксирует вход в режим дрифта 3. Launch-control от мотоцикла из MotoGP модели 2012 года 4. Система Анти-wheelie с возможностью отключения 5. Quick-shifter в базовой конфигурации (работает превосходно!) 6. Новая интегральная система тормозов с ABS 7. 4 различных режима пилотирования, которые призваны улучшить обратную связь между полностью бесконтактной ручкой газа и дроссельными заслонками, повысить уровень контроля над задним колесом
Все эти пункты управляются из Панели, удобно сгруппированы в Ride Control System. Немного напоминает PlayStation, но это все работает! Обожаю этот байк.
Yamaha R1/R1M: PlayStation — полностью управляемая контрольная панель мотоцикла: Street Mode наверху, Race Mode внизу
В последней утренней сессии, когда, как мне показалось, я достаточно вник в работу нового Yamaha R1, решил поиграть с байком. Перевел режим Wheelie-контроля в минимальное положение, контроль слайда в Mode 3, а Power Mode установил на двоечку. Оказалось, нашел почти идеальные настройки для Eastern Creek, которые позволили мне значительно ускориться и привезти два лучших круга на этом байке.
Yamaha YZF-R1M (2015) на пит-лейне Eastern Creek
После обеда техники Yamaha выкатили для нас Yamaha YZF-R1M.
Стив Мартин (в центре) готовит свой Yamaha R1M к выходу на очередную сессию
Основные отличия от R1 — подвески Ohlins, заранее подготовленные к трековому использованию — жесткие и короткие. Но я с первой же сессии почувствовал, насколько Ohlins лучше глотают неровности, особенно, когда колено жестко упиралось в асфальт в наиболее глубоких поворотах. На R1M я сразу же поехал быстрее, чем на R1. Вообще не притрагивался к настройкам подвесок на этом байке. Все делала система ERS (электронный контроль подвесок), имевшая два режима — ручной и полностью автоматический. Парни из Yamaha вместе с парнями из Ohlins создали очень понятную и прозрачную систему, которая позволяет не думать о настройках, а лишь о самой езде. ERS показалась мне гораздо более работоспособной и в прогулочном режиме, чем стандартные KYB.
Yamaha R1M оснащена электронно контролируемой подвеской Ohlins
Еще одной классной штукой является CCU, которой оснащен R1M: система сбора данных позволяет скачать их тут же, по возвращении в гараж и просмотреть в беспроводном режиме на телефоне или планшете.
Race Ready: мощные тормоза 4-поршневые Nissin в базе, как на R1, так и на R1M
Другие улучшения в двигателе и КПП доставили много приятных моментов, особенно, новое сцепление: оно мягче и меньше, лишь три пружины, которые отлично справляются с работой, особенно, в режиме проскальзывания. Тормоза улучшены и отлично работали в обоих случаях, разве что, усилия на рычаге при жестком торможении показались мне чрезмерными. Но это лишь вопрос тонкого тюнинга.
Итого
Не знаю пока наверняка, является ли новый R1 самым быстрым из литровых спортбайков на рынке, но он однозначно один из самых удобных для пилота. Купил бы я его себе? Этот вопрос я задавал себе с утра до вечера. Хмммм…. но мне всегда нравилась буква «М»!!!
Origin: BSN, 02/2015 Автор: Steve Martin, фото: Yamaha Адаптация и перевод: Кирилл Чернышев