Обзор мотоцикла и история Honda CBR 600RR (2004 года)

В семье кузнеца сын Soichiro Honda еще в молодости освоил специальность автомеханика, вначале 30-х г. одним из первых в Японии стал осваивать технологию изготовления поршневых колец. А по завершению войны Soichiro Honda подвернулась возможность приобрести небольшое количество двухтактных двигателей, которые изначально были разработаны и произведены для установки на армейские переносные генераторы. Так как страна в послевоенные годы была практически разорена, а движение общественного транспорта было полностью остановлено. Soichiro Honda принимает решение установить эти двигатели на велосипедные шасси.

Новая фирма, названная Хонда Гидзюцу Кенкёйо была зарегистрирована в 1946 году. Изначально не отсутствовала полная определенность в направлении развития, первоочередной задачей стояла реализация небольшой партии изготовленных мотовелосипедов, а на вырученные средства закупить оборудование по производству станков для текстильной продукции. Однако проявленный спрос на предложенные мотовелосипедов оказалось очень перспективным, и было принято решение освоить разработку и производство собственных силовых агрегатов. Уже в начале 1947 года был налажен выпуск двухтактных, одноцилиндровых 49-кубовых двигателей серии А, мощностью всего — 1 л.с. за год новинка захватила 66% внутреннего рынка.

1948 год, стал началом официальной истории компании Honda, который, был ознаменован сразу тремя значимыми событиями. Первое – в Хамамацу был запущен новый завод по производству двигателей. Второе – совместно с выпуском мотовелосипедов стали изготавливать грузовые трехколесные мотоциклы серии В. Третьим важным событием, и история компании Honda стала — регистрация под новым названием Honda Motor Co., Ltd. В настоящее время один из крупнейших мотоциклетных концернов в Мире. Первым самостоятельным и полноценным мотоциклом в 1949 году стал Honda D, индекс D – обозначал Dream, что в переводе мечта. В мотоцикле использовали сварную штампованную периметральную, дуплексную раму с жесткой задней подвеской, комплектовалась двухступенчатой К.П., и одноцилиндровым двухтактным 9,8 – кубовым, 3 л.с. двигателем. Мотор получился очень неудачным и сложным в модернизации, что основатель Soichiro Honda дал клятву не разрабатывать агрегаты данного типа. И в 1951 году на базе шасси Dream выходит четырехтактная , 146 – кубовая, с верхнеклапанным двигателем серия — Е мощностью — 5,5 л.с. Следом 1953 году выходит легкая модель мотоцикла Benly, которая была практической копией немецкого мотоцикла Nsu Fox.

Январь 1954 года стал дебютным для тяжелого 170 кг., 189 — кубового мотороллера Juno мощностью — 6,5 л.с. В 1955 году выходят новые модели Dream SA (246 см3, 11 л.с.) и SB (344 см3, 15 л.с.), конструкция также напоминали немецкую марку NSU – только в это раз модель — Консул. В истории мотоциклов компании Honda 1955 год, был первым, когда компания заняла первое место на внутреннем рынке по производству мотоциклов. Однако амбиции основателя были гораздо шире. Soichiro Honda в 1954 году организовал экскурс в Европу. Он впервые оказался зрителем легендарной гонки Tourist Trophy и зарекся, что аппараты его производства будут в недалеком будущем победителями в этих гонках.

Яркая история мотоциклов Honda начинается с разработанного в 1957 году нового мотоцикла, который, заметно по техническим характеристикам превосходил своих одноклассников. Хотя в облике мотоцикла Honda Dream С70 просматривались характерные черты NSU, но радикально отличался от своего прототипа силовым двухцилиндровым агрегатом, мощностью 18 – л.с. и объемом 250 см3, а привод за заднее колесо приводился цепью, взамен не надежного в эксплуатации шатунно-эксцентрикового механизма. В 1958 году в мае выпускаются еще два мотоцикла: первый Dream С71 оснащается электростартером, второй спортивный 20-сильный Dream Sport CS71, с задранными вверх крыльями, что увеличивает дорожный просвет. С этого времени мотоциклы Honda снабжаются электростартерами, и практически все новинки разрабатываются в спортивно — внедорожном варианте.

Самый популярный мотоцикл Honda Super Cub того времени, был произведен в 1958 году. Обладал хребтовой рамой, снизу которой, подвешивался верхнеклапанный 4,5 сильный, 49 –кубовый мотор и сблокированная, трехступенчатая коробка передач с автоматическим центробежным сцеплением. Благодаря простоте, экономичности, надежности, аппарат до сих не потерял своей актуальности, который и по сей день пользуется огромным спросом, в основном, в развивающихся странах. Производство модели уже превысило 30 миллионный предел. Поколение новых мотоциклов Honda быстро расширяло свою модификацию. Презентация 124 – кубовой 11 – сильной модели Dream С90 состоялось в 1958 году, с модернизированным двигателем доставший от миниатюрного С70.

Новая спортивная модель «СВ72», дебютировала в 1959 году, как и европейские модели, преобрела уже телескопическую переднею вилку; спортбайк был оснащен 247-кубовым двухцилиндровым мотором, мощность которого составляла — 24 л.с. Спортивную разработку в 1960 году получил Super Cub – и был представлен как Super Cub С110. Новая концепция послужила впоследствии основой, которая разрослась со временем в самостоятельное семейство легких моделей с двигателями, рабочий объем которых вписывался в параметры от 49 до 99 см3.

История мотоциклов Honda на спортивном олимпе

Впервые с трассой Tourist Trophy молодая команда спортсменов из Японии стала, знакомится в 1959 г. на 125-кубовых, двухцилиндровых мотоциклах Honda. Лучшим результатом в этот раз стало шестое место, и Soichiro Honda решил использовать в соревнованиях опыт зарубежных гонщиков. Это решение принесло свои скорые плоды, и в 1961 году в классе 125 см3 австралийский спортсмен Tom Phillis выйграл звание чемпиона мира, а англичанин Mike Hailwood на мотоцикле той же серии только на 250 кубовом байке принес еще одну золотую медаль. В итоге в период 1961- 1967 годы интернациональные профессиональные гонщики принесли компании 16 чемпионских медалей в различных классах от 50 до 125 см3, и в классах 250 — 350 см3. Почти все гоночные мотоциклы Honda того времени комплектовались многоцилиндровыми четырехтактными двигателями с воздушным охлаждением. Победные титулы предоставили возможность стремительно атаковать иностранные рынки. 1959 году Honda открывает свое первое подразделение в Соединенных Штатах 1961 году — в Европейской части. В Бельгии в 1962 г. запускается сборочный завод. Уже начала 60-х годов концерн Honda вышел на первое место в производстве различной фототехники и с того времени не уступает лидерство его никому. Первой моделью спортивного мотоцикла, впитавший в себя весь гоночный опыт, стала Honda СВ450, дебют которой состоялся в 1965 году. Мотоцикл был оснащен 44 – кубовым, двухцилиндровым рядным силовым агрегатом, мощностью 43 л.с., который устанавливался на замкнутую дуплексную, трубчатую раму. Впервые в практике для серийных моделей Honda СВ450 имел в конструкции двигателя два верхних распредвала с оригинальными торсионными пружинами клапанов. Разгонялся достаточно тяжелый 187 — килограммовый мотоцикл до 180 км/ч. Разгон до «сотни» занимал — 5,6 с, опережая на то время самые скоростные, британские 750-кубовые мотоциклы. В марте 1969 года в истории компании Honda происходит знаковое событие, запускается серийный выпуск новой модели Honda СВ750, которая затмила всех своих конкурентов. Honda СВ750 имела рядный 736см3, четырехцилиндровый двигатель с одним верхним распредвалом и с воздушным охлаждением и развивала мощностью — 67 л.с., разгонялся аппарат до — 200 км/ч. На мотоцикле устанавливается пятиступенчатая коробка передач и электростартер. А самое главное, — технические новинки не сильно повлияли на стоимость мотоцикла, цена оказалась не на много выше популярных британских аппаратов, тем самым мотоциклы Honda остаются конкурентноспособными. Honda СВ750 имела огромный успех, в последующие годы, обросла модификациями, начиная с 347 и заканчивая 544 — кубовыми двигателями и коренным образом поменяла представление о мощных мотоциклах.

Концерн не оставлял без внимания и развитие моделей с небольшим объемом двигателей. На заказ Парко Токио в 1960 году выпускается опытная 49-кубовая модель на 5-дюймовых колесах микромотоцикла Супер Каб на жестких подвесках. Через некоторое время модель Monkey (Мартышка) запускают в серию. 1969 год стал дебютным для минибайка Dax (в переводе Утка) с установленными 10 -дюймовыми колесами с мягкой подвеской и с объемом двигателя 49 или 72 см3. В 1966 году выходит в серию 49 -кубовый четырехтактный мопед Little (маленький) с оригинальным горизонтальным цилиндром, моторчик крепился рядом со ступицей заднего колеса. В 1969 году, серия дорожных мотоциклов CD приобретает модернизированные двигатели с вертикальными цилиндрами, объем которых составляет от 124 до 325 см3 с замкнутой трубчатой рамой. Повышение спроса на внедорожные модели побуждает разработку и выпуск аппаратов данной категории. И 1970 году выходят серия SL мотоциклы двойного назначения, имеющие легкую дуплексную раму, на которую крепится одно или двухцилиндровый четырехтактный силовой агрегат объемом от 72 до 325 см3.

История марки Honda

Японская марка Honda известна как один из крупнейших производителей мотоциклов. Успех компании во многом обусловлен дерзновенным гением ее основателя Соитиро Хонды, изобретателя, инженера и страстного любителя гонок.

Соитиро родился в 1906 году. С детства он помогал отцу, который занимался ремонтом и продажей велосипедов. Далее инженерная карьера будущего основателя Honda продолжалась в столичной автомастерской. Ее хозяин сразу отметил дарование рабочего и доверил ему собирать гоночный автомобиль, который стал победителем в соревновании. Соитиро Хонда сам участвовал в нескольких гонках, что на всю жизнь привило ему страсть к мото- и автоспорту.

В 1928 году Соитиро открывает свою первую ремонтную мастерскую и получает первый патент за использование в колесах металлических, а не деревянных спиц. Скоро инженер Хонда прославился благодаря способности находить простые решения сложных проблем.

В 1937 году Хонда основывает компанию Tokai Seiki Heavy Industry, производящую изобретенные им поршневые кольца. После Второй мировой войны она оказалась почти полностью разрушена, и Соитиро Хонда продает уцелевшие остатки автопроизводителю Toyota. На вырученные 450 000 йен он основал компанию Honda Technical Research Institute, которую в 1948 году переименовал в Honda Motor Company.

Первым направлением работы нового предприятия была установка небольших моторчиков от бензогенераторов, оставшихся после войны, на велосипеды. Такое транспортное средство было популярным среди населения, которое не могло раскошелиться на нечто более презентабельное. Велосипеды известны под именем Honda Model A.

Велосипед с мотором Honda Model A

Когда запасы моторов военного времени иссякли, Соитиро Хонда сконструировал собственный двигатель. Это был двухтактный подвесной моторчик A-type объемом 50 куб. см и мощностью 1 л.с.

В 1949 году к Соитиро Хонде присоединяется Такэо Фудзисава, взявший на себя функцию корпоративного управления компанией. Хонда сосредотачивается на технологической части работы. В этом году начинается изготовление мотоциклов, и в Ногучи-чо основывается еще один завод по сборке двигателей. Первый выпущенный мотоцикл получил романтическое название Dream. Утверждают, что свое неофициальное название Honda Model D получила после того, как один из работников, увидев готовый мотоцикл, воскликнул: «Это похоже на мечту!». Модель комплектовалась двухтактным 98-кубовым мотором.

Honda Model D (1949)

Honda Motor Company переосмысливает свое поведение на рынке и выстраивает новую систему организации продаж. Теперь компания назначает дистрибьюторов на определенной территории, которые занимаются развитием дилерской сети. В том же 1949 году Соитиро Хонда принимает решение о расширении производства и открывает еще два предприятия в Токио.

В 1951 году Хонда видит, что японские улицы переполнены шумными, дымными, испускающими едкий запах мотоциклами, среди которых находится и его Dream. Руководитель компании Honda намерен усовершенствовать моторы мотоцикла, чтобы избавить горожан от дискомфорта. Так появляется Dream Type E с четырехтактным одноцилиндровым двигателем Е-ОНV объемом 145 куб. см и мощностью 5,5 л.с. Он развивал скорость до 70 км/час и стал первым японским мотоциклом высшего класса.

Honda Dream Type E (1951)

Несмотря на то что Соитиро Хонда не слишком любит «примитивные» мопеды, разрабатываются и успешно продаются двухтактные навесные моторчики Cub F объемом 50 куб. см. Они будут производиться в течение двух лет и расходиться в магазинах по всей стране, а после уже отдельная товарная марка Cub будет популярной несколько десятков лет.

В 1953 году открываются еще два завода марки, образовывается профсоюз и выходит в свет Benly J. Этот мотоцикл создавался как недорогое и практичное транспортное средство для широких масс. Название Benly в переводе с японского означает «удобный». Модель комплектовалась четырехтактным двигателем объемом 90 куб. см.

Honda Benly J (1953)

В 1953 году было заключено перемирие в корейской войне, что привело к спаду экономики Японии. Компания начала искать способы выхода на международный рынок. Соитиро Хонда решил показать свои мотоциклы на гонках самого высокого класса, чтобы обеспечить им громогласный успех в США и Европе. В марте 1954 года Хонда заявляет о том, что мотоциклы марки будут участвовать в Tourist Trophy.

Трудно переоценить вклад такого решения в дело роста популярности Honda. Компания принимала участие в гонках Sao Paulo в Бразилии и Man TT в Великобритании. Ранее японские мотоциклы никогда не участвовали в подобных спортивных мероприятиях. Это не только принесло фирме бешеную популярность за рубежом, но и качественно сказалось на развитии конструкций дорожных мотоциклов, которые переняли самое лучшее от гоночных.

В 1954 появляется скутер Juno с самопуском (пуском мотора без ручной заводки) и всепогодным ветровым стеклом. Его кузовные панели были произведены из волоконно-армированного пластика, который в то время был инновационным материалом. В этом же году акции Honda Motor Company продаются на токийской бирже.

В 1955 году Honda добивается лидирующих позиций среди производителей мотоциклов на местном рынке. Кроме того, она принимает участие в японской гонке Motorcycle Endurance Road Race и не только выигрывает в классах 350 и 500 куб. см, но и получает приз за конструкцию.

С 1956 года в компании начинают действовать корпоративные принципы, актуальные до сих пор. Вводится годовая гарантия на производимые мотоциклы.

В 1956-м Honda представляет новый Dream C70, который стал родоначальником целого семейства мотоциклов. Он отличался не только прекрасными техническими характеристиками, но и уникальным дизайном, созданным под руководством Соитиро Хонды и названным «Буддийский храм».

Honda Dream C70 (1956)

В 1958 году появляется новая модель Benli C90 с четырехтактным двухцилиндровым двигателем, в котором использовалась прогрессивная конструкция с верхним распредвалом.

В следующем году открывается America Honda Motors. Благодаря продуманной рекламной кампании, изменившей имидж мотоцикла в глазах американцев, Honda занимает собственную нишу на рынке США. Самым популярным средством передвижения в стране считался автомобиль. Мотоцикл был атрибутом бунтарей, людей «вне закона». Первым рекламным лозунгом марки был: «На Honda вы встречаете самых милых людей», что заставило американцев посмотреть на мотоциклы с другой стороны. Удобный, универсальный и недорогой Honda Super Cub C100 был первым, кто пожинал плоды успеха на американском континенте.

Honda Super Cub C100 (1958)

В 1959 году на рынок выходит мотоцикл, ставший легендой, — Honda Benli Super Sport СВ92. Это был первый гоночный мотоцикл марки, который предназначался для массового рынка. Он комплектовался четырехтактным двухцилиндровым мотором объемом 125 куб. см.

В клубных гонках «Сейкан Кадзан» Honda выставила СВ92 против неизменного лидера в классе 12 Yamaha YА1. Оглушительная и неожиданная для мотоспорта победа обеспечила СВ92 успешный дебют. Он до сих пор считается одним из лучших гоночных мотоциклов в истории, хотя и обладал несколько своенравным характером. Так, резкое сцепление требовало известного мастерства, а максимальная мощность была доступна только при 10500 об./мин.

Honda CB 92 (1959–1964)

1960-й — год появления СВ72. Эта модель стала первой для марки, которая пользовалась популярностью во всем мире. В момент ее выхода в Японии торжествовал экономический кризис, а потому появление каждого гоночного мотоцикла «на дороге» становился сенсацией. Кроме того, компания активно соревнуется в мировом Гран-при на гонках Tourist Trophy, для чего ей нужен самый высокоранговый байк. СВ72 был именно таким.

Он комплектовался четырехтактным двухцилиндровым двигателем с двумя верхними распредвалами, системой смазки с сухим картером и двумя карбюраторами. Часть рамы использовалась в качестве маслобака. Мотор развивал 24 л.с. при 8000 об./мин. Кроме того, необычайно удачной была конструкция ходовой части мотоцикла.

К массовому покупателю модель попала только в 1961 году, но сразу стала любимицей. Мотоцикл разгонялся до 155 км/час и резко набирал скорость после «сотни». Это обеспечивалось особой конструкцией мотора, которая позволяла ему лучше работать при высоких оборотах. При низких же двигатель сильно вибрировал. Это дало идею для знаменитого рекламного лозунга «Не могу ехать медленнее 80 км/час».

Honda СВ72 (1961–1968)

В 1961 году Honda продает рекордное для отрасли количество мотоциклов — 100 000 в месяц. Запускается производство на Тайване, а в Германии открывается официальное представительство. Годом позже в Бельгии начинается сборка мотоциклов для европейского рынка. В 1968 году японская компания подписывает договор, позволяющий выйти на рынки Мексики и Испании, через год открыты представительства в Австралии и Канаде.

Появление модели СL72 пришлось на 1962 год. Как и СВ72, CL72 получил измененный коленвал. Отличался легким весом, длинноходными подвесками, наличием верхних глушителей, усиленной рамой, дорожным просветом в 195 мм и передним колесом в 19 дюймов. Мотоцикл сначала получил признание в США, а затем вышел на японский рынок. Правда, здесь он продавался с обычным коленвалом. Honda CL72 стал очень популярным среди обычных мотоциклистов, преодолевающих бездорожье, и остается любимым до сегодняшнего дня.

Honda СL72 (1962)

Для закрепления на американском рынке Honda разрабатывает Dream СВ450, ставший самым быстрым серийным мотоциклом в мире. Его 43-сильный высокооборотистый мотор позволял разгоняться до 180 км/час, однако так и не стал достаточно популярным в США. Тогда компания выпустила Dream СВ750 с четырехцилиндровым двигателем мощностью 67 л.с.

Мощность, красота и скорость до 200 км/час стали сенсацией среди любителей мотоциклов.

Honda СВ750 (1969–2003, 2007)

В ноябре 1971 года основывается бразильское отделение Honda, а в 1976-м — Moto Honda da Amazonia Ltda., занимающаяся производством и сбытом мотоциклов.

Через год инженеры компании признают, что для построения конкурентоспособного мотоцикла в классе 250 куб. см нужно создать новый двухтактный двигатель. Его устанавливают на модель CR250, которая сразу же становится одной из лучших.

В следующем году Соитиро Хонда покидает пост президента компании, но остается в совете директоров.

Год спустя Honda выпускает новую легенду. Это модель Gold Wing, GL1000, впервые представленная в Кельне. Она стала первым мотоциклом с четырехтактным мотором, который получил жидкостное охлаждение. Как главная передача в нем используется карданный вал. Кроме того, мотоцикл получил два топливных бака: один между сиденьем и рулем, второй — под сиденьем.

Honda Gold Wing GL1000 (1974–1979)

В 1978 году специально для участия в мировом чемпионате по мотоспорту серии 500GP компания изготавливает мощный мотоцикл NR500 с четырехцилиндровым V-образным двигателем с поршнями овальной формы. Несмотря на прорыв в конструировании моторов, этой модели так и не удается выиграть ни одной гонки до 1981 года.

Однако через некоторое время после весьма спорного появления V-образного мотора, Honda все-таки возвращается к такой компоновке, выпуская модель VFR750F. Она удерживала звание лучшего дорожного мотоцикла в течение следующих 10 лет.

Honda VFR750F (1986–1997)

В следующем году появляется модель CBR600F, которая получила полностью обтекаемую форму, обеспечиваемую пластиковым обвесом.

В 1991 году от болезни почек умирает основатель Honda Motor Company Соитиро Хонда.

В это время стартуют первые официальные продажи компании Honda Motor в России. Сначала в нашу страну были завезены автомобили марки. В 1992 году компания, первой из японских производителей, открывает представительство в Москве. Первые официальные продажи мотоциклов Honda в России начались в 1993 году и вызвали ажиотажный спрос среди мотолюбителей.

В 1992 году Honda Motor Company выпускает специальную серию из 200 единиц легендарного NR, который принимал участие в гонках MotoGP. Его дорожная версия продавалась по цене 60 000 долларов. Мотоцикл оснащался мотором объемом 750 куб. см, корпусом из углеволокна, цифровой приборной панелью, электронным впрыском топлива и консольным маятниковым рычагом. У публики эта модель вызвала восторг.

Honda NR (1992)

В 1993 году Honda представляет еще одну новинку, которая перевернула мир мотоспорта, — CBR900RR. Над дизайном мотоцикла работал Тадао Баба. Эта машина сочетала потрясающую управляемость и мощность.

В 1995 году новый кроссовый мотоцикл с двухтактным 400-кубовым мотором EXP-2 выигрывает гонку в своем классе в ралли «Гранада-Дакар». Его мотор обеспечивал полное сгорание топлива благодаря использованию плавающего выпускного клапана.

Первые прототипы мотоциклов Honda с питанием от топливных элементов появляются в 2004 году. Тогда же открывается представительство компании в России — ООО «Хонда Мотор РУС». Мотоциклы Honda уже стали самыми популярными в нашей стране. Среди лидеров продаж — модели GL1800A Gold Wing и Hornet CB 600 FA, входящие в десятку самых продаваемых мотоциклов.

Через два года компания празднует продажу 50-миллионного Super Cub.

В 2007-м Honda, первой среди других производителей мотоциклов, выпускает одну из моделей с подушкой безопасности. Это была Gold Wing.

В 2010-м появляется модель VFR1200F. Поклонники ожидали выхода спортбайка, но этот мотоцикл их не разочаровал. Он поставлялся с трансмиссией с двойным сцеплением, которая позволяла переключать передачи кнопками.

Honda VFR1200F (2010)

Чтобы возвратиться в сегмент спортбайков с мотором малого объема, в 2011 году Honda выпускает CBR250R. Модель оснащается 249-кубовым одноцилиндровым двигателем и продается по всему миру.

С 2013 года компания работает над освоением промежуточных классов и выпускает модели с 500-кубовыми двигателями (CBR500R, CB500F, CB500X).

История развития мотоциклов компании Honda 1970-х.

В 70-е годы, разнеся невероятный слух, что инженеры начали разработку мотоциклов на двухтактных двигателях! Этот слух действительно был подтвержден в 1973 г., именно тогда рынок получил две совершенно новые модели, первая CR – кроссовая, вторая модель MT – имела двойное назначение. Обе модели обладали двухтактными моторами с рабочими объемами 123 и 246 см3 соответственно. Однако большую популярности модель Honda MT не приобрела в связи с разразившимся кризисом на топливном рынке, из-за которого моментально вывели за черту двухтактные моторы. Их почти сразу заменили мотоциклы XL и XR которые, оснащались одноцилиндровыми четырехтактными моторами. Но двухтактные кроссовые мотоциклы были серьезными соперниками, однако первый мировой чемпионский титул гонщик из Бельгии Andre Malherbe смог завоевать в классе 500 — кубовых только в 1979 году.

Историческое событие в компании Honda снова поразила многих в 1974 году, когда представила модель GL1000 Gold Wing с золотым крылом новой концепции. Мотоцикл GL1000 Gold Wing оснащался четырехцилиндровым оппозитным силовым агрегатом жидкостного охлаждения, объемом 999 см3 мощность достигала — 80 л.с. Модель сразу была оценена поклонниками мотопутешествий, особенно на американском рынке. 80 – е годы добавили мотоциклу Honda GL1000 Gold Wing обтекатели, багажные кофры и в конечном итоге, все производственные мощности были перенесены на американский континент.

1980 год стал годом запуска в серийное производство самого мощного 115 сильного, 1062 – кубового мотоцикла Honda B1100R обладающий шестью цилиндрами. Лидирующее положение средних кубатур занимает в 1977 году мотоцикл Honda СХ500 с хребтовой трубчатой рамой, оснащенный V – образным 496 — кубовым продольной двойкой мощностью — 50 л.с., с системой жидкостного охлаждения, имеющий четыре клапана на цилиндр, и с карданной передачей на заднее колесо. Данная техническая компоновка стала базовой для многих последующих моделей. Эта база 1980 году послужила и для топовой модели Honda СХ500 Turbo с турбонаддувом, мощностью — 82л.с. и развивающий скорость — 210 км /ч. Мотоцикл приобрел и технические новинки — это задняя с рычажным механизмом подвеска ProLink , со временем она перекочевала практически на все дорожные и внедорожные модели Honda. Еще одной новинкой помимо супербайков, становится скромный дебют одноцилиндрового верхнеклапанного мотоцикла Honda CG125, с рабочим объемом 124 см3 и мощностью всего — 14 л.с., замкнутым через картер силовым агрегатом. Относительно простая и в тоже время надежная конструкция с фантастической экономичностью завоевала моментальное признание, а повышенный спрос она вызвала в странах третьего мира. И по сей день, потомки этой модели производятся в Азии и латинской Америке, китайскими производителями. В 1977 году была разработана новая 49 — кубовая скутеретта NF50 Vario на 14-дюймовых колесах c двухтактным двигателем мощностью — 3,6 лошадок, который сблокирован с автоматическим клиноременным вариатором. На следующий год выпускается модификация на 10-дюймовых колесах NY50 Charlett. В последней модели отчетливо присматривается «настоящее» современных скутеров, развитие было стремительным. Настоящий скутер выходит в 1980 году, 50 — кубовый NS50 Tact. В след за ним почти сразу выпускаются серия моделей. В 1981 году, выходит 49 –кубовая, 3,8 сильная трехколесная модель Stream, с двухтактным двигателем в стиле «Звездные войны» на вооружении которой трехступенчатая автоматическая коробка передач. 1982 год стал выходом футуристической Spacy имеющей четырехтактный двигатель жидкостного охлаждения с различными рабочими объемами от 49 до 124 см3, впереди была установлена выдвижная фара. 1983 год стал дебютным для спортивного скутера Beat, с двухтактным силовым агрегатом жидкостного охлаждения, форсированный до 7,2 л.с. Некоронованным королем был признан скутер 80 -х годов Honda Fusion, дебют которого состоялся в 1986 году на нем устанавливался, четырехтактный 244 — кубовый двигатель с жидкостным охлаждением мощность составляла — 20 л.с.

В конце 70-х инженеры проводят испытания над чрезвычайно экзотической конструкцией: четырехцилиндровом V-образном двигателе имеющий овальные поршни, с 8 клапанами на каждый цилиндр. Испытания экзотического мотоцикла NR500 были не столь удачными, в связи с этим в 80-е годы разрабатывается мотоцикл Honda NS500 с трехцилиндровым V – образным двухтактным мотором. И в 1983 году американский спортсмен Freddie Spencer выводит 500 – кубовый спортбайк Honda NS500 на чемпионский пьедестал. Мотоциклы Honda в 1984 году пополняются новой серией гоночных спортбайков NSR500, с V -образными двухтактными двигателями. В 1981 году компания Honda представляет разработку двух классических дорожных мотоциклов VF750S Sabre мощностью — 82 л.с. и второй VF750C Magna – 75 л.с. Однако популярность семейства продержалась совсем недолго, а в 90-е годы сошла, на нет. История мотоциклов Honda помнит модели гораздо популярней. К ним можно отнести мотоцикл XLV750R вышедший в 1982 году с 55-сильным двигателем мотоцикл двойного назначения. Стоит отметить, что этот мощный аппарат показал настолько впечатляющие характеристики по бездорожью. Что это было отмечено в 80-х годах несколькими золотыми наградами на Париж-Дакар. С 1985 года на американском филиале компании, начинается выпуск круизера Honda VT1100C Shadow, на который устанавливался 1099 – кубовый двигатель мощностью 78 л.с. Венцом развития этой серии стал дебют круизера VTX состоявшийся в 2000 году, который обладал впечатляющим рабочим объемом — 1795 см3, и способностью максимальную мощность — до 107 л.с. Но любовь компании к мотоциклам с рядными «четверками» не остыла. И в 1986 году разработчики представляют новую гамму этих двигателей с жидкостным охлаждением, в конструкции два верхних распредвала и четырехклапанные головки цилиндров. Мотоциклы Honda с этими двигателями отличались наличием пластиковых обтекателей и периметральной рамой. В экспортные варианты вошли 598 – кубовый 85 сильный спортбайк CBR600F и CBR1000F, а для внутреннего рынка 998 – кубовый 135 – сильный CBR250. Эти модели мотоциклов завоевали признание и популярность в развитых странах мира. Компания внимательно следила за динамикой спроса и запросов покупателей, что привело к модернизации моделей каждые 2-3 года. В итоге, мощность двигателя, к примеру, у 600 -кубового мотоцикла мощность возросла до — 110 л.с.! Историческим событием в 1991 году становится дополнение в этой серии спортбайка CBR900RR Fireblade , что в переводе «Огненное лезвие», в котором впервые было совмещено не совместимое, мощь крупного 893 – кубового двигателя, мощностью — 124 л.с. установленным на компактной раме легкого мотоцикла среднего класса весом 185 кг., в сравнении с 222 кг. моделью CBR1000F. Honda в 1996 году выпускает 1137 — кубовый спортбайк «Супер дрозд» один из самых мощных мотоциклов мира CBR1100XX Super Blackbird, развивающий мощность — 164 л.с.! В 1992 году конструкторы компании приступили к разработке моделей СВ250 и СВ400 для внутреннего рынка, для японцев, с силовыми агрегатами жидкостного охлаждения которые уже использовались на спортбайках моделей CBR. Аналогично, заимствованный двигатель у спортбайков CBR1000F в том же году был установлен на классическую модель СВ1000. 1997 стал годом выхода на мировые рынки 600- кубовой, 96 -сильной модели, 2001 году выпускается обновленная 919 –кубовая модель, мощностью – 110 л.с. Одним из самых экстравагантных неокласником считается X-Eleven 1999 года выпуска, с 140 — сильным дефорсированным двигателем, объемом 1137 см3 получивший от мотоцикла CBR1100XX который устанавливался на диагональную раму, изготовленную из алюминиевого сплава, а в роли необходимой для такой мощности аэродинамической облицовки служил корпус приборов совместно с ограждением радиатора. История мотоциклов Honda помнит и лидеров в туристской линейке, которым стал дебютировавшая в 1987 году GL1500/6 Gold Ling, оснащенный шестицилиндровым 1520 — кубовым оппозитным силовым агрегатом мощностью — 100 л.с., впереди которого устанавливались большой обтекатель и багажные кофры. В стандартную комплектацию входила стереомагнитола и СВ радиостанция, на мотоцикле существовала и задняя передача, приводом которого служил электростартер и множеством дополняющий комфорт оборудованием. Туристический мотоцикл GL1500/6 Gold Ling произвел невиданный эффект, реакция конкурентов была предсказуема, конкурентная борьба была прекращена и вскоре свернули производство, закрыли разработку своих мега-туристских моделей! Для европейского рынка инженеры разработали, выпустили в 1989 году облегченный 267 килограммовый вариант мотоцикла в сравнении с 362 кг GL1500/6 Gold Ling, а следом выходит совсем компактный турер ST1100 Pan European, оснащенный продольным 1084 – кубовым, V-образным четырехцилиндровым двигателем мощностью — 100 л.с. У мотоцикла появились дополнительные опции, под заказ можно было установить тормозную систему с АБС. На рубеже столетий обе модели были радикально переработаны, вследствие чего, приобрели двигатель гораздо большего объема и соответственно повышенной мощности, систему впрыска топлива, была разработана диагональная выполненная из алюминиевого сплава рама взамен старой изготовленной из стальных труб.

Компания Honda не останавливалась в разработке гоночных двигателей и на Honda NS500 –устанавливается трехцилиндровый V -образный силовой агрегат, – который стал образцом для дебютной 249 — кубовой вышедшей в 1982 году версии MVX250 развивающей максимальную скорость — 165 км/ч. История компании Honda отводит отдельную графу по разработке и выпуску скутеров, которая помнит яркие бестселлеры на японском рынке. Огромную популярность приобрели 50-кубовые модели скутеров DJ-1 выпускавшиеся с1985 по 1989 годы. Начало 90-х годов стало стартом завоевания японскими моделями скутеров европейского рынка, специально разработанными для этой цели моделей и произведенных на своих итальянских и Испанских филиалах. В 2000 году Honda представила двухцилиндровый четырехтактный 582 — кубовый мега-скутер Silver Wing мощностью — 49 л.с., с системой впрыска топлива, на скутере, были установлены подвески мотоциклетного типа, комбинированная тормозная система с АБС.

Современная история мотоциклов Honda.

Компания Honda всегда гордилась своими спортивными мотоциклами, которые позволяли ей завоевывать самые престижные чемпионские звания и титулы как в шоссейно-кольцевых мотогонках, так и в мотокроссе, в ралли-рейдах. История компании Honda обладает и подтвержденными фактами новаторства, инженеры впервые в мире, решили применить ходовую часть, изготовленную из алюминиевых сплавов. Первым в 1977 году приобрел алюминиевую диагональную раму, кроссовый мотоцикл Honda CR125R, через год — изготавливается алюминиевая рама для его старшего собрата CR250R. Несколько позже на дуплексной раме из алюминиевого сплава в 1999 году выпускается спортбайк Эндуро XR650R с четырехтактным 649 — кубовым силовым агрегатом мощностью — 62л.с. Хитом на дуплексной из алюминиевого сплава раме в 2002 году становится кроссовый мотоцикл Honda CRF450R с четырехтактным 449 – кубовым двигателем мощностью — 55л.с. В конструкции, которой был использован весь имеющийся опыт как в мотогонках, так и навыки в разработке двигателей для гоночных спорткаров в классе формулы 1.

В 2002 году меняются условия ФИМ в высшем классе по шоссейно-кольцевым мотогонкам: совместно с двухтактными 500-кубовыми мотоциклами к заезду допускаются и четырехтактные мотоциклы с 990 — кубовыми двигателями. Среди всех производителей мототехники и участников соревнований в полной мере к изменениям правил был подготовлен концерн Honda: представивший мотоцикл RC211V с пятицилиндровым V -образным двигателем. На этом спортбайке итальянский гонщик Valentino Rossi без особых усилий завоевывает почти все призовые места и становится чемпионом мира. В наше время знаменитая уже компания Motor Co., Ltd. — является конгломератом, обладающим 75 заводами в 38 странах мира, выпуск которого — более 5 миллионов экземпляров мототехники. Стоит отметить, что непосредственно в самой Японии производится и реализуется на внутреннем рынке не значительная часть от общего количества.

Классификация моделей мотоциклов Хонда по назначению

Honda Super sport
1. Супер спорт/ Super sport – данный класс мотоциклов Хонда созданный на основе гоночных моделей, имеет такой же опущенный руль и посадку наездника, массивные обтекатели, раскачанные моторы и т.д. – CBR1000RR Fireblade – лучшая модель мотоцикла Хонда в своем классе, с объемом в 999 куб. см., он обладает мощностью 178 лошадиных сил при крутящем моменте 113 Нм. – CBR600RR имеет 4 цилиндра объемом 599 кубиков. Мощность мотоцикла – 120 л.с.

Honda Street Fighter

2. Нейкед/ Naked либо Стритфайтер/ Street Fighter. Сегодня модельный ряд мотоцикла Хонда Naked пользуется огромной популярностью во всем мире. А зарождалось это так: один мотоциклист снял разбитый пластик со своего спорт-байка и стал разъезжать, многим понравилось и зародилось целое движение. Мотоциклисты стали снимать пластик с новеньких спорт-байков, естественно это не прошло мимо производителей, и компания Хонда не была исключением. – СВ 400 – данная модель официально поставляется лишь в Австралию, но этот факт не мешает Хонде СВ 400 быть самым продаваемым «голым мотоциклом» во всем мире.

3. Спорт-турист/ Спорт-турер – эти модели мотоциклов Honda являются сочетанием классического и спортивного классов. – VFR1200FD обладает всеми плюсами моделей Super sport (4-х цилиндровый мотор объемом 1200 кубиков), но при этом имеет более комфортную посадку; – VFR 800F на данную модель инженеры Хонда установили 4-х цилиндровый двигатель 781,7 куб. см., способный развивать 109 л.с. (80 Нм); – 500RA и 300RA обе модели выделяются простотой и легкостью управления, практичность и экономичность. Между собой модели отличаются только двигателями, в первом случае это 48 лошадей, вырабатываемых 2-х цилиндровым мотором, объемом 471 куб. см., а во втором – 1 цилиндровик мощностью в 30 л.с. с объемом в 286 кубиков; – CBR250R, одноцилиндровый мотоцикл с объемом 249 кубических сантиметров и мощностью 26 л.с. Разрабатывался компанией Хонда для рынков Индии и Таиланда, где спрос на мотоциклы данного класса велик; – CBR650F, данная модель Хонда идеально выступит в роли первого бюджетного байка, а также придется по вкусу опытным мотолюбителям без «Бзиков». Имея нефорсированный 4-х цилиндровый мотор с водяным охлаждением, он способен выдать 78 л.с. (63 Нм).

Honda Touring

4. Турер/ Touring – лимузины среди мотоциклов, единственным предназначением данной модели Хонды является – путешествие. Двигатель как у автомобиля, огромный бензобак, комфортная посадка, наличие мини холодильника, приличной стереосистемы, а также подушки безопасности, вот не полный перечень отличий Хонда Турер от мотоцикла. – ST1300 Pan European, эта модель Хонды не уступает, а в каких-то аспектах обходит конкурентов из Европы и Америки. Движок V4, объемом 1261 куб. см. развивает 126 л.с.; – GL1800 Bagger является баггер-версией легендарной модели GL 1800 Gold Wing, облегченный вариант. Почти 2-х литровый, шести котловый оппозитный движок в 117 лошадок, способен разогнать эту Хонду до сотни за 5,5 секунды; – GL1800 Gold Wing – флагман компании Хонда, один из самых дорогих «серийников» в мире.

Honda Cruiser

5. Круизер/ Cruiser – к данной категории можно причислить Honda GL1800 Gold Wing, хотя сама компания относит его к классу Touring. – GL1800 F6C Valkyrie имеет такой же силовой агрегат как у «Голда» и более спортивный вид.

Honda Dragster

6. Дрэгстер/ Dragster – составляющими особенностями данной модели являются: удлиненная база и форсированный двигатель. – CB1300DC (SC38) – также известен как X4.

Эндуро-турер

7. Эндуро / Эндуро-турер – за основу байков данного класса инженеры Хонда взяли кроссовые модели, в результате получился мотоцикл для активного отдыха. – XL 600 V Transalp с мотором 583 см. куб., изначально ориентирована на европейский рынок, себе японцы создали модель с 400 кубовым мотором – Хонда XL400V Transalp.

Honda Motard

8. Мотард/ Motard/ Супермотард – данный класс мотоциклов располагается между эндуро и кроссовыми моделями Хонда. Он может передвигаться по городу, и в то же время принимать участие всерьезных спортивных соревнованиях.

Honda Cross

9. Кросс/ Cross – мотоциклы этого класса относят к спортивному инвентарю, они не могут передвигаться по дорогам общего пользования и не регистрируются в ГИБДД. Однако есть и плюс, для вождения не нужны права.

Post Views: 5 227

HONDA CBR600F История развития модели

Эта машина уже давно в Европе прочно заняла место бестселлера – «сибир» самый продаваемый среди популярных шестисоток. Общий объем выпуска давно превысил несколько сотен тысяч. Динамичный, легкий, красивый, прекрасно управляемый, кроме того CBR 600 считается одним из самых надежных мотоциклов в своем классе.

Не мало ли качеств для приобретения подержанной машины? Спортбайк постоянно обновляется, но наиболее существенные модернизации произошли в 1991, 1995, и 1997 годах. С чего все начиналось?

В 1987 году CBR 600FH получил 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения мощностью 85 л.с., который устанавливался в закрытую алюминиевую раму. Машины тех лет окрашивались в три варианта калора: белый, серебряно-голубой, красно-серебряный.

Модификация FJ 1988 года имеет ввиду лишь изменение цвета. Спортбайк раскашивали в красно-белый или красно-черный цвета. Лишь в 1989 году на машину установили обновленный мотор, в котором усовершенствовали механизм газораспределения, установили карбюраторы с большим диаметром диффузора, увеличив еще степень сжатия. Теперь «сибир» выдавал 93 «лошади». Рост мощности привел и к совершенствованию тормозных систем, получил дополнительные регулировки гидравлики задний моноамортизатор.

Все выше перечисленное заключено в модификацию FK с тем же цветовым калором, что и на предыдущей серии, но с добавлением бело-красно-голубых оттенков. В 1991 году под тем же названием CBR 600 появился практически новый спорт. Honda сделала все, чтобы повысить и без того высокую популярность машины. Посему на аппарате появилась алюминиевая диагональная рама, форсированный короткоходный силовой агрегат (99 л.с.) и совершенный тормоза. Через два года добавились регулируемые по гидравлике подвески.

В 1995 году – время рождения так называемого третьего поколения F «сибиров», раскрашенных боевыми красно-черно-желтыми клиньями. При минимуме внешних изменений (машины отличаются лишь характерными щелями воздухозаборников под фарой и передними указателями поворотов) спортбайк преобразился внутри. Нет, мотор не стал мощнее, но конструкторы сделали его более отзывчивым на повороты ручки газа, увеличив величину крутящего момента в средних оборотах. Главное новшество – прямой впуск воздуха – система создает баланс давления в вакуумных и поплавковых камерах карбюраторов за счет подвода воздуха по специальным каналам, причем электромагнитный клапан переключает каналы в зависимости от скорости байка.

Коробка передач получила новый механизм переключения, приборная панель стала полностью электронная, а диагональную раму выполнили из стали. При всех нововведениях байк не изменился в массе. А вот в 1997 году CBR 600F (теперь это бело-красно-синий красавец) все изменения свелись к получению более оптимального соотношения мощности и массы. Количество «лошадей» возросло до 105, а масса упала до 186 кг.

Какой бы вам не попался «сибир» важно одно, что это Honda – надежная и неприхотливая в эксплуатации машина. При нормальном уходе CBR 600 способен с легкостью накрутить на свои колеса 100.000 км. У моделей до 91 года могут наблюдаться неисправности в системе зарядки аккумулятора. Не поленитесь проверять задний колесный подшипник – часты случаи разваливания его прямо в пути.

Обратите внимание на задний тормозной диск – он может быть с трещинами. На старых моделях откровенно слабая центральная подножка. Еще подлежит контролю на предмет течи масла задний моноамортизатор. На машинах, выпускаемого с 1995 года, начинает хандрить от грязи система прямого впуска воздуха – спортбайк становится тупее при разгоне. Наиболее отработанная, но и более дорогая машина семейства 1997 года. Но какой бы вам «сибир» не предложили, вы можете рассчитывать на его отзывчивость и надежность, конечно, при должном обслуживании.

Ссылка на основную публикацию
Похожее