Диагностика ДПДЗ

Устройство датчика положения дроссельной заслонки

Дроссельная заслонка — это важная часть устройства двигателя, она причисляется к системе впуска на бензиновых двигателях. Её преимущественная функция заключается в том, чтобы регулировать и контролировать подаваемый объем кислорода в камеру сгорания. Если объяснить простыми словами, то этот элемент необходим для того, чтобы топливо и воздух могли смешиваться в грамотных соотношениях. На большей части автомобилей ДПДЗ располагается между впускным клапаном и фильтрационной частью.


Устройство дроссельной заслонки

По своему устройству он больше напоминает обычный клапан. Если клапан находится в раскрытом положении, то давление на впускном коллекторе равно атмосферному, а когда он закрыт, то давление почти достигает полного вакуума.

ДПДЗ состоит из двух 1-оборотных резисторов, один работает на переменном токе, а другой на постоянном. Общее их сопротивление в сумме достигает примерно 8 кОм. Один вывод резистора подключается к массе, а на второй подается незначительное напряжение для постоянной нагрузки. С резистора импульс далее передается на контроллер, импульс по стандарту от 0.7 до 4 Вольт. Это показание будет меняться от расположения заслонки. Именно по этому параметру можно узнать точное положение дроссельной заслонки.

Датчик положения дроссельной заслонки в разобранном виде

https://youtube.com/watch?v=CqiAvXuJyYA

Проблемы с датчиком положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)Проблемы с датчиком положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)

Как проверить?

Проверить исправность датчика можно 3 приборами:

  • диагностическим сканером;
  • мотортестером;
  • мультиметром.

Проверка диагностическим сканером

Подключаем сканер к автомобилю и находим в программе параметры. В параметрах находим показания датчика дроссельной заслонки. Сканер может отображать данные с датчика, как в вольтах так и в процентах. Если в вольтах, то смотрим значения в пределах 5 в.

ВАЖНО! В сканере будут отображаться значения от 0, 3 до 4,7. Сделано для того, чтобы блок управления понимал, что датчик рабочий. Если будет «0» вольт, то выйдет ошибка — «обрыв датчика». Если «5» вольт – это полностью открытая заслонка или короткое замыкание.

Если в процентах, то смотрим процент открытия заслонки от 0 до 100 %. Если все в порядке, то на сканере при открытии заслонки мы увидим проценты: 0%, 2%,3% и т.д.

Если увидим значения: 0%, 20%, 0%, 15%, 3%, 4%, 20% и т.д. – это говорит об износе резистивного слоя.

Проверка датчика дросcельной заслонки сканером Launch в процентах. Слева цифровые значения, слева в графическом виде.

Мотортестером

Для проверки датчика дроссельной заслонки мотортестером нужно подключиться к сигнальному проводу датчика и к минусовому проводу. Затем начинаем открывать заслонку. Что мы должны увидеть? Если все хорошо, то мы увидим такую осциллограмму:

Осциллограмма исправного датчика

Если же резистивная дорожка изношена, то осциллограмма будет иметь такой вид:

Осциллограмма неисправного датчика

Шумы в начале резистивной дорожки – первые признаки износа.

Мультиметром

При проверке датчика дроссельной заслонки мультиметром, проверяется напряжение между плюсовым и минусовым проводом. Двигатель должен при этом работать. Значения при замере должно быть около 5 вольт.

Следующим шагом будет замер сопротивления между сигнальным проводом датчика и минусовым проводом. Зажигание при этом выключается полностью, а мультиметр настраивается на замер сопротивления.

В закрытом положении дроссельной заслонки на мультиметре должны отобразиться значения от 0,8 до 1,2 кОм, а в открытом от 2,3 до 2,7 кОм.

Виды ДПДЗ

Всего существует 2 варианта устройства датчика, один с механическим, а другой с электроприводом. Механическую модификацию можно встретить на недорогих версиях автомобилей. ДПДЗ — это отдельный блок, он состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус.
  2. Регулятор холостого хода.
  3. Датчик.
  4. Заслонка.

Корпус заслонки также подключается к системе охлаждения автомобиля. В этой части также устанавливаются дополнительные патрубки, они необходимы для системы сдавливания паров топлива, а также для охлаждения картера.

Дроссельная заслонка

Регулятор холостого хода при закрытой заслонке все время поддерживает на одном уровне период вращения коленвала. Это осуществляется в моменты прогрева двигателя, либо при запуске другого оборудования автомобиля. РХХ состоит из ступенчатого электродвигателя и клапана, вместе эти два элемента способны полноценно корректировать подачу воздуха на впуске.

В последние годы большую популярность набирают ДПДЗ с электрическим приводом. Дело в том, что специалисты этой модификации отмечают то, что с таким датчиком получается достичь наибольшего крутящего момента. Это достигается за счет использования электронного компьютера для управления. Если на автомобиле именно такая модификация, то крутящий момент будет оставаться постоянно высоким на разных скоростных диапазонах. Также отмечено, что в этом случае расход топлива значительно ниже, а отработанные газы считаются менее токсичными.

Виды датчиков

На современные модели автомобилей устанавливают потенциометры – контактные ДПДЗ или магниторезистивные датчики. Электронные устройства отличаются стоимостью, сроком службы. По способу установки они бывают встроенными в корпус дроссельной заслонки и отдельно установленными.

Контактный датчик

Внутри корпуса есть несколько резистивных дорожек и подвижный токосъемный элемент − бегунок. Он жестко соединен со штоком дроссельной заслонки, двигается при ее закрытии (открытии). Во время перемещения он касается резистивного слоя и, контактируя, изменяет сопротивление:

  • когда заслонка закрыта, бегунок позиционируется в самом начале дорожки, этой крайней позиции соответствуют минимальные значения сопротивления, напряжения;
  • когда жмут на педаль газа, открывается дроссельная заслонка и ползунок смещается, при этом длина резистивного слоя, включенного в цепь, увеличивается, что приводит к росту сопротивления, напряжения.

На заметку!
К устройству подсоединены 3 провода. Один подает напряжение на резистивный слой – 5 В, другой идет к заземлению, третий к ползунку.

Бесконтактные ДПДЗ с датчиком Холла

Работа устройства построена на основе магниторезистивного эффекта Холла. Механический контакт между его элементами отсутствует, их два вида:

  • датчик Холла;
  • выполняющие функции бегунка постоянные магниты.

На заметку! Бесконтактные ДПДЗ стоят дороже, но и служат дольше.

Магнитные ползунки перемещаются при повороте дроссельной заслонки, магнитное поле во время движения изменяется, датчики мгновенно это фиксируют и передают сигнал на микросхему, та отправляет информацию на ЭБУ. Элементы устройства разделены воздушным зазором, поэтому не испытывают механических воздействий. Место установки платы − корпус дроссельной заслонки.

Индуктивные ДПДЗ

Устройства индуктивного типа без физического контакта элементов вычисляют угол поворота дроссельной заслонки. Схема такого датчика:

  • токопроводящий ротор, присоединенный к оси заслонки;
  • статор – плата с катушками (приемная, передающая), микросхема, отвечающая за передачу данных на контроллер.

Устройства этого типа предназначены для электронных дроссельных заслонок. Их устанавливают на корпус. Величина напряжения на статоре зависит от угла поворота ротора.

Электрическая дроссельная заслонка

В чем же заключается главное отличие от механического прототипа? Оно заключается в том, в этом варианте отсутствует связь между педалью и дроссельной заслонкой. Поэтому холостой ход также регулируется не с помощью педали газа.

Но это далеко не все отличия, поэтому мы вам расскажем и об оставшихся. Заслонка и акселератор не взаимодействуют напрямую, между ними нет никакой механической связи. По этой причине электронный блок управления способен самостоятельно оказывать влияние на значение КМ. Это может произойти даже тогда, когда владелец не взаимодействует с педалью газа. Все эти преобразования из-за того, что датчики способны считывать все необходимое, а управляющее устройство может грамотно функционировать с блоком управления.

Помимо датчика положения дроссельной заслонки в автомобиле также имеется датчик положения педали газа. То есть электронный блок управления способен импульсы от датчиков преобразовывать в нужные параметры, а уже затем управлять положением дроссельной заслонки.

Устройство дроссельного узла

Он включается в себя следующие механизмы:

  • Редуктор.
  • ДЗ.
  • Движок электрический.
  • Корпус.
  • Возвратно-пружинный конструкция.
  • Датчик положения дроссельной заслонки.

Устройство дроссельного узла
В исключительных случаях могут встраиваться сразу 2 датчика в автомобиль. Никаких особых преимуществ при езде это не дает, но преимущество кроется в том, что при поломке его с легкостью заменит другой. В таком случае можно заявить, что если на вашей машине 2 датчика, то повышение надежности точно гарантируется.

Модули бывают разных типов, они подразделяются на: бесконтактные и со скользящим контактом. В строении также предусматривается функция экстренного смещения заслонки, она срабатывает в момент выхода из строя модуля. Если данный модуль ломается, то рекомендуем вам менять его сразу целиком. Если вы его будете разбирать и менять некоторые элементы, то в скором времени может опять понадобиться ремонт.

Признаки неисправности ДПДЗ

Как и любой механизм в автомобиле датчик положения дроссельной заслонки тоже имеет такую особенность и может ломаться по мере эксплуатации. Ни одна деталь не вечна, поэтому она рано или поздно сломается. Чтобы правильно обнаружить поломку, вам следует знать на какие признаки стоит обратить внимание. Сейчас мы перечислим самые основные симптомы:

  • Первоочередно, если вы заподозрили неладное в работе датчика положения заслонки, то для начала внимательно осмотрите движок. Если вы заподозрили, что обороты в некоторые моменты сильно проседают, то это уже говорит о нарушенной работе датчика. Если у вас все управляется электронным компьютером, то следует обратиться в сервис и сделать программный сброс настроек.
  • Также часто на поломку датчика указывает ситуация, когда вы резко отпускаете акселератор, и в это время сразу же глохнет движок. Если такое происходит, то это говорит о полной поломке модуля, его следует сразу же заменить, дабы не спровоцировать новые проблемы.
  • При интенсивном разгоне у вас значительно спадает скорость на 5-10 километров в час. Зачастую водители думают что это топливо не поступает, и едут на заправку, но на самом деле в 80 процентах случаев это просто поломка ДПДЗ.
  • Вы заметили, что на ходу машина не откликается на движения педалью газа. В таком случае нужно сразу остановить автомобиль, иначе это может привести к ДТП. Проблема может скрываться в полной поломке ДПДЗ, иногда это может быть какое-либо механическое повреждение заслонки, и поэтому она не может плотно закрываться.
  • Во время холостого хода обороты останавливаются на 2000-3000 оборотах, надолго зависают на этой отметке.

Исходя из всего вышеперечисленного мы можем смело заявить, что все симптомы напрямую указывают на неправильную работу двигателя. Следовательно, стоит помнить, что если вы заметили сбои в работе движка, то первым делом стоит проверить датчик положения дроссельной заслонки. Ниже мы детально распишем, как проверить этот датчик, рассматривать будем на примере ВАЗовских автомобилей, конструкция у них идентичная.

Признаки неисправности

Дроссельная заслонка Симптомы, признаки неисправности. Проблемы и ремонтДроссельная заслонка Симптомы, признаки неисправности. Проблемы и ремонт

Резко меняющееся сигнальное напряжение – первый признак неисправности ДПДЗ. Обычно из строя выходят датчики контактного типа. При соприкосновении движущегося бегунка с поверхностью дорожек происходит физический износ шестерен привода ползунка, истирание резистивного напыления. Другие причины неисправности – короткое замыкание в цепи, обрыв провода.

Плавающий ход

Если ЭБУ получает недостоверные данные от ДПДЗ, контроллер выдает неверные команды, которые нарушают работу двигателя автомобиля. Он глохнет при переключении передач и на холостом ходу.

Замечание! Эффект плавающего холостого хода возникает, если на ЭБУ не поступает сигнал о закрытии заслонки.

Проблемы с ускорением

Явно проявляются симптомы неисправного ДПДЗ при нажатии педали газа. Автомобиль ведет себя по-разному:

  • во время набора скорости дергается;
  • ускоряется плавно, но ему не хватает мощности, особенно это заметно при движении по пересеченной местности.

На заметку! Нужно проверить датчик положения, если педаль газа не нажата, а автомобиль самопроизвольно разгоняется. Такая проблема возникает, когда потенциометр исчерпал свой ресурс.

Индикатор Check Engine

На приборной панели есть индикатор неисправностей двигателя – Check Engine. Он загорается по разным причинам, в том числе и когда неисправен датчик положения дроссельной заслонки. Чтобы выяснить, в чем проблема, проводят диагностику. Коды неисправности автомобиля определяют сканером или адаптером ELM327.

Код ошибки Расшифровка
p0120 Значения, полученные от датчика дроссельной заслонки A, выходят за диапазон рабочих характеристик
p2135 Значения датчиков дроссельной заслонки A и B не совпадают

Снижение максимальной скорости

Низкая скорость при разгоне – частый признак неисправности. Неисправный ДПДЗ выдает на ЭБУ недостоверные данные о реальном положении дроссельной заслонки при нажатии педали газа. Значения сигнала низкие, поэтому блок управления ограничивает мощность, что приводит к снижению максимальной скорости.

Как проверить датчик положения дроссельной заслонки

Сделать самостоятельный осмотр датчика не очень уж и сложно, и вполне можно обойтись без помощи профессионалов. Никаких специальных инструментов нам для этого не потребуется, только мультиметр — мы думаем, что этот прибор есть в каждом доме. Если у вас нет мультиметра, то вы можете одолжить его у знакомых, они точно вам не откажут. В крайнем случае его можно купить. Самые простые модели стоят 300-400 рублей.

Мультиметр — всё, что нам потребуется для проверки датчика положения дроссельной заслонки

Перед непосредственным проведением диагностических работ нужно осмотреть панель приборов, но до этого включите зажигания. Если вы заметили что у вас светится индикатор «Check Engine», то нужно сразу же открывать капот и искать ДПДЗ.

Горит «Check Engine» — стоит проверить ДПДЗ

Если вы не знаете где он располагается, то поищите в интернете, там вы найдете точную инструкцию для своего автомобиля. Лучше зайдите на сайт производителя либо найдите инструкцию по эксплуатации вашего автомобиля, потому что только в этом случае вы сделаете все действия правильно. Дело в том, что на сторонних ресурсах могут быть даны неверные рекомендации, и тогда это может повлечь за собой поломку автомобиля. Находится ДПДЗ на дроссельном патрубке, который расположен между впускным коллектором и воздушным фильтром.

1 — ресивер; 2 — дроссельный узел; 3 — шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке; 4 — воздушный фильтр; 5 — регулятор давления топлива; 6 — трос привода дроссельной заслонки; 7 — топливная рампа; 8 — диагностический штуцер; 9 — обратный клапан адсорбера; 10 — адсорбер

Расположение ДПДЗ на дроссельном узле

Возможно придется снять некоторые детали, мешающие работе (например, воздуховоды воздушного фильтра). Отщелкиваем провода, идущие к ДПДЗ. Из датчика обычно идет 3 контакта — масса, питание, сигнал на блок управления.

Включаем зажигание, затем плюсовую клемму мультиметра подключаем к контакту питания, а минусовую к контакту массы. Мультиметр должен показывать значение напряжения от 4 до 5 Вольт. Возможен небольшой разброс, но показания не должны быть меньше 4 Вольт при открытой заслонке. При закрытой — в пределах 0,35 – 0,7 В.

Далее выключаем зажигание, переключаем мультиметр в режим проверки сопротивления, и закрываем дроссельную заслонку. Теперь нам надо проверить сопротивление между контактами сигнала и массы. Получившиеся значения должны быть в пределах 0.8-1.2 кОм для закрытой заслонки. Далее стоит открыть заслонку и повторить замеры сопротивления — они должны быть в пределах 2.3-2.7 кОм.

Если значения на ДПДЗ не совпадают с приведенными (опять же, рекомендуется в первую очередь сверяться с значениями в инструкции к авто), значит он неисправен.

Также можете посмотреть несколько полезных видео о проверке датчика положения дроссельной заслонки:

Проверка работоспособности ДПДЗ

Если во время эксплуатации транспортного средства был обнаружен хотя бы один из признаков неисправности датчика положения дросселя, его функциональность обязательно нужно проверить. Для этого от владельца авто не требуется каких-либо специальных знаний. Достаточно иметь мультиметр и знать чёткую последовательность действий.

Главное, помнить, что Check Engine — это лампочка, которая установлена специально для того, чтобы сигнализировать водителю о неисправном двигателе. Если она загорелась, значит, незамедлительно нужно обратиться на СТО либо установить неисправность своими силами.

При отсутствии проблем лампочка будет загораться при запуске двигателя и мгновенно гаснуть по завершении диагностики. Если Check Engine продолжает гореть, значит, проблема в системе существует. В этом случае без опытного специалиста не обойтись.

Относительно определения неисправностей дроссельной заслонки, симптомы которых были выявлены в процессе эксплуатации автомобиля, существует определённый алгоритм действий:

  1. Первым делом необходимо выключить зажигание, осмотреть панель приборов, заметить, горит или нет лампа-индикатор Check Engine, которая сигнализирует о присутствии проблем. Если индикатор не светится, нужно залезть под капот и проверить ДПДЗ.
  2. Далее понадобится мультиметр — специальный прибор для проверки работы датчика дросселя.
  3. Необходимо определить наличие «минуса». Чтобы не отбрасывать отдельно каждый провод, стоит прокалывать нужные провода и выполнять их измерение.
  4. Таким же способом осуществляется поиск «массы». В период проверки механизма включать зажигание не нужно.

Цель выполнения предварительных действий — проверка наличия питания датчика ПДЗ. Напряжение зависит от марки авто. К примеру, для одних машин оно может составлять всего 5 В, а для других моделей — 12 В.

Алгоритм действий для определения неисправностей ДПДЗ, симптомы которых были выявлены при движении транспортного средства:

  • нужно включить зажигание и по очереди прокалывать провода необходимой цепочки с помощью мультиметра. На дисплее прибора должен высветится показатель напряжения 0,7 В;
  • вручную открывается заслонка дросселя: значение напряжения должно быть больше 4 В;
  • зажигание выключается, один разъём отбрасывается. На участке между выводом ползунка и проводом (который остался) подсоединяется щуп мультиметра;
  • теперь необходимо вручную прокручивать сектор и наблюдать за показаниями измерительного устройства. Если наблюдается плавный рост значений без резких скачков, значит, датчик ПДЗ работает нормально. В противоположной ситуации можно говорить о повреждении (потёртости) дорожки резистора.

Эти показатели влияют на правильное функционирование электронного блока управления (ЭБУ), который контролирует основные рабочие процессы автомобильного двигателя, подачу на форсунки топливной смеси. Если на ЭБУ подаются неточные цифры, то и блок управления будет принимать неверные решения.

К примеру, дроссельная заслонка открыта полностью, а электронный прибор показывает, что она закрыта. Если присутствуют подобные симптомы — это явная неисправность датчика дросселя, он подлежит обязательной замене.

Дополнительная проверка ДПДЗ

Далее стоит протестировать разрывание контактов ХХ. По стандарту они на многих автомобилях располагаются на коннекторах датчика снизу. Подсоедините в контакту один конец мультиметра, а вторым мы будем перемещать дроссельную заслонку. Если напряжение изменяется при проворачивании дроссельной заслонки, то значит все отлично, и датчик работает правильно. Если показания никак не меняются, то попробуйте поменять местами контакты измерительного прибора. Постоянное значение указывает на неисправность в работе ДПДЗ, скорее всего дал сбой переменный резистор. Если вы хороший специалист и разбираетесь в радиотехнике, то можете заменить резистор самостоятельно. Это далеко не считается правильным, поэтому мы вам советуем заменить модуль целиком.

Переменный резистор

Этот резистор считается неотъемлемой частью конструкции модуля. Сопротивление на резисторе изменяется при разном положении заслонки, таким путем и определяется ее точное положение. Для того чтобы понять правильно ли работает нужно подсоединить к мультиметру оставшийся провод. Включается зажигание, а затем медленно перемещается заслонка. Напряжение должно постепенно увеличиваться, помните, что никаких резких скачков не должно быть. Если вы их заметили, то скорее всего у вас проблемы с двигателем. Чтобы их диагностировать понадобится диагностика двигателя, ее вам сделают в ближайшем автосервисе.

Настройка дроссельной заслонки

Такая процедура не требует для выполнения каких-то особых знаний и опыта, это сможет выполнить даже новичок. Для того чтобы добраться до датчика, первым делом стоит отсоединить гофрированную трубку, по которой и поступает воздух. Ее нужно тщательно промыть, лучше использовать тряпочку смоченную в изопропиловом спирте, так как он лучше убирает загрязнения.

Положения дроссельной заслонки

Точно такие же действия нужно провести со впускным коллектором. После этой операции можно уже провести визуальный осмотр. Если заметна деформация заслонки, то без помощи квалифицированного специалиста никак не обойтись.

Если вы решили заменить или производить какие-либо другие подобные действия ДПДЗ, обязательно снимите минусовую клемму с аккумулятора перед этим

Настройка и регулировка дроссельной заслонки Лансер 9.Настройка и регулировка дроссельной заслонки Лансер 9.

Проверка ДПДЗ

Проверка датчика положения дроссельной заслонки на примере ВАЗ 2110. Предварительные действия:

  • Закрыть дроссельную заслонку.
  • Включить зажигание.
  1. Вольтметром проверить величину напряжения на выходе прибора. Оно должно быть не более 0,7 В. Его выход определяется очень просто ― два провода под массу и питание, а третий, соответственно, под выход.
  2. Измерить величину напряжения на выходе при полностью открытой заслонке. Оно должно быть не менее 4 В.
  3. Проверить изменение напряжения на выходе при открытии и закрытии заслонки. Напряжение должно меняться плавно, без скачков.
  4. Если результаты ваших измерений совпадают с вышеописанными, то ваш датчик исправен. Если же хоть что-то отличается ― вам нужно купить исправный.

Неисправность этого датчика записывается в память контроллера. В таком случаи обычно начинает светиться надпись «check engine».

Двигатель переводится в аварийный режим работы, предназначенный лишь для того, чтобы своим ходом доехать до автомастерской, что еще больше усиливает дискомфорт при управлении автомобилем, а также увеличивает расход топлива.

Замена датчика

Месторасположение ДПДЗ на примере Ваз 2110

Замена ДПДЗ не требует отключения аккумулятора, так как он обесточивается при выключении зажигания. Поэтому просто выключите зажигание. Аккуратно отжав стопор, снимете разъем, с датчика. Отверните винты крепления датчика и снимите его. При установке нового датчика, сначала аккуратно совместите торец оси заслонки с посадочным местом. После этого, вращая датчик, совместите отверстия в датчике с отверстиями в корпусе заслонки. Ввинтите крепеж и затяните его. Не забудьте надеть разъем. Остается только стереть ошибку из памяти контроллера.

Стереть ошибку из памяти можно попытаться самостоятельно, скинув на ночь клемму с аккумулятора. Если попытка удаления кода ошибки не увенчается успехом, остается два варианта ехать на диагностику и убирать ее мотортестером или подождать когда контроллер сам удалит ее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее