Бензиновые
Один из лучших малолитражных двигателей БМВ. Объем 1,5 литра с тремя цилиндрами. В зависимости от модификации мощность составляет от 75 до 231 лошадиные силы. Начал выпускаться с 2014 года, устанавливается по сегодняшнее время на моделях:
- 116i/118i в кузове F20;
- 216/218 F22/F45;
- 318/418 кузов F30/F32 соответственно;
- X1/X2/I8 в кузове F48/F39;
- На многих моделях Mini.
Четыре клапана на цилиндр, непосредственный впрыск и имеет систему изменения высоты подъема клапана на впуске. Два распредвала оснащены фазорегуляторами. Одним словом – высокотехнологичный, на то время, мотор. Имел в своем оснащении турбину, привод ГРМ – цепной.
- Для моторов продольной компоновки, автомобили в кузове F20 и F30, проблемная замена цепи газо-распределительного механизма, она находится сзади двигателя, со стороны салона. Чтобы поменять ее, нужно разобрать половину подкапотного пространства;
- Непосредственный впрыск влечет «зарастанием» отложениями впускных клапанов.
Ресурс двигателя 200-250 тыс. км, в зависимости от модификации и качеством обслуживания.
Рекомендуется менять масло не реже 7-7,5 тыс. км, заливать только 98 бензин, помните за непосредственный впрыск. Не экономить на расходниках.
Все они оснащены гидрокомпенсаторами, поэтому регулировкой тепловых зазоров заниматься не придется. Баварцы победили главную проблему своих силовых агрегатов – высокие температуры. Он не греется так «люто» как его предшественники.
По большому счету эти моторы относительно «свежие», поэтому про ресурс точно говорить не приходится. С момента запуска его в серию, большого числа гарантийных обращений с крупными поломками было мало. Поэтому все эксперты сходятся во мнении, что мотор БМВ B38 надежный среди современных аналогов.
Этот тот же мотор, что и выше описанный, но с четырьмя цилиндрами. Все, что относится к B38, можно смело переложить на старшего брата. Инженеры БМВ решили так, хотите более мощную версию надежного мотора, тогда добавим один цилиндр и получим двигатель 48 серии.
Рядная четверка с увеличенной мощностью и объемом до 2-х литров. Имея дополнительный цилиндр, он избавлен от демпферов и балансиров, чтобы компенсировать вибрации.
Рекомендации по обслуживанию остаются те же: масло и хороший бензин. Не стоит слушать официалов о ресурсе в 150 тыс. км, есть экземпляры, которые «уехали» далеко за 250 тысяч километров без капремонта.
Рядная шестерка, объемом 2,2-2,5-3,0 литра. Алюминиевый блок с чугунными гильзами. Получал награду «Лучший двигатель года» в 2003 и 2004 года. Находился на конвейере до 2006 года. Многие экземпляры «проходили» более 300 тысяч километров без капремонта.
Оснащен системой газораспределения Double Vanos, гидрокомпенсаторами и цепью в системе ГРМ, рассчитанной на весь срок службы ДВС. Изменяемая длина впускного коллектора увеличивает эффективность агрегата в зависимости от режимов работы.
Крепкий коленвал, опирающийся на 7 коренных подшипников обеспечивает надежность моторы на больших оборотах. Кованные поршни с короткой юбкой уменьшают трение о цилиндры. Все эти приводит к повышенному ресурсу двигателей серии M54 БМВ. Но он не лишен проблем.
- Клапан вентиляции картерных газов зарастает нагаром, отложениям. На него существуют ремкомплекты, позволяющие исключить замену узла, чистка и использование качественных ГСМ увеличивают срок без проблемной эксплуатации;
- Закоксовка гидрокомпенсаторов. Проблема встречается на больших пробегах, но может возникнуть в случаи применения некачественного моторного масла. Замена недорогая;
- Система Double Vanos надежная, но в случае выхода из строя ее можно «перебрать», ремкомплект делает ее ремонтопригодной;
- Датчик положения коленвала не славился надежностью, его замена не приведет к банкротству владельца;
- Встречались неприятности с пластиковым термостатом, растрескивание и протекание антифриза.
BMW — «мотоцикл для поездки вникуда.»
Я долго думал писать ли эту статью или нет, но засилье этой маркой в умах обывателя начинает приобретать масштабы яблокофилии. За сим постараемся развеять мифы, связанные с мотоциклами BMW и проанализируем статистику.
Сразу оговорюсь — в перечень не войдет битьё, за исключением битья в результате самопроизвольной поломки.
Начнем с архитектуры мотоцикла. «О, у вас сломалось то, чего нет на обычных мотоциклах».
Да, BMW идет по своей дорожке с упрямством, достойным похвалы. Чего стоит передняя подвеска с амортизатором, безпружиннынной вилкой и так далее. По статистике — большинство ездоков R1100/1150/1200 серии включая RT / GS странно отзываются об этой подвеске. Ввиду геометрии она вроде как мягкая, и глотает неровности, но отбивает их в руки через руль, а при нажатии тормоза спереди — клюет и начинает напоминать ломы по жесткости. (Личная Статистика около 60 мотоциклов).
Типичная поломка — Набивка перьев, пластиковые трубочки, начинают люфтить, встают лесенкой и разрушаются, делая невозможным работу подвески. Закусывает и сам моноамортизатор передней подвески, дважды приходилось его менять на пробегах от 30 до 40 тыс км на RT и GS соответственно.
Вторая типичная поломка — разбивание посадочного места заднего колеса. Если вы думали что на кардане БМВ ваше колесо надежно прикручено 5ю болтами, вы ошибались. Оно держится там только за счет стопорного кольца и тормозного диска, который удерживается суппортом. 3 случая за сезон полного разрушения Данного крепления. Лечится заменой всей угловой передачи.
Перегрев Редуктора
Сам кардан сделан из магниевого сплава фольги и картона. 4 случая отламывания его нахрен вместе с колесом и превращение мота в фарш.
(Фото из открытых источников)
Один тормозной диск ходит два комплекта колодок, и в помойку.
А вот вам сгоревшее сцепление. Оно так перегрелось что реально горело, чудом не спалив бензошланг правого инжектора.
В отверстие в прогоревгшем кожухе видно корзину сцепления и потеки масла из выгоревших сальников
Электрика и блоки управления — сломаться может все и в любой момент. Потому что. Потому что может. Горящие датчики положения коленвала, кольцевые антенны, пульты, сервомоторчики стеклоподъема. Десятками. Просто до 2 раз за сезон на одном и том же моте. Около 40 случаев замены подобных вещей. От релле бензонасоса до полностью мозгов с косой проводки.
Течи масла и масложорка. Оппозиты жрут масло. до литра на 1000км, это норма. Но они еще и ссутся этим маслом со всех щелей. Не видел ни одного двигателя не давящего масло. Типичные места — Натяжитель ГРМ левого цилиндра, место соединения цилиндров с картером, половинки картера, крепление маслолиний от и к радиатору, сальник сцепления, сальник балансирного вала. Если ваш оппозитный R1200 не ссыт маслом — вы или плохо его осмотрели, или масла внутри нет.
Типичное место течи под сцеплением.
Теперь сместим акцент на Гусенков, 650 / 700 и т.д. Самая частая поломка кроме сожраной цепи со звездами за 5000 пробега — провернутые вкладыши и задранный коленвал. Тоже вот «потому что». Речь не про ротаксы с сухим картером — у них свои отдельные болячки.
Отламывание рамы-хвоста как на R1200 так и на Гусенках — довольно часто, при езде с пассажиром или грузом. BMW — «Мотоцикл для поездки в сервис». Часть Вторая.
Давайте поговорим о том, почему BMW такой? А какой он? Дружелюбный и удобный пользователю? Вероятно именно так его вам и будет представлять менеджер в салоне. Или ваш закадычный товарищ, гордый обладатель. Потому как признаться в том, что это не совсем так, задача для честного и адекватного человека. Как только назреет срок Тех Обслуживания, ваш дружелюбный Коник может ТАК укусить вас за палец ценником и сложностью обслуживания, что останется одно — плюнуть и тащить в сервис или избавляться. Средний ценник на ТО у официалов с заменой воздухана, масел в кардане и коробке, свечей и прочей мелочевки типа колодок может легко встать в 40-80 тысяч. Вы можете плюнуть и на официалов и поехать к кустарям, где с вас возьмут те же деньги, потому как никто в здравом уме этого гемороя не хочет.
РТха на которой меняют сцепление, и воздушный фильтр. 7-8 часов работы для двух человек. Одному сделать почти нереально некоторые этапы, типа снятия-установки кардана или рамы.
Давайте пойдем далее. Тормозная система. Да, работать она может тоже наперекосяк, отпиленный собственным тормозным диском датчик АБС — вообще в норме. Но речь не об этом. До 2007 года АБС представлял из себя это:
И как же нам прокачать тормоза? Разбираем ВСЮ облицовку мотоцикла, отсоединяем все, что идет к баку, и снимаем его. И в недрах под ним видим блок ABS ASSISTANCE! Как же его прокачать? И за что же отвечают эти 6 штуцеров на блоке. «Все просто», ответит инженер БМВ! 1й, 2й и 4й — это от передней группы тормозов, а 6й, 5й и 3й — от задней, все же логично. И так, качаем! Льем жижжу в бачок переднего тормоза. Прокачиваем 1й солдатик, 2й солдатик, 4й солдатик. Затем на блоке АБС льем тормозуху в специальные доп бачки, так как передний бачок не связан с тормозами. Качаем штуцер на траверсе, подливая каждые 3 нажатия в блок абс тормозуху, потом качаем каждый суппорт поотдельности, да, продолжая доливать каждые 2-3 нажатия. ИИииии. Фига! Снова качаем 1й солдатик на АБС. Потому что! Ура. мы прокачали только перед. Зад по аналогии. Итого 10-11 контуров (иногда на передней машинке брембо тоже есть штуцер) и 2 из них качаются дважды! Кто не знает как на нормальных мотах качаются тормоза — я чиркану 2-3 слова в комменты.
Замена любого элемента вызовет у вас попоболь. Надо заменить кнопку на пульте? А у нас кнопки — часть микросхемы и они неразборные, так что меняйте весь пульт за 32 тыс. Но хвост от него уходит под бак, по сему раздевайте мот как на фото выше. Надо поменять лампу габарита или радиатор — да один хер, разбирайте всю морду до основания, весь пластик, приборку, обтекатель, клюв. Все снимайте. Вы негодуете? Езжайте в сервис, там будут страдать другие люди за ваши кровные.
Не надоело, мои маленькие любители Uber Wunderwaffe?
© «Если вы не можете позволить себе новый BMW — Б/Ушный вы себе тем более не можете позволить!»
Цены? Цены продиктованы пафосностью бренда и нарочным усложнением всего, что только можно. За пару Бмвшных ТО, вы спокойно покупаете б/ушного японца и горя не знаете, тратя ну аж 10-12 тыс на большое ТО, и чиня его хоть в гараже, хоть в чистом поле.
Вот вам хохма — Механик закручивает маслофильтр на Бмв оппозите и у него срывается рука… и он… костяшками пальцев… пробивает картер. Занавес. (быль).
Отломанной подножкой вместе с куском картера наверно уже врядли кого-то можно удивить. А пробитым картером, который проламывают сами крепления защиты картера? Но это не все. От удара по кофру, кофр отломил боковые аллюминиевые крепления с рамы подножек, а они в свою очередь вырвали стальные посадочные детали из самой рамы. А кофр… пластиковый — ЦЕЛ.
BMW — «Мотоцикл, созданный чтобы умереть». Часть 3, заключительная.
А теперь давайте подведем итоги, почему все так неоднозначно.
Копать далеко не прийдется — BMW сама устраивает «запрограммированное старение» своих аппаратов, чтоб они сдохли и побыстрее. Стандартным у них считается межсервисный интервал 10000км или 1 год (что наступит раньше). И что же в этом плохого, спросите вы? Наоборот по-реже гиморроиться!
Давайте посмотрим на оригинальные масла BMW — После открытия упаковки срок 6 месяцев или 5000 пробега. Опаньки? А остальное время тогда на чем ходит мотор? Может нас обрадует Мотюль? Отнюдь — те же 5000 пробега максимум. Ipone, Eni, BelRay, LiquiMoly — 6000km. Тоесть сам производитель, потирая ручки заставляет нас ездить на отработочке, да и побольше. Что же написано на трансмиссионке, что мы льем в коробку и кардан? Ура — 10000км межсервисный интервал. Но какого хрена RSD BMW говорит, что ТО с заменой трансмиссионного масла делается раз в 20000км???? Это не ошибка, это путь, предначертанный моту судьбой, которую вы, владельцы — в праве изменить.
Оригинальные цепль и звезды для F650/700 и тд. Никогда не ходят больше 10000км, но если их смазывать не рекомендованные «раз в 1000км» и подтягивать не раз в 5000км — могут и 15 и 20 пройти.
Регулировка клапанов… Да, BMW давно мог установить гидрики в свои моторы и избавить всех от архаичгой регулировки, но как же тогда организовать износ ГРМ, который приведет к перегреву головки и смерти мотора? Это все политика партии.
Что же касается рядных двустволок — почему столько поломок коленвала и вкладышей. А все банально, на вкладышах НЕТ стопорных выступов. Они там на трении держатся, и в случае малейшего масляного голодания (например при падении на открытом газу) движок обязательно стуканет. Можно ли было обойтись без этого? Конечно.
Про привязку к сервису и так все поняли, моты BMW не хотят всеми силами обслуживаться в гараже и каждым своим болтиком дают тебе понять, что «лучше бы ты в сервис ехал, зачем тебе такой геморрой?»
BMW — Jedem Das Seine!
А одни ли они такой вот Корень зла? Конечно нет. Они флагман и знаменосец на этом пути. За ними след в след идут Ducati, MVAgusta, Bimota, Husqarna, Aprilia, KTM, и к моему глубочайшему сожалению, современная Honda. Из европейских брендов, которые стоят особняком и реально делают для пользователя — это Triumph. (например у них всего 2 вида свечей на все модели и 3 вида колодок, что охрненеть как удобно). Из японцев держат марку и не скатываются в сервисную кабалу Kawasaki, Suzuki и в определенных сферах Yamaha.
Что будет дальше — поживем увидим.
PS: фотография 2010 года на поразмыслить о аналогиях
NOKIA — 1 000 000 000 customers — Can Anyone catch the cell phone king?
«Подсудимый, встаньте! Какие ваши доказательства?» Часть четвертая.
Будем дополнять статью основными болячками, по вашему запросу! Жаль, но сюда войдет только то, что можно сфотографировать, ибо не все можно увидеть глазом.
1. Перегретая угловая передача, люфт несущей детали, и следовательно колеса (на 1-2см), частичное повреждение суппорта.
Причина перегрева — некачественное масло / несвоевременная замена / нарушение условий эксплуатации / заводской брак в виде течи сопряженных деталей К чему приводит? Перегрев сжигает о-ринг миллиметрового сечения, что приводит к люфту на шлицах с последующим их разрушением. Также имеется проблема инженерной конструкции узла. Колесо держит только стопорное кольцо с фото. Проблема заложена конструкционно и изначально.
кольцо виновник по центру
Разбитые шлицы на детали к которой непосредственно прикручено колесо и торм. диск
Шлицы из тропецивидных стали покатыми в форме волн, есть зазубрины, выщербины.
2. Разрушение обгонной муфты стартера
Причина — заниженный ресурс. Пробег 12400 и 26951км. (на фото стартер от 26тыс)
Стартер не выбрасывает муфту, вращается руками в обе стороны.
3. Типичные течи масла из двигателя. Не знаю почему, но почти всегда именно слева. Причина — несоответствие резьбовых соединений и моментов затяжки вибрационным нагрузкам. Изредко то же происходит справа.
Мы смотрим сзади-слева на левый же цилиндр, инжектор снят. Течь дал болт (по центру) крепления планки успокоителя цепи ГРМ, также течь дал болт штуцер, который идет к маслолинии радиатора (между лямбдой и креплением рамы на фото внизу).
Течь абсолютно типовая, удивляюсь, когда ее нет. Для мотора не критична, пока есть масло в двигателе, но подтекает это все добро прямо на выпуск.
Еще одна типовая течь. Гайка натяжителя ГРМ, там же на левом цилиндре. Встречается с регулярностью. Тоже ссыт на выпуск, легко обнаруживается по пятну пригара масла сверху на трубе выхлопа.
Течь пробок залива или слива масла, Данный случай — заливная горловина коробки.
Такой тип течей встречается довольно часто, но причина ему не дефект, а человеческая халатность. Как часто вы используете динамометрический ключ, затягивая пробки? Как часто меняете медные колечки-уплотнители? Отжигаете ли их перед установкой? Такие проблемы возникают при наплевательском затяге пробок, в основном из-за перетягивания. Разрушаются привалочные плоскости, появляются заусенцы, колечки перекашиывет, срывает резьбы. Помните, металл тут довольно мягкий, убить его легко.
Дизеля
Признанный лидер надежности среди дизельных двигателей BMW. Не раз был признан «Международным двигателем года» в номинации от 1,8 до 2 литров. Базовая версия два литра, маркировка N47D20. Позже выпускали дефорсированную версию N47D16 с 1,6 литра. Рядный четырех цилиндровый мотор, мощностью от 116 до 218 лошадиных сил.
Алюминиевый блок с шестнадцати клапанной ГБЦ и чугунными гильзами. Система впрыска топлива Common Rail и турбина с интеркулером . В приводе ГРМ использована цепь, расположенная сзади ДВС, что предполагает затрудненную замену в продольно расположенных версиях. По заверениям производителя она рассчитана на весь срок эксплуатации агрегата, а он составляет более 250 тыс. км. Двухмассовый маховик и клапан ЕГР могут доставить небольшие проблемы владельцу.
- Шум работы растянувшейся цепи. По опыту владения этот дефект появляется на пробегах около 100 тысяч километров. В моделях, выпущенных до 2009 года, менять придется и коленвал;
- Демпфер коленчатого вала. Ресурс чуть более 100 тысяч;
- Вихревые заслонки и клапан отработанных газов. Устраняется чисткой заслонок вместе с коллектором и заглушкой клапана ЕГР;
- Перегрев. Стоит следить за системой охлаждения, чаще регламента менять масло и не экономить на расходниках.
В моделях 116d, 118d,120d, 123d, 125d кузовах e87 и f20. В «двойках» f22, в третьих сериях E90 и F30, четвертых и пятых моделях F32 и E60, F10 соответственно. Не обошли внимание X1, X3. Надежным двигателем БМВ X5 считается именно этот мотор, по соотношению его объема, мощности, ресурса и эксплуатационных характеристик.
BMW
История развития компании BMW
В послевоенное время ВПК Германии был основательно парализован. Предприятия самостоятельно пытались найти выход. История мотоциклов BMW сильно зависела от разработки всей дальнейшей стратегии компании BMW, вместе с Popp и Friz принимал участие и мастер Martin Stolle – высококлассный моторист, который в довоенное время был владельцем в Мюнхене своей мастерской, а впоследствии стал известным конструктором мотоциклов BMW. Его заслугой считается убеждение руководителей фирмы по началу разработок новых силовых агрегатов для мотоциклов – т.к. в Германии остро ощущалась проблема с личным транспортом, много компаний пытались исправить положение в мототехники, но далеко не все по силам было изготовить самостоятельно двигатели.
Мотоцикл BMW r32 — 1922 года
В 1921 году компания BMW представила первенца серийного, оппозитного двухцилиндрового двигателя «М2 В15». Рабочий объем которого составлял — 494 см3, а мощность составляла всего — 6,5 л.с. Одним из первых оптовых покупателей стала комплектуя этими двигателями свои модели «KRI». Затем стала покупать и – . Организатором которой был в 1911 году Gustav Otto. Компания Gustav Otto специализировалась только на производстве мотоциклов. Тогда еще крупнейший акционер BMW – Camillo Castiglioni выдвинул предложение купить всю фирму Gustav Otto, затем использовать ее возможности для серийного выпуска мотоциклов BMW.
BMW R47 1927 год.
В новом предприятии, образованном в 1922 году, Castiglioni остался крупнейшим акционером, Franz Josef Popp стал генеральным директором, а Max Friz — главным инженером. Martin Stolle в том же году перешел на фирму В.С.М., где занялся созданием знаменитого впоследствии верхнеклапанного оппозитного мотора. Разработкой нового мотоцикла Max Friz руководил и активно участвовал лично. И в 1922 году в декабре выходит новая модель мотоцикла «R 32», представленный в Париже на автосалоне 1923 г. и была признана как новаторской. Цилиндры у мотоцикла располагались поперек рамы, и впервые в мировой практики применена передача на заднее колесо с помощью вала. Модель вызвала всеобщий интерес. Двигатель, был нижнеклапанным, объемом которого составлял — 494 см3/8,5 л.с. при 3900 об/мин. На дуплексной трубчатой раме под верхними трубами крепился бензобак треугольной формы. Вилка впереди была изготовлена рессорной, тормоза были установлены на обоих колесах. С довольно массивным внешне двигателем масса мотоцикла составила — 122 кг, что способствовало развить максимальную скорость — 90 км/ч. Мотоцикл, вскоре был признан публикой, за свой привлекательный и необычный внешний вид, выделился мотоцикл своей надежностью и отменными ходовыми характеристиками.
BMW R2 1932 год.
Уже в 1925 году вышла следующая модель мотоцикла «R 37», отличалась она от первенца BMW, радикально доработанным оппозитным мотором. Специалистами был разработан новый карбюратор. Благодаря чему мощность достигла — 16 л.с. при 4000 об/мин. — увеличение вдвое. А максимальная скорость дошла до 115 км/ч, данная модель стала участвовать мотогонках. В итоге в 1925 году было одержана 91 победа в разных номинациях и 2 титула чемпиона. А в 1926 году была завоевана золотая медаль в соревнованиях ФИМ ( Великобритания). История мотоциклов BMW особенно отмечает 1925 год, когда выходит эпохальный мотоцикл BMW, с индексом «R 39» выпускавшийся до 1927 года. Этот мотоцикл стал основателем для всех своих одноцилиндровых последователей. В отличии от двухцилиндровых моделей, конструкция мотоцикла имела одну серьезную новинку – тормоз заднего колеса приводимый ножным приводом был перемещен на вал трансмиссии (две колодки охватывающие вал, при торможении сжимали его намертво).
В 1926 году данная конструкция «перешла» и на новую «оппозитную» модель «R 42». Новый двигатель приобрел большую мощностью — 12 л.с. и увеличенную степень сжатия. Этот мотоцикл стал самым массовым. Производство мотоциклов BMW в 20-х годах составило более 6500 штук.
В 1926 году выходит спортивный мотоциклы BMW «R 47», обладая таким же объемом однако мощность составляла — 18 л.с.
BMW R62 1928 год.
1928 год был ознаменован дебютом четырех «оппозитных» новинок. Ходовая часть которых осталась неизменной. Основные изменения пришлись на двигатели. Однако двигатель у «R 57» сохранил свой объем и мощность, изменения коснулись внешнего вида. Модель «R 52» с нижнеклапанным двигателем стала первой с длинноходным двигателем BMW (63 x 78 мм, 486 см3). Однако, мощность осталась неизменной. Внешне схожи и новые варианты двигателей «R 63» верхнеклапанный, объемом -736 см3/24 л.с. и нижнеклапанный «R 62» 745 см3/18 л.с. Модель «R 62» вообще производилась плоть до 1941г.В 1928 году был создан наддувный оппозитный мотор BMW объемом 746 см3, на котором в 1929 г. был установлен мировой рекорд скорости 216,8 км/ч. Через год рекорд составил — 221,5 км/ч, а в 1930 году — 238,3 км/ч. В 1932 году тот же Ernst Henne на новом мотоцикле BMW с верхневальным двигателем объемом — 498 см3 и мощностью — 108 л.с. достиг максимальной скорости — 279,5 км/ч. Данный рекордный показатель держался -14 лет.
История мотоциклов BMW в 1929 году серьезно меняет внешность всей серийной продукции BMW – на конвейер встают новые 750-кубовые мотоциклы: модели с нижнеклапанным мотором «R 11» и верхнеклапанным «R 16». Двигатели серьезным изменениям не подверглись, но вся ходовая подверглась полной переработке. Трубчатая рама уступила сложной дуплексной конструкции. И впервые на мотоциклы BMW в базовых версиях начали устанавливать генераторы и электрическую фару. В 1931 году впервые увидела свет новая одноцилиндровая модель BMW «R 2» c верхнеклапанных мотором объемом — 198 см3/6 л.с. Через год к ней добавилась версия «R 4» объемом — 398 см3/14 л.с.
BMW R11 1932 год.
В 1935 году на мотоциклы BMW первый в мире была установлена телескопическая передняя вилка с гидравлическими амортизаторами и четырехступенчатая коробка передач, аналог автомобильной коробке. У модели изменили индекс у нижнекпапанной стал «R 12», а верхнеклапанной — «R 17». Шестеренчатый распредвал преобразился в цепной. Трансмиссионная тормозная система заднего колеса была заменена на обычную барабанную. С 1936 года выходит абсолютно новый «R 5» 496 см3/24 л.с., имеющий два распредвала, трубчатую дуплексную раму и новую жесткую зданию подвеску. Через год выходит модель «R 6» только с нижнеклапанным 600-кубовым двигателем. В 1938 году в серийное производство запускаются модернизированные модели со свечной задней подвеской: верхнеклапанная «R 51», «R 66» а также нижнеклапанная «R 61», и «R 71»в последствии ставшим прототипом нашему М-72.
BMW R17 1936 год.
Модельный ряд одноцилиндровых моделей в 1936 году пополнился моделью «R 3» 305 см3/11 л.с., а через год заменили моделью «R 35» 340 см3/14 л.с., которая комплектовалась как с рессорными, так и с телескопическими передними вилками. Это стал долгожителем — как основной мотоцикл вермахта, выпускался во время войны. Последние довоенны BMW одноцилиндровые верхнеклапанными c двигателями были мотоциклы «R 20» и «R 23», с трубчатой рамой и имея жесткую заднию подвеску. Заводская команда BMW кроме шоссейных мотогонок участвовала и во внедорожных.. Так, в 1935 году на шестидневных соревнованиях ФИМ завоевали главный приз этих состязаний — «Международный Трофей».
BMW R75 1943 год.
История мотоциклов BMW 30-х годов отмечена выходом на гоночную сцену, компания выпускает специально для этих компрессорные мотоциклы ДКВ, НСУ и «Джилера»(прочитать статью:мотоциклы Второй мировой войны). Двигатель компрессорных мотоциклов BMW имел рабочий объем 498 см3/55 л.с., разгонял мотоцикл до 205 км/ч. На этом мотоцикле в 1938 году Георг Майер завоевал титул чемпиона Европы в мотогонках класса 500 см3, а на следующий год блестяще выиграл знаменитую гонку «ТуристТрофи» на острове Мэн (статьи Остров Мэн:часть 1,часть 2, часть 3, а также замечательный фильм TT3D: Вырваться вперед ).
После начала Второй мировой войны в истории мотоциклов BMW отмечается переориентация в разработках, связано это с тем, что в качестве трофеев было захвачено много тяжелых мотоциклов французского и бельгийского производства с приводом на колесо коляски. Поскольку такая конструкция позволяла мотоциклу гораздо большую свободу маневра по бездорожью, то получают задачи по разработке аналогичной конструкции. Появившись в 1941 году, модель «BMW R 75» по праву могла считаться одной из самых современных на тот период с приводом на колесо коляски. С верхнеклапанным мотором объем которого оставлял — 746 см3/26 л.с. И впервые оснащенное механизмом автоматической регулировки угла опережения зажигания. Четырехступенчатая коробка передач с передачей заднего хода блокировалась с отдельным понижающим редуктором, использование которого давало в сумме восемь передач вперед и две назад. В заднем мосту мотоцикла имелся дифференциал с механизмом блокировки, который использовался как для преодоления тяжелых дорожных участков, так и при эксплуатации мотоцикла без коляски. Заднее колесо и колесо коляски имели общий гидравлический привод тормозов от ножной педали.
BMW R25 1951 год.
Первые образцы мотоцикла BMW оснащались трубчатой сварной рамой и воздушным фильтром, расположенным на картере мотора. Всего за время войны было изготовлено более 18 тысяч экземпляров модели «R 75». По некоторым данным, в небольших количествах их производство возобновлялось и в послевоенный период. Ограничения, выдвинутые союзниками после войны, не позволяли Германии строить тяжелые мотоциклы только одноцилиндровые, и не более тяжелые мотоциклы – только одноцилиндровые, и не более 250 см3 рабочего объема. История первых мотоциклов BMW весьма печальна, собирались они из заделов запасных частей, скупленных у своих дилеров по всей Германии. Работа началась в 1947 году, а в 1948 году первые мотоциклы BMW нашли своих покупателей. В 1949 году вышел новый одноцилиндровый верхнеклапаный мотоцикл «R 24» 247 см3/12 л.с. Очень похожий на довоенный «R 23», она отличался лишь модернизированным цилиндром с головкой. На следующий год появилась версия «R 25» со свечной подвеской заднего колеса, с легкой боковой коляской и верхнеклапаным мотором объемом — 245 см3, мощностью — 13 л.с. и максимальной скоростью — 120 км/ч. До 1956 года было изготовлено 47700 мотоциклов. В то же время концерн BMW вновь вернулся к мотоциклетным гонкам. Фирма BMW подготавливала мотоциклы для рекордных заездов в Европе, Америке, Австралии. Были созданы варианты с системами впрыска топлива во впускной тракт. На мотоциклах BMW было одержано множество исторических побед, особенно в «колясочном» классе — так, в 1959 году чемпионами мира стал экипаж Walter Schneider и Hans Strauss. Перечислить здесь все достижения просто невозможно. Однако постепенно интерес к участию в шоссейно-кольцевыхгонках стал снижаться, поскольку оппозитным мотоциклам было не под силу соревноваться с новейшими моделями европейских, а затем и японских компаний. К середине 70-х годов интерес фирмы BMW переместился от асфальтовых гонок к разнообразным внедорожным соревнованиям.
BMW R67 1951 год.
1950 год стал годом первого послевоенного «оппозитного» мотоцикла «R 51/2», на котором использовались цилиндры с головками от «R 25». В остальном эта была довоенная модель «R 51». Параллельно с этим мотоциклом в 1951 году начинают выпускать тяжелые оппозитные мотоциклы BMW — «R 67» и «R 67/2» объемом — 594 см3/ 28 л.с. Для заядлых спортсменов был разработана модель «R 68» мощностью – 100 л.с. с максимальной скоростью более — 160 км/ч. Эти мотоциклы было проданы в количестве — 1453 экземпляров. Стоит отметить, что мотоциклы BMW с момента возобновления производства практически сразу вышли на экспорт и составляла ежегодно -18 %. С 1955 года в серию пошли новые мотоциклы BMW, отличавшиеся трехвальной коробкой передач и измененной конструкцией подвески. Конструкция и рабочий объем двигателей практически не менялись, претерпевая лишь эволюционные изменения в сторону повышения мощности. Модельный ряд конца 50-х годов выглядел следующим образом: одноцилиндровый мотоцикл «R 26» (15 л.с.), двухцилиндровые модели «R 50» (26 л.с.), «R 60» (28 л.с.) и «R 69» (35 л.с.). Две последние машины имели одинаковый оппозитный 594-кубовый мотор разной степени форсировки. С 1960 года мощность моторов еще немного выросла, вызвав очередную смену индексов: «R 27» (18 л.с.), «R 50 S» (35 л.с.), «R 60 S» (30 л.с.), «R 69 S» (42 л.с.). Все эти модели использовались как в виде мотоциклов-одиночек, так и с боковой коляской.
BMW R69s 1964 год.
В 1967 году производство одноцилиндровых мотоциклов BMW прекратилось, чтобы возобновиться лишь в 90-е годы. В 1969 году мотоциклетное производство концерна BMW переехало из Мюнхена в пригород Берлина Шпандау. Гамму продукции составляли верхнеклапанные оппозитные двухцилиндровые мотоциклы моделей R 50/5 (498 см3, 32 л.с.), R 60/5 (599 см3, 40 л.с.) и R 75/5 (745 смЗ, 50 л.с.). По заказу можно было приобрести версию с электростартером. Мотоциклы BMW, как ни странно, невзирая на довольно устаревшую компоновку, благодаря высокому качеству и отличным ходовым качествам пользовались большим спросом не только на рынке Германии, но и за ее пределами, даже в США. Многие государства приобретали мотоциклы BMW для дорожной полиции и эскортных подразделений. В 1973 году к 50-летнему юбилею концерна BMW был изготовлен 500-тысячный мотоцикл. В том же году впервые в программе предприятия появились мотоциклы с моторами рабочим объемом свыше 750 см3 — модели «R 90/6» и ее спортивная версия «R 90 S», обе в 900-кубовым верхнеклапанным оппозитным двигателем. Еще через четыре года рабочий объем мотора увеличился до 1000 см3. Мотоциклы BMW с индексами «R 100/7», «R 100 S» и «R 100 RS» (последний, кстати, стал первой в мире серийной машиной с полным обтекателем) окончательно превратились из утилитарного повседневного транспорта в средство для активного отдыха и туризма. Этому способствовала и появившаяся в 1978 году туристическая версия «R100 RT». В том же году дебютировали 450-кубовый «BMW R 45» и его 650-кубовая версия «R 65», а с 1982 года «ассортимент оппозитов» был дополнен моделями «R 80 ST» и «R 80 RT» с двигателем рабочим объемом 798 см3. В начале 1976 концерн BMW создал отдельный филиал «BMW Motorrad GmbH», который сконцентрировался только на производстве и продаже мотоциклов. Одной из задач новой структуры стало возвращение в мотоциклетный спорт. Решено было сосредоточиться на внедорожных гонках. Мотоциклы BMW выиграли чемпионаты Германии по эндуро 1979 и 1980 годов. Летом 1980 года была готова модель R 80 G/S с новой однорычажной задней подвеской «Monolever». Этот мотоцикл выставили для участия в ралли-рейде «Париж-Дакар». Мотоциклы BMW как нельзя лучше подходили для раллирейдов — низкое расположение центра тяжести обеспечивало устойчивость, оппозитная схема двигателя и отсутствие системы жидкостного охлаждения облегчали машину и улучшали условия работы двигателя при высоких температурах. К тому же двигатель не только мог длительное время работать с полной отдачей, но и отличался хорошей тяговитостью на средних оборотах.
История развития мотоциклов BMW 80х
BMW k 100s 1983 год.
В 80-е годы в серию пошли абсолютно новые мотоциклы BMW с двигателями жидкостного охлаждения и системой впрыска топлива. Сначала это был четырехцилиндровые двигатели «BMW К 100», 1983 год, 986 см/ 90 л.с. Позже в 1985 году вышел меньший трехцилиндровый мотоцикл «BMW К 75», 746 см3/75 л.с. Заметна необычная компоновка — благодаря патенту Мах Fritzenwenger рядный двигатель лежал «на боку», что обеспечивало уменьшенную высоту силового агрегата и применение карданного привода заднего колеса.
Не останавливаясь на достигнутом, концерн BMW в 1988 году впервые в мире — сначала в семействе «BMW К 100», а затем и в семействе «BMW К 75» — установил антиблокировочную систему в приводе тормозов, а на следующий год на мотоциклах BMW 1000-кубового семейства появились усовершенствованная электроника, задняя подвеска типа «Paralever» и четырехпоршневые тормозные скобы. В том же году была представлена «аэродинамическая « модель К 1», которая получила полный обтекатель и модернизированный четырехцилиндровый, 1000-кубовый двигатель с четырьмя клапанами на цилиндр. В История мотоциклов BMW отмечено значимое историческое событие которое состоялось 18 марта 1991 года, когда был собран миллионный мотоцикл, ознаменовала это событие модель BMW «BMW К 75 RT». Следующий год стал для предприятия наиболее удачным — кроме того, что были представлены новые мотоциклы BMW R100 R и 1100-кубовая «К 1100 LT», продажи мотоциклов BMW вышли на рекордный уровень, превысив цифру 35 тысяч штук,а также BMW К 1200. История мотоциклов BMW отмечает и дебют осенью 1993 года совершенно нового мотоцикла BMW серии «F 650» — одноцилиндровый, с жидкостным охлаждением и с впрыском топлива. Это одна из наиболее удачных и признанных моделей компании. Ее последняя версия «F 650 CS» имеет литые 17-дюймовые колеса, консольное крепление заднего колеса и главную передачу зубчатым ремнем. В 1994 году состоялся дебют новых «оппозитных» «BMW R 850 R» и «BMW R 1100 R». Кроме оппозитной схемы, все остальное ничем не напоминало старое семейство: четырехклапанные двухцилиндровые моторы воздушно-масляного охлаждения имеют распредвалы в головках цилиндров, систему впрыска топлива, по заказу комплектуются АБС. Совершенно по иному, чем прежде, сделана ходовая часть – к картеру силового агрегата, являющемуся основной несущей структурой, крепятся обе подвески и все прочие агрегаты.
История мотоциклов BMW 90х и планы на будущее.
BMW S 1000 RR
История вторая половины 90-х годов обозначена временем модернизации существующих семейств «F», «R» и «К». Все время появляются новые версии, с 1997 года в серию пошла шестиступенчатая коробка передач.
BMW — по-прежнему один из лидеров мирового мотоциклостроения, и никому не собирается уступать свои исторические позиции.
Вывод
В большинстве своем двигатели БМВ остались по-прежнему надежными агрегатами. Так же, как и моторы Фольксваген при надлежащем сервисе они смело обработают положенный срок, и смогут еще больше. Есть откровенные конструкторские просчеты, но это тема других обзоров.
Планирую более детально рассмотреть самые надежные силовые агрегаты БМВ по 3 и 7 серии отдельно. Есть о чем сказать, поэтому решил выделить в отдельную статью этот материал. Знаете моторы, которые вы считаете лучшими и они не вошли в сегодняшний список, пишите в комментариях свои отзывы о них.
Всем удачи на дорогах!
Источник
БОЛЬШЕКУБАТУРНЫЙ ДУАЛСПОРТ BMW
Первый в мире большекубатурный дуалспорт, BMW R80G/S, появился сорок лет назад. Вскоре после появления он доминировал в ралли Париж-Дакар, а затем стал легендой в среде мотопутешественников — тех, которые ездят, что называется, не разбирая дороги. Но есть одно направление, где BMW R80G/S никогда не гонялся всерьёз — это Калифорнийская пустыня. BMW R80G/S упустил расцвет гонок по Калифорнийской пустыне, причём хорошо так упустил — на пару десятилетий. Его не существовало даже в виде концепта, когда скремблеры- «метисы»
братьев Рикмэнов на основе Triumph и BSA покоряли мир. Братья работали на грани между кастомайзингом и конструкторским бюро — они создавали новые шасси для существующих двигателей, и делали мелкосерийные мотоциклы, в основном спортивного назначения, на основе известных моделей.
Эх, если б эпохи совпали, мы наверное увидели бы BMW Metisse от Rickman Motorcycles… И кажется, мы знаем, как бы он выглядел.
СКРЕМБЛЕР НА ОСНОВЕ ВИНТАЖНОГО ОППОЗИТА BMW METISSE
Этот скремблер на основе винтажного оппозита принадлежит Йенсу Кальвайту, живущему в немецком городке Фрехен на окраине Кёльна. Йенс по профессии инженер, но последние 25 лет он от случая к случаю занимается и кастомайзингом — для себя и друзей.
Влюблённый в оригинальный Rickman Metisse Mk3, Йенс загорелся построить первый в мире Метис с оппозитным двигателем. Но он не стал искать и разбирать G/S — вместо этого он раздобыл полицейский BMW R80/7 1980 года, а затем превратил его в исторически достоверный BMW Metisse — такой, каким бы он был, если бы мог существовать.
Douglas и BMW: первые ласточки
Первым производителем мотоциклов с оппозитным мотором стала фирма Douglas из английского Бристоля. Примерно в 1905 ее инженерами был разработан первый двухцилиндровый мотор с развалом «горшков» 180 градусов, имевший рабочий объем 200 см³. Позже были созданы мотоциклетные двигатели с рабочим объемом от 350 см³ до 1 литра. Все они отличались «квадратным» ходом поршня (диаметр цилиндра равен длине хода) и продольным расположением цилиндров. Также фирменной чертой байков Дуглас был ременной привод на колесо.
Douglas 1913 года © Fiveprime
Примерно к 1920 году конструкция моторов Douglas была проанализирована и пересмотрена инженерами молодой компании BMW из Баварии. Результатом этой работы стал первый оппозитный двигатель M2B15. Данный движок был использован в прототипе мотоцикла Helios 1920 года. Мотор байка тоже имел продольную ориентацию цилиндров, однако привод на колесо реализовывался цепью, а не ремнем.
Helios 1920, Википедия
Преимуществом продольного расположения мотора (с поперечным коленвалом) было отсутствие потребности в использовании косозубых передач. Трансмиссия состояла из более простых в производстве шестерней с прямыми зубами, цепей, валов, шкивов и ремней. Но мощный оппозитный движок с продольными цилиндрами получается очень длинным, его сложно поместить под рамой. Кроме того, картер перекрывал приток встречного воздуха к заднему цилиндру, из-за чего тот перегревался. Поэтому вполне логичным стало появление двигателей, рассчитанных на поперечную установку (цилиндры по бокам).
Первым мотоциклом с поперечным мотором стал BMW R32 1923 года. Он оснащался поллитровым мотором M2B15, мощностью 8,5 л. с., разгоняющим байк до 95 км/ч. Для поперечной установки движок доработали, к картеру его двигателя подключался блок сцепления и 3-ступенчатой трансмиссии, расположенный сзади. Впервые на оппозитном мотоцикле использовался мокрый картер со смазкой коробки передач. Еще одним инновационным для мототехники решением стал привод на колесо с помощью карданного вала.
BMW R32 © InspirationSeek.com
Именно BMW R32 можно считать прообразом современного мотоцикла с оппозитным мотором. В дальнейшей истории из принципиальных нововведений в конструкции можно выделить разве что подвеску на амортизаторах. У R32 их не было: заднее колесо крепилось жестко, за комфорт водителя и пассажира отвечали простые пружины под седлами, а передняя вилка оснащалась четверть-эллиптической рессорой. Вероятно, на скоростях, близких к максимальной, трясло на таком байке весьма ощутимо, но для своих дней BMW R32 был очень передовым мотоциклом.