BMW R1100S

Класс модели: спорт-турист.

Годы производства/продаж: 1999-2005

Модель BMW R1100S была впервые представлена 12 сентября 1998 году и позиционировала себя не только как последователя серии R100S, но и как замена модели BMW R1100RS, которая хоть и позиционировала себя как спорт-турист, все же мало чем отличалась от туриста R1100RT. Новая же модель BMW R1100S, по задумке инженеров, должна была сделать значительный уклон в сторону спортивности. При этом концерн назвал R1100S первым мотоциклом класса «суперспорт» с оппозитным двигателем от BMW за последние 50 лет.

В отличие от базовой модели BMW R1100RS, новый R1100S претерпел множество изменений. Во-первых, модель получила новую алюминиевую раму (стальная только задняя часть). Во-вторых, проверенный двигатель объемом 1085 куб. см. подвергся перенастройке и форсировке, что в итоге дало 98 л.с. мощности и 97 Нм крутящего момента. В-третьих, традиционная 5-ступенчатая КПП заменяется на более привычную, для мотоциклов подобного класса, 6-ступенчатую. В-четвертых, модель получает совершенно новый, более современный внешний вид, клипоны, вместо обычного руля и двойную выхлопную трубу под сиденьем.

Во всем остальном модель был очень похожа на других представителей серии R1100: фирменные подвески Telelever и Paralever, инжектор, карданный привод, ABS и консольное крепление заднего колеса.

Из недостатков критиками были отмечены вибрации (мотор R1100S не имеет балансиров), снижающие комфортность длительного передвижения на высоких скоростях, и «неспортивный» двигатель – хорошая тяга на низких и средних оборотах, но максимальное ускорение наблюдается лишь в узком коридоре между 6000 и 7500 об/мин, после которых мотор затухает. Данная характеристика мотора повышает комфортность при туринговом использовании мотоцикла, но частично лишает «спортивности».

Модель BMW R1100S производилась до 2005 года, а с 2006 появилась обновленная модель BMW R1200S, которая уже имела другую раму и двигатель.

Технические характеристики

Технические характеристики BMW R1100S:

Модель BMW R1100S
Тип мотоцикла спорт-турист
Год выпуска 1999-2005
Рама алюминиевая 3-х секционная (задняя часть стальная)
Тип двигателя 2-цилиндровый 4-тактный оппозитный (Boxer)
Рабочий объем 1085 куб.см.
Диаметр цилиндра х Ход поршня 99х70,5 мм
Степень сжатия 11.3:1
Охлаждение воздушно-масляное
Количество клапанов 4 клапана на цилиндр, по 1 распредвалу в ГБЦ
Система подачи топлива инжектор Bosch Motronic MA 2.4
Тип зажигания электронное
Максимальная мощность 98 л.с. при 7500 об/мин
Максимальный крутящий момент 97 Нм при 5750 об/мин
Коробка передач 6-ступенчатая
Тип привода кардан
Размер передней шины 120/70 ZR 17
Размер задней шины 170/60-ZR 17
Передние тормоза 2 диска, 305 мм, 4-поршневые суппорта (опц. ABS) (с 2000 г. — 320 мм)
Задние тормоза 1 диск, 276 мм, 2-поршневой суппорт (опц. ABS)
Передняя подвеска BMW Telelever (рег. отбоя и сжатия), ход — 110 мм
Задняя подвеска маятниковая BMW Paralever (регулировка преднатяга и отбоя), ход — 130 мм
Габаритные размеры (ДхШхВ) 2180 x 880 x 1160 мм
Высота по седлу 800 мм
Емкость бензобака 18 л (включая резерв 4 л)
Максимальная скорость 222 км/ч
Разгон до 100 км/ч (0-100) 3,7 сек
Масса мотоцикла (снаряженная) 229 кг

Мотоцикл BMW R 1100S

  • Описание
  • Тех. характеристики
  • Отзывы
  • Дополнительные ресурсы

Вы — человек спортивного склада? Пожалуйста: BMW R 1100 S — горячий спортивный мотоцикл с внешностью атлета и мощным оппозитным двигателем. Убедителен и на Мотодроме в Хокенхайме, и на извилистых серпантинах Доломитов. Всегда легок в управлении и уверен на дороге благодаря использованию современных технологий в подвеске, надежен и вынослив, как атлет-десятиборец — настоящий победитель. Настоящее очарование езды на спортивном мотоцикле. Откройте для себя неожиданные спортивные грани этого потрясающего спортивно-туристического мотоцикла от BMW — в одиночку или с пассажиром, на короткой прогулке или в долгом путешествии.

R1100S — самый спортивный из производимых BMW мотоциклов, хотя по сравнению со спортивными машинами других производителей он выглядит скорее спортивно-туристической машиной. Двигатель R1100S, представляющий собой форсированную версию традиционного оппозитного двигателя BMW, развивает мощность 72 кВт (96 л.с), крутящий момент от 6-ступенчатой коробки передач передается на заднее колесо закрытым карданным валом. Передняя подвеска Telelever и задняя Paralever отличаются улучшенными, облегченными компонентами, такими как, например, передний и задний моноамортизаторы, имеющие регулировку предварительного поджатия пружины. Рама R1100S состоит из трех частей, при этом блок двигатель-коробка передач является частью силовой схемы. Тормозные системы Brembo являются частью интегральной тормозной системы Evo, есть возможность установки АБС. Помимо этого за дополнительную плату можно оснастить мотоцикл ориентированными на более спортивное использование компонентами подвески и более широким задним колесом. R1100S обладает самой спортивной среди производимых BMW мотоциклов внешностью. Полуобтекатель с асимметричной фарой и двумя воздухозаборниками масляного радиатора охлаждения плавно переходит в облицовку бензобака, затем узкую талию и широкий хвостовой обтекатель. Под сиденьем расположены два больших глушителя, это придает задней части Rl 1000S элегантный спортивный вид, а также выставляет напоказ одноплечий рычаг задней подвески и позволяет глушителю избежать нежелательных контактов с дорожным покрытием при прохождении поворотов. К сожалению, мотоцикл с оппозитным двигателем в силу конструктивных особенностей обладает меньшим дорожным просветом в поворотах. Головки цилиндров очень сильно выступают по бокам мотоцикла, и при езде по треку могут задевать дорожное покрытие в поворотах, поэтому на гоночных версиях этой машины необходимо устанавливать углепластиковые слайдеры на крышки головок цилиндров и производить некоторые изменения в подвеске. Дня того чтобы показать спортивную сущность модели Rl 100S, BMW проводит собственные гоночные серии — так называемый «Кубок ВохеrСир». В этих гонках принимает участие ряд именитых спортсменов, в том числе бывший гонщик Гран При Кевин Шванц (Kevin Schwantz) и участник гонок на выносливость World Endurance Брайан Моррисон (Brian Morrison).

Привет. В этом году успел уже покататься пару недель на новом мотоцикле и хочу рассказать про его выбор, покупку и самые свежие впечатления от владения. Расскажу, что меня подкупило именно в этой модели, почему европейскую модель вез аж из Японии, и что по итогу обо всем этом думаю прямо сейчас.

Это скорее мысли вслух, чем полезная для кого-то информация.

Предыдущие два лета я ездил на Suzuki SV650S. Как выбирал, начинал ездить и что делал с мотоциклом, можно прочитать в его бортовике. Там было всякое)))

Разобравшись со всеми проблемами, вернув былой лоск, катался я на SVке и радовался. Затем в какой-то момент вслед за мной жена стала ездить на своем маленьком ниндзе. Я, естественно, тоже иногда катался на нем. Тогда то и закрались первые сомнения насчет SVки. Все дело в посадке. Даже не самые низкие клипоны SVки для меня оказались на практике сплошным минусом. Достоинства же этого решения я не использовал ни дня. При этом жене и посадка и клипоны очень ок. А раз так, то зачем ставить руль? Пусть чуть что жена катается, раз ей нравится. Так я решил сменить мотоцикл. Выставив на продажу SVку и ниндзю, продать хотелось именно мелкого. Он ушел к новому владельцу буквально за 2 дня. Так мне открылась полная свобода выбора, ограниченная разве что бюджетом, но не то что очень сильно. Поле для маневра было)

Что же я хотел? — Самую прямую из всех прямых посадок, чтобы не затекали ни ноги ни спина. — Максимально оригинальное состояние с маленьким пробегом и без каких-либо технических нюансов. — Универсальность и для каждодневной эксплуатации и для возможности комфортно отправиться в отпуск к морю, например, без сверх усилий. — Еще подсознательно я хотел мотоцикл, на котором захотелось бы прокатиться лет через 10, 20, что-то не стареющее.

Что-то конкретное в голове не сидело, но с чего-то надо было начать Первыми отсеялись все пластиковые модели. Зачем они мне, когда есть SVка? Так я понял что хочу что-то классическое. Затем отсеялись все каферейсеры и им подобные интересные переделки. Все же я хотел комфорта очень сильно. Очень долго пускал слюни на новый Kawasaki Z900RS.

Смотрел обзоры, фотки, видео, прайсы… Затем опять обзоры, фотки, видео и так по кругу, потому что цена была намного выше психологического лимита на все это мотохобби и никак не снижалась ни через пару дней, ни через неделю, ни даже через месяц))) В общем все идеально: классический внешний вид, современная начинка, универсальный в моем понимании, удобный, но дорогой, очень дорогой. В какой-то момент пересматривая понравившийся рекламный ролик Я словил себя на мысли, что Z1 мне как-бы тоже очень нравится. Но он же слишком старый… или нет? И так я начал развивать эту мысль. Как обстоят дела не с неоклассиками, а с реально классическими мотоциклами на сегодняшний день? В памяти пронеслись флешбэки от самых ранних, как дед возил на дачу на ИЖе, какой приятный запах исходил от его третьего Юпитера, до вполне себе свежих, как с удовольствием перечитывал бортовик RusVolk о его Kawasaki Zephyr. Штош. Охота пуще неволи. Изучаем матчасть: что есть в продаже, сколько стоит… Ага, разбежался. Ничего в продаже нет, а то, что есть под видом японских мотоциклов, уже наполовину сеялки Гомсельмаш. Обидно, досадно. Раз ничего нет у нас, надо осторожно посмотреть, что есть у соседей. В России не густо. А вот в Европе к моему немалому удивлению классики на улицах довольно много. Хорошо, как это купить, сколько стоит? Гугл по одним только ему известным алгоритмам вывел меня на фото красавца BMW R60/6 в группе одной белоруской фирмы по пригону мотоциклов из… Японии! Конечно конкретно такой раритет мне был не нужен, но струны души он зацепил. Погрузившись в тему я понял, что мне нравятся оппозитные BMW, что выгоднее всего образец в идеальном состоянии будет привезти из Японии. Эта логика мне не понятна, почему BMW дешевле из Японии, а японец из Европы. Ну да ладно. Система японские аукционов вызвала у меня доверия на порядок больше, чем привычные схемы пригона от соотечественников. К тому же были очень положительные отзывы от людей, кто прошел этот квест. Долго ли, коротко ли но я остановился на трех моделях BMW: R1100R R1150R R1200R Пробежался по объявлениям в Минске, поездил посмотрел, попримерялся и поплевался от фактического состояния и занес предоплату в контору по пригону мотоциклов из Японии. У всех моделей плюсов и минусов примерно поровну в моих глазах. 1. Самый свежий R1200R в мои деньги был еще с телелевером. Классно выглядит. Технологичный, это полноценно современный мотоцикл. Пусть от R60/6 он безнадежно далек, но мне все еще подходил. Цена, понятное дело, самая высокая и это тоже не плюс) 2. R1150R, надо признаться, с самого начала был запасным вариантом. Мне очень не очень его передний массивный клюв. Заменяя его на более привычный глазу, сразу хочется опустить фару на манер 1100 или 1200. Все формы в лучших традициях начала нулевых сглажены, недостаточно чтобы окончательно изуродовать мотоцикл, но тем не менее я бы не совсем этого хотел. Технически все супер, про ABS исписаны тонны текста, и пусть не за три копейки, но все ремонтируется, зато тормоза эталонные, 6 передач, гидравлический привод сцепления. Гармоничный и даже красивый внешний вид сзади, красивее хвоста 1100 модели. И по сравнению с ним на 5-10 лет свежее год выпуска. 3. Наконец 1100. Железный, грубый, эдакий технопанк, если дофантазировать немного. Вроде бы и древний, как динозавр, 20 лет в лучшем случае, но за счет инжектора и АБС как-то не соответствует образу типичного старичка. Внешний вид мне вот прям очень нравится. Простота и кондовость конструкции большой плюс в такие то годы. Цена в Японии не сильно отличалась от 1150. А еще у 1100 намного чаще встречаются спицы. Спицы — вот чего мне так не хватало. Круглой фары и спиц.

За 15 дней азартных торгов словили вот этого красавчика

Никаких нюансов, практически полный сток, кофры, спицы, вылизанный внешний вид, смешной пробег для литрового оппозита. Ни ржавчины, ничего такого. Вот его осматривали в Японии после покупки

BMW R1100R. Осмотр перед отправкой в Японии.BMW R1100R. Осмотр перед отправкой в Японии.

За полгода, как наполнился контейнер, мотоцикл поплыл Ниигата Бусан Шанхай Гонконг Сингапур Шри-Ланка Порт-Саид Валенсия Лиссабон Антверпен Лондон Клайпеда. Из Клайпеды контейнеровозом в Минск.

Прибыл как раз к началу сезона. 5 марта были готовы все документы, к концу марта освободился мой механик и 27 числа я выехал первый раз. Опять же в пользу конторы по доставке могу сказать, что их работой не зря столько людей довольны. Как приехал мотоцикл и его распаковали, я сходил на день открытых дверей. Естественно меня больше всего на свете интересовал мой мотоцикл, но тем не менее посмотрел и другие, а посмотреть было на что.

Дальше они сами отвезли мотоцикл к механику, созвонившись с ним. Мне вообще ничем не пришлось запариваться. Это очень удобно, такие мелочи совсем не мелочи, и они подкупают довольно сильно. Мое уважение ребятам.

Теперь про Rку. Механик сменил все возможные жидкости: в двигателе, коробке, редукторе. прокачал АБС. Сделал синхронизацию, отрегулировал клапана, заменил фильтры и оценил общее состояние.

Ехал забирать Rку после ТО на SVке, ее как раз оставил на ТО перед сезоном. Поэтому пересев я испытал шок, насколько они разные. Rка тяжелый мотоцикл. Очень по сравнению с SVкой. Он очень быстро ускоряется. Вот прям не знаю, зачем мотоциклу может быть нужно больше крутящего момента в гражданских целях. Сухое сцепление в корне меняет подход к медленной езде и переключению передач. С ним нужно обходиться деликатнее. ABS просто блаженство, не куплю больше мотоцикл без него. Кнопки поворотников придумал садист 80 уровня. В правом повороте первое время очень некстати подгазовывал, а на выходе из левого закрывал газ. Как вообще могла придти мысль повесить на большой палец правой руки управление поворотниками (но не всеми)? Быстро привык, человек такая скотина ко всему приспособится, но впечатление пока очень свежее.

В целом же мотоцикл превзошел мои самые смелые ожидания. Его внешний вид и техническое состояние вызывают недоумение. Что с ним делали 20 лет и зачем его покупали если он сохранился в девственном виде? Нет серьезно. Видели бы вы, как выглядят его собратья, что продаются тут по месту. Вот им не 20 лет, им 100 лет можно легко дать. Сидеть и главное ехать на Rке комфортнее, чем в моей купешке тройке E92 на спорт подвеске))) Давать железную жопу на этом мотоцикле нельзя, в чем я убедился в первой же поездке в 500 км на круг, когда ставил на учет в родном городе. С родным уродским лопухом ветровиком в слабый мартовский плюс вообще не в напряг до 140 км/ч. Дальше сопротивление ветра стремительно нарастает, а обороты уходят выше 5000, что не совсем оптимально для крейсерской езды ИМХО. Шестой передачи не хватает. Слышал, умельцы колхозят шестиступку то ли от GS, то ли еще от кого.

Совсем без ветровика в такой же примерно дубак, какой был у нас на днях, продолжительное время комфортно ехать до 120 км/ч, потом ветер находит щелочки в экипировке и насмерть холодит. Этой скорости мне за глаза хватало на SVке. Если будет напрягать, то пока единственный кандидат на эту роль — MRA VarioScreen VNB. Родному уродцу тут не рады, ему вообще не стоило приезжать из своей Японии. Сейчас поезжу так, а там посмотрю. Забавная особенность 1100: он не работает на боковой подножке. Я хотел было переделать под привычную логику, чтобы глох только на передаче, но проще оказалось ставить его на центральную подножку. Раньше у меня не было центральной подножки, и первые попытки неслабо озадачили, как блин это вообще возможно, пупок же быстрее развяжется. Теперь нет проблем, даже как-то удобнее.

Если подытожить, то R1100R идеально лег на мои запросы и представления о классическом мотоцикле. Несмотря на свои чуть большие размеры в городе на нем вполне комфортно. Даже с кофрами можно аккуратно игнорировать пробки, без — вообще нет вопросов.

Из косяков: спустя две недели эксплуатации всплыло только реле поворотников. Поворотник начинал моргать очень быстро, как-будто лампочка перегорела.

Новое реле Delphi (61 31 7 679 867) стоит 180 евро лол. Б/ушка из Польши с доставкой 30. Товарищ проверил реле зарядки, проводку, потыкал паяльником в подозрительные места, но не помогло. С новым старым реле из Польши косяк полностью пропал пока. Кстати, стояло не то, что бьется по каталогу, а 61 31 2 306 979. Хотя внешне они идентичны. Возможно, реле навернулось из-за подубитого аккумулятора. Exide с буковками BMW приплыл полным трупом, даже не брал ток сперва. Мастер его не захотел менять вот так сразу, как-то раскачал и зарядил. Типа сдохнет, поменяем в любой момент. В холодную погоду по утрам есть небольшие подозрения, что аккумулятор не в лучшей форме, хотя заводится мотоцикл хорошо. Буду наблюдать.

Ну и на радостях пробил колесо. Да таким гвоздярой, что накачать не удалось.

Пользуясь стандартным набором инструментов под сидушкой и центральной подножкой, снял колесо с мономаятника и отвез на ремонт. Довольно удобно, проще чем на авто.

На этом все. Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Похожее