Ski-Doo Expedition 600 SDI. Широкий значит правильный
Об универсальности сегодня говорят практически все. Все хотят универсальный автомобиль, универсальный компьютер, универсальную одежду и т. д. Снегоходы тоже не отстают в своем развитии, особенно снегоходы с широкими гусеницами
Игорь Владимиров
Ski-Doo Expedition 600 SDI. Цена: 431 000 руб. В продаже: c осени 2008 года
Об универсальности сегодня говорят практически все. Все хотят универсальный автомобиль, универсальный компьютер, универсальную одежду и т. д. Снегоходы тоже не отстают в своем развитии, особенно снегоходы с широкими гусеницами. Сегодня два слова о Ski-Doo Expedition REV-XU 600 SDI
Снегоход Ski-Doo Expedition 600 SDI © Фото: Ski-Doo
Совсем новый аппарат, появившийся в этом году, базируется на гусенице шириной 50 см. Благодаря новому шасси разработчики умудрились сделать его настолько же управляемым, как и снегоход с узкой гусеницей. В чем были проблемы? У снегоходов Wide Track (широкая гусеница) они, как правило, случались с управляемостью на трассах, так как сравнительно тяжелая задняя подвеска и низкое удельное давление гусеницы на грунт провоцировали снос гусеницы при движении. Сегодня многие производители благодаря разным техническим ухищрениям, по большому счету, избавились от этой проблемы. Нюансы, разумеется, пока еще есть. Ski-Doo решил эту задачу по-своему.
Expedition 600 SDI имеет раму REV-XU, которая обеспечивает снегоходу правильное распределение веса и низкий центр тяжести. При этом шасси имеет небольшой вес, что благотворно сказывается на весе всего снегохода. Мощный 600‑кубовый (594,4 см3) 2‑тактный мотор также имеет малый вес, разработан Rotax, что естественно, и имеет мощность 117 л. с. Он оснащен системой впрыска и клапанами eR.A.V.E., что в свою очередь дает прибавку мощности и крутящего момента. Мотор интересный и имеет хорошие характеристики как на низких и средних оборотах, так и в режиме максимума.
Общий вес по сравнению с прежней версией Expedition снизился более чем на 20 кг. Пустячок, кажется, — при весе нового снегохода в 286 кг, но опытный человек это сразу почувствует.
Передняя подвеска на сдвоенных А-образных рычагах SUV-40 позволяет легко управлять снегоходом практически в любых условиях, если, конечно, не перегибать палку и не давить на всю гашетку, когда этого делать нельзя. Все-таки снегоход — источник повышенной опасности…
Новости СМИ2
Обсуждение Отменить
Хочу получать самые интересные статьи
Снегоход Ski-Doo Expedition LE 600 2012 года: туристическо-утилитарный гибрид
Возможно, вы не увидите много моделей снегоходов Ski-Doo Expedition LE 600 на перегруженных снежных трассах. Все дело в том, что у них просто нет высокоэкономичных деталей, которыми оснащены более популярные модели туристических снегоходов серии Ski-Doo Grand Touring. Тем не менее, Expedition LE может быть отличным транспортным средством для человека, живущего в горной или заснеженной местности с плохой проходимостью. Этот туристический гибрид имеет большую гусеницу размером 50 см в ширину и 385 см в длину. Имея такие неограниченные возможности, он доставит вас, куда угодно.
Длина Ski-Doo Expedition LE 600 составляет 317,5 см, его ширина равна 117,25 см. Высота равна 130,75 см, его сухой вес – 278 кг. Расстояние между лыжами регулируется и может варьироваться от 96 до 100,25 см. Длина гусеницы составляет 385 см, ширина – 50 см. Высота грунтозацепа равна 3,1 см. Вместимость топливного бака составляет 45 л. Стоит такой туристическо-утилитарный гибрид 11 499 долларов США.
Снегоход Expedition LE 600 представлен с двумя вариантами двигателей: двухтактным двухмоторным Rotax 600 HO E-TEC с системой жидкостного охлаждения и четырехтактным Rotax E-TEC с системой впрыска топлива. Мощность обоих двигателей составляет 120 л.с. На снегоход устанавливается двухскоростная трансмиссия с синхронизатором и привод Rotax 600 HO E-TEC.
Концепция LE 600 взята с моделей серии Expedition, что позволило создать специализированный вид транспорта для особых нужд. Он представляет собой частично туристический и частично утилитарный снегоход. Туристическая часть придает ему некую схожесть с моделью Grand Touring LE 2012 м.г. Но гусеница Expedition LE 600 несколько больше.
Характеристикой стандартной туристической модели снегохода является размер гусеницы 342,5 см в длину и только 40 см в ширину. Эта опция хороша для проторенных дорог, которые не сильно заснежены. LE 600 может не только ездить по расчищенным дорогам, но и доставить вас в отдаленные районы с труднопроходимыми местами, так как обладает высокой проходимостью.
Снегоход с гусеницей размером 385×50 см предназначен для крепления саней, перевозки грузов и туристических путешествий. Инженеры компании Ski-Doo не только добавили ему большую путевую проходимость, но также оснастили следующими возможностями: противостоянию ветрам, которые дуют в лицо и проходимостью по заснеженным местам.
Расстояние между лыжами равно 100,25 см, что более чем на два дюйма уже, чем у серии Grand Touring LE. Такое положение лыж позволяет ему продвигаться легче и быстрее, делая более подвижным в лесной глуши. Для большей маневренности можно уменьшить расстояние между лыжами до 96 см.
Чтобы максимально увеличить тягу снегохода в труднопроходимых условиях, инженеры разработали сочлененную заднюю подвеску SC-5U с 5 типами регулировки. Тяга не является проблемой для LE 600, так как его 385 см гусеница имеет грунтозацеп размером 3,1 см для большей устойчивости. Если вам нужно дать обратный ход в заснеженной местности, будьте уверены, что сочлененная задняя подвеска SC-5U поможет увеличить силу тяги и маневренность снегохода благодаря 5 типам регулировки. Также, если вы не хотите, чтобы самый задний трек гусеницы двигался, вы можете блокировать подвеску, что очень удобно для крепления саней или перевозки груза.
Дополнительная длина гусеницы сглаживает ухабы, которые встречаются в труднопроходимых местностях. Но не стоит рассчитывать на максимальную скорость Expedition LE 600, так как его привод и сцепление спроектированы для увеличения вращающего момента и тяги.
Приспособленная к ходовой части REV-XU снегохода Expedition LE 600, задняя подвеска SC-5U удлиняется до 33,5 см. Для него предлагается два двигателя: четырехтактный 1200 4-TEC и двухтактный Rotax 600 E-TEC. Оба двигателя легко помещаются в моторный отсек ходовой части REV-XU. Эта сверхмощная платформа специально разработана, чтобы выдержать очень длинную заднюю подвеску SC-5U и регулируемый двойной передний адаптер с рычагом типа А.
Передняя двойная подвеска Ski-Doo с рычагом A с амортизатором Motion Control, размером 20,75 см. Задняя подвеска SC-5U с амортизаторами Motion Control и HPG, размером 33,5 см помогают контролировать заднюю сочлененную подвеску SC-5U и газовую подвеску высокого давления на заднем рычаге. Тормозная система представлена дисковыми гидравлическими тормозами Brembo.
Двухцилиндровый двигатель рабочим объемом 600 см3 немного легче, но инженеры Ski-Doo рекомендуют использовать топливо с октановым числом 91, а не 87.
Под новые версии двигателей Ski-Doo Rotax адаптировано сцепление TRA, регулируемое по полному диапазону измерений, которое подходит как под двухтактный, так и под трехцилиндровый четырехтактный двигатели. Вдобавок ко всему, снегоход оснащен стандартной двухскоростной трансмиссией, оснащенной настоящим синхронизирующим устройством, которое позволяет переключать скорости с первой на вторую на полном ходу, в то время как большинство двухскоростных коробок передач снегоходов требуют, чтобы наездник остановился, и только в таком положении менял скорость.
Технология была заимствована с более ранних моделей Ski-Doo, когда компания унаследовала производство фирмы Lynx в 1989 году. Трансмиссия с синхронизатором была представлена два года назад и сейчас применяется на многих утилитарных снегоходах Ski-Doo, включая данную гибридную модель.
Инженеры добавили к этому гибридному снегоходу с провинциальным характером также дроссельное управление электронной системой впрыска топлива.
Утилитарный снегоход оснащен просторным пассажирским сиденьем со спинкой, рассчитанным на двух человек, и рукоятками с подогревом. Он сочетает в себе множество возможностей и функций, благодаря чему идеально подходит для использования его на снежных трассах и в труднопроходимых местах.
Под сиденьем снегохода найдется вместительный багажник для хранения буксирных принадлежностей и другого снаряжения. Для оптимальной проходимости в заснеженной местности Expedition LE 600 оснащен приподнятым положением рукояток и ремнем массового натяжения для дополнительной подъемной силы.
Ветровое стекло высотой 50 см защищает от порывов холодного ветра и снега. Стандартная розетка на 12В и USB-порт позволит подзаряжать и подключать переносные устройства типа GPS-навигатора. Электрический запуск, реверсивная зубчатая передача, гидравлические тормоза Brembo и многофункциональные приборы делают этот гибрид незаменимым в туристическом мире.
Прочный передний амортизатор и широкие лыжи высокой проходимости подтверждают надежность Снегоход Ski-Doo Expedition LE 600 2012 года выпуска в труднопроходимой местности. Зеркала заднего вида, регулируемая спинка сиденья и рукоятки в виде крючков на концах свидетельствуют о том, что он пригоден к использованию и в городских условиях.
Снегоходы Ski-Doo серии Expedition
Ski-Doo
Твитнуть |
BRPRotaxSki-Dooснегоходы
Канадская Bombardier Recreational Products (BRP) представляет утилитарно-туристические снегоходы серии Expedition 2011 модельного года.
Серия состоит из трех аппаратов — Expedition SE, Expedition LE и Expedition Sport. Для первой модели доступны два варианта двигателей — 600-кубовый Rotax E-TEC 600 H.O. и 1200-кубовый Rotax 4-TEC 1200. Модель Expedition LE комплектуется только мотором Rotax E-TEC 600 H.O. А модель Expedition Sport может быть укомплектована либо мотором Rotax 600 ACE, либо движком Rotax 550F.
Все модели двухместные с сильными оффроадными возможностями. Цветовая гамма весьма узкая — выбор из двух цветов предлагается только для модели Expedition SE, а две другие доступны только в черном исполнении.
Характеристики мотора Rotax E-TEC 600 H.O. — 2-цилиндровый движок типа 3D-R.A.V.E. с жидкостным охлаждением. Диаметр цилиндра — 72мм, ход поршня — 73мм. Максимальное число оборотов — 8 100. Точный объем — 594,4сс. Работает на 95 бензине.
Характеристики мотора Rotax 4-TEC 1200 — 3-цилиндровый, 4-тактный, с жидкостным охлаждением, типа DOHC, точный объем — 1170,7сс. Диаметр цилиндра — 91мм, ход поршня — 60мм. Максимальное число оборотов — 7 800. Работает на 92 бензине.
Габариты снегохода Expedition SE (длина, ширина, высота) — 3240х1192х1330мм. Вес — 298 кг с 600-кубовым мотором и 322 кг с 1200-кубовым. Расстояние между лыжами — 1018мм. Длина лыж — 1066мм. Ширина лыжи — 175мм. Широкая гусеница — 500х3923х31,8мм. Электростартер в стандарте, высокое ветровое стекло. Ручки руля, регулируемые в четырех позициях. Многофункциональный цифровой дисплей. Две розетки 12В — водительская и пассажирская. Большой багажник под сиденьем. Настраиваемые и подогреваемые ручки для пассажира. 75-литровый багажник. Фаркоп. Максимальная масса буксируемого прицепа — 680 кг.
Аппарат Expedition LE отличается меньшими размерами гусеницы — 406х3912х38,1мм, регулируемым расстоянием между лыжами, гидравлическими тормозами Brembo, наличием только одной розетки. Вес — 278 кг.
Версия Expedition Sport — такая же уменьшенная гусеница, как у LE — 406х3912х38,1мм, такие же тормоза Brembo, аналоговая панель приборов, очень высокое ветровое стекло. На этот аппарат ставятся два других типа двигателя — Rotax 600 ACE объемом 553,4сс с воздушным охлаждением либо Rotax 550F объемом 600сс с жидкостным охлаждением. Бензин для обоих сгодится 92. Expedition Sport немного подлиннее, чем остальные Expedition-ы — 3329мм, и пошире — 1204мм, и повыше — 1275мм. Зато веса поменьше — 234/244 кг в зависимости от мотора.
Европейская цена снегоходов серии Expedition (например, в Финляндии) составляет: Expedition SE 4-TEC 1200 — 16 121 евро, Expedition LE E-TEC 600 H.O. — 13 802 евро. В США все ощутимо дешевле — цены на Expedition SE стартуют от 12 100 долл., цены на Expedition LE — от 11 150 долл., а на Expedition Sport — от 8 000 долл.
Твитнуть |
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться!
Комментарии
Больше комментариев